位置: 首页 > 政务公开
索引号: 01160511x-26450 有效性:
发布机构: 主题分类:
名称: 扎兰屯市七举措狠抓安全生产工作落实 文号: 26450
成文日期: 2015-03-24 16:08:00 发布日期: 2015-03-24 16:08:00


扎兰屯市七举措狠抓安全生产工作落实

发布日期:2015-03-24 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:2665
    按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,结合当前正在持续开展的“九打九治”活动,扎兰屯市积极组织开展了重点行业领域安全生产大检查,全面彻底地排查安全事故隐患。

    (一)持续开展“九打九治”专项行动。组织执法检查23次,检查企事业单位及场所169家次,跨地区跨部门联合执法8次,暗查暗访8次。共查出危险化学品“三违”行为4起,没收违法所得并按照国家上线罚款3次,查出严重违法行为5件。

    (二)加强人员密集场所安全监管。组织商务、交通、文体广电、教育、卫生、旅游等行业主管部门和公安消防部门,各自牵头开展人员密集场所的安全检查,重点检查了商场、医院、影院、饭店、宾馆、歌厅、学校、旅游景点、网吧、广场等公众聚集和商贸服务场所的消防工作,确保消防设施正常使用,消防通道顺畅。同时要求公安、文体广电、商务等部门对大型集会、烟花燃放等活动要严格审批管理,坚持按照“谁主办、谁负责”的规定,督促活动主办方制定切实可行的安全应急预案,上报市应急办或行业主管部门以及公安消防部门审批备案,没有通过审查的,一律不得举办活动。要求教育部门利用寒假时间,牵头组织相关部门对全市所有中小学校、幼儿园进行一次拉网式的用电安全隐患排查,线路达不到标准的,必须在今年3月份开学前更换完毕。

    (三)加强道路交通安全监管。组织公安、交通等部门切实抓好春运工作,根据客流量和天气情况合理安排运力,防止人员滞留堵塞交通。组织交通部门加强重点路段的巡查力度,在险坡、临崖路段备足防滑料并及时铺撒,切实做好清雪工作。组织公安部门加大巡查、抽查力度,严厉查处酒驾等违法违章行为。要求各运输单位定期检查运输车辆的性能状况,防止带病运营。

    (四)加强烟花爆竹安全监管。组织公安、安监、消防、工商、质监等部门从经营、运输、储存、经销和燃放等各个环节着手,全面加强烟花爆竹安全监管,严厉打击非法生产经营储存烟花爆竹行为。1月17日,专门召开了全市烟花爆竹安全监管工作会议,要求各批发企业严格落实企业安全生产主体责任,相关部门认真履行监管职责,加大执法监管力度,确保烟花爆竹市场经营秩序。会后还邀请呼伦贝尔市安监局专家对全市2015年春节期间烟花爆竹零售许可摊点的业主进行了安全知识培训。

    (五)加强生产经营企业安全监管。组织园区、经信等部门督促各生产企业加强职工安全教育,严格执行安全操作规程,注重节日期间员工心理变化情况,防止因情绪波动造成违章作业。督促生产、存放危险化学品的企业落实主体责任,密切监测寒冷气候条件下的压力、温度变化情况,加强对重大危险源的安全管控,增加生产作业现场、储罐区和管线的巡查频次,落实防冻裂泄漏、防火防爆等措施。组织质监、旅游等部门按照国家有关规定和标准,对缆车、电梯、锅炉、气瓶和压力管道等特种设备进行了安全检查,对于达不到安全要求的,一律要求停止运营。组织公安、商务、质监、安监等部门对涉氨制冷企业开展了专项整治回头看,重点检查了肉类加工生产企业,确保不留隐患。

   (六)加强建筑施工和城市燃气安全监管。组织住建部门加强对节日期间继续施工企业的监管,防止企业因赶进度、赶工期忽视安全生产,引发安全事故。近期重点检查了职工宿舍,严防发生火灾、煤气中毒等安全事故。对全市各瓶装换气站、汽车充装站进行了隐患排查,坚决不允许出现钢瓶内气体满罐在换气站夜间储存的现象。1月15日,市安委办牵头组织召开了城市燃气安全专题会议,根据当前全市燃气安全工作现状,落实了燃气监管工作责任,制定了具体监管措施。

    (七)加强非煤矿山安全监管。目前非煤矿山企业处于全面停产阶段。扎兰屯市已要求安监、国土等部门加强对非煤矿山企业的安全监管,督促企业落实停产检修和节后复产的安全保障措施,按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度,未经验收的企业一律不准恢复生产,擅自复产的将严厉查处。



关闭

2021我向总理说句话”