位置: 首页 > 政务公开 > 公共卫生监督检查
索引号: 01160511x-76701 有效性:
发布机构: 卫健委 主题分类: 公共卫生监督检查
名称: 扎兰屯市在《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》实施后对“村医” 开出首张罚单 文号:
成文日期: 2021-04-14 00:00:00 发布日期: 2021-04-14 00:00:00


扎兰屯市在《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》实施后对“村医” 开出首张罚单

发布日期:2021-04-14 信息来源: 卫健委 作者:石秀梅 审核人:崔志辉 阅读量:1100 文本下载⇊

扎兰屯市卫生健康委在《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》实施后对“村医”开出首张罚单。

日前,扎兰屯市萨马街A村村医陈某举报中和镇B村村医周某到萨马街A村开展非法执业活动。经卫生执法人员依法调查核实,中和镇B村村医周某未取得《医疗机构执业许可证》在扎兰屯市萨马街乡A村村民居住的场所为村民进行输液点滴。该行为违反了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第三十八条 第二款。扎兰屯市卫生健康委员会依据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第九十九条的规定,给予村医周某没收违法所得人民币伍佰肆拾元整,处以罚款人民币伍万元整的行政处罚。

   据悉,大河湾镇辖区内一村医至黑龙江省甘南县超执业地点行医,已被黑龙江省甘南县卫生健康委员会依法处以人民币伍万元的罚款。作为乡村医生来讲,其基本公共卫生的服务范围是有限定的,乡村医生应当在注册的行政区域内向村民提供预防保健和医疗服务。因此到本村以外的区域开展诊疗服务,是违法的。此次行政处罚规范了乡村医生的从业行为,有效地保护了乡村医生的合法权益,同时保障了村民获得初级卫生保健服务安全。


关闭

2021我向总理说句话”