位置: 首页 > 政务公开 > 环境保护监督检查
索引号: 01160511x-47057 有效性:
发布机构: 政府办公室 主题分类: 环境保护监督检查
名称: 各部门密集打响污染防治攻坚战 文号:
成文日期: 2018-08-21 00:00:00 发布日期: 2018-08-21 00:00:00


各部门密集打响污染防治攻坚战

发布日期:2018-08-21 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:3430 文本下载⇊

按照打好污染防治攻坚战和中央环保督察回头看“举一反三”工作总体安排部署,扎兰屯市各部门密集打响污染防治攻坚战,解决各类生态环境问题。

    国土资源局对地质灾害隐患点进行全面排查,我市今年自进入汛期以来,降雨量较往年偏多,为了做好地质灾害防治工作,扎兰屯市国土资源局组织地质灾害专家,对全市地质灾害隐患点进行全面排查。截止8月1日,已完成对哈拉苏、卧牛河、浩饶山、哈多河、萨马街、关门山、雅尔根楚、中和、蘑菇气、洼堤十个乡镇社区28个地质灾害隐患点的排查工作。

住建局加快推进国家环保督察整改项目,污水处理厂一期工程升级改造项目建设。为全面落实中央环保督察组反馈意见整改责任,牢固树立和践行我市绿色发展理念,扎兰屯市污水处理厂一期工程升级改造项目正加紧推进,参建单位发扬不怕困难、艰苦奋战的精神,加大工作力度,加快建设进度。目前,厂内施工降水全部完成;原有车间设备、门窗拆除完毕,内外墙、屋面改造正在施工;气浮车间刮抹机、粗格栅间格栅机安装完成;新建深度处理间土方开挖,厂区排水、总出水DN900管线施工。累计完成投资1800万元。 

    水务局:自全市河道清理工作开展以来,市水务局充分发挥督导作用,以“水清、岸绿、景美”为目标,重点对河道内的旅游景区景点、渔池、砂场和各类违章建筑的清理工作进行督导。并不断加大督查力度,确保河道清理工作深入开展并取得明显成效。

   农牧业局:为保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,促进农业可持续发展,推进农业绿色化、优质化,有效控制农药使用量,实现农药使用负增长,农业技术推广中心大力推广能减少农药使用量的病虫害防治方法与技术,其中赤眼蜂防治玉米螟就是一种操作简单,省工省力,投入少,效果好,绿色环保的防治方法。扎兰屯市农业技术推广中心与紫金保险公司联合,利用保险经费为农民免费发放赤眼蜂防治玉米螟,为扩大宣传效果,在卧牛河大坝村召开了农药使用负增长行动—赤眼蜂防治玉米螟现场培训会,农牧业局副局长何冀、农业技术推广中心主任黄复民、卧牛河镇农服中心主任鞠奎章以及气象局、紫金保险公司、推广中心技术人员参加。截至目前53000亩地赤眼蜂卡已全部发放到各乡镇农民手中。 

环保局近日,开展了对雅鲁河河道进行了全面排查,主要对对可能存在利用河道、滩涂、坑塘进行填埋,排放危险废物的违法行为开展执法清查,清除环境隐患。在突击执法检查中发现,中和镇居民樊某利用五中大桥北侧东岸滩涂非法处置废旧汽车机油国家危险废物滤芯,经过现场调查取证后,我局立即将情况通报市公安局治安大队,联合侦办该案件,截至目前已经对樊某等三名涉案人员行政拘留。下一步将联合公安局、检察院等相关部门对该案件开展进一步调查。


关闭

2022我向总理说句话”