位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
索引号: 01160511x-78798 有效性:
发布机构: 政务服务局 主题分类: 政策解读
名称: 文字解读:“蒙速办·一网办”方案 文号:
成文日期: 2021-05-26 00:00:00 发布日期: 2021-05-26 00:00:00


文字解读:“蒙速办·一网办”方案

发布日期:2021-05-26 信息来源: 政务服务局 作者:吕仲勋 审核人:尹晓辉 阅读量:6530 文本下载⇊

      一、为什么要制定“蒙速办·一网办”方案?

随着信息技术的数字化、网络化、智能化发展,群众企业办事的方式也发生了很大变化,服务形式更加多元化、便利化、智慧化。近年来,自治区全力推进“互联网+政务服务”建设,打造“蒙速办”服务品牌,为全面提升全区网上政务服务效能,推动线上线下政务服务流程再造、数据共享,形成一网受理、协同办理、综合管理的一体化政务服务体系,让人民群众更好地共享互联网发展成果,自治区制定了《内蒙古自治区全面推行“蒙速办·一网办”工作实施方案》。

      二、“蒙速办·一网办”将如何方便企业群众?

实现企业和群众办事由“多门”向“一门”转变,由“多窗”向“一窗”转变,从“找部门”向“找政府”转变。线上实现政务服务网上可办、网上易办、网上好办,力争用1到2年时间,实现90%以上的政务服务事项“一网通办”;线下将分散在各部门的服务窗口逐步整合为综合受理窗口,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式。

      三、如何推动实施“蒙速办·一网办”工作?

      一是统一服务事项标准。推动自治区、盟市、旗县(市、区)的政务服务事项标准化,推动电脑、手机、窗口、自助机、电视等渠道的办事指南数据同源,标准化受理,规范化办理。

      二是统一政务服务平台。统筹自治区、盟市、旗县(市、区)现有资源,推进线上线下深度融合,实现一网受理、协同办理、综合管理。2021年底前,推动特色应用接入政务服务网不少于150个。

      三是统一垂建系统对接。推进自治区本级14个部门41个业务系统与一体化政务服务平台对接,通过网络、数据、业务和用户体系的对接,实现横向系统互联、纵向数据贯通,政务服务“一网通办”。

      四是统一综合受理系统。全区推行“综合一窗受理”系统应用,为各级政务服务大厅推行“前台统一受理、后台分类办理、综合窗口出件”的“综合一窗”、“全区通办”、“跨省通办”服务提供技术支撑。

      五是推动线上线下融合。各部门自建专网与电子政务外网互联互通,实现自治区部门垂建业务系统与各级政务服务大厅业务系统受理数据、提交材料、办事进度等信息实时交换共享。

      六是电子政务外网延伸。自治区、盟市、旗县(市、区)、苏木乡镇(街道)四级电子政务外网纵横覆盖,以“整合是原则、孤网是例外”的原则,实现互联互通、业务协同,为政务服务做好基础支撑保障工作。

      七是推进数据有序共享。通过全区一体化政务服务大数据中心,坚持以应用为牵引,以业务协同为重点,推动数据按需共享、有序开放,有效满足基层一线数据共享需求和业务运转需要。

      八是统一支撑体系建设。2021年底前统一政务服务门户覆盖范围达到100%;2021年底前统一身份认证系统城镇人口注册率达到85%以上,企业注册率达到70%以上;加快部门电子证照系统对接和数据共享,“蒙速办”移动端关联的14类电子证照在办事过程中免提交。

九是统一“好差评”制度。整合原有政务服务评价渠道,建立服务评价、实时上报、差评回访、整改反馈全流程闭环工作机制,实现“好差评”渠道全覆盖、信息全关联、数据全汇聚、结果全公开,增强企业和群众获得感。

      四、关键词诠释

  政务服务事项:包括行政权力事项和公共服务事项,其中,行政权力事项主要指行政许可、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决、行政备案等依申请类行政权力事项;公共服务事项主要指行政权力事项之外,直接面向公民、法人、其他组织办理的包括教育、医疗、住房、社保、民政、公共法律服务、劳动就业、文化体育、特殊人群保障等与日常生产生活密切相关的授益性和服务性事项。

线上政务服务:通过政务服务门户、移动终端、第三方互联网入口等互联网服务渠道提供的各类政务服务。

线下政务服务:通过政务服务综合实体大厅、部门专业大厅、基层便民服务网点、自助服务终端等服务渠道,现场提供的各类政务服务。

特色应用:指为自然人、法人和其他组织提供的各类网上快捷服务,如高等教育学历证书查询、公积金查询、机动车检验预约等特色和创新政务服务应用。

政务服务“好差评”:指企业和群众在各级政务服务机构(含大厅、中心、站点、窗口等)、各类政务服务平台(含业务系统、热线电话平台、移动服务端、自助服务端等)办事后,均可对服务事项、办事流程、服务规范、服务质量等方面进行评价。


    扎兰屯市人民政府办公室关于 印发全面推行“蒙速办·一网办”“蒙速办· 掌上办”“蒙速办·一次办”“蒙速办· 帮您办”工作实施方案的通知

关闭

2021我向总理说句话”