位置: 首页 > 政务公开 > 扎兰屯市公开制度
索引号: 01160511x-87539 有效性:
发布机构: 扎兰屯市政务公开工作领导小组办公室 主题分类: 扎兰屯市公开制度
名称: 扎兰屯市政府信息公开专栏管理制度 文号:
成文日期: 2021-09-27 00:00:00 发布日期: 2021-09-27 00:00:00


扎兰屯市政府信息公开专栏管理制度

发布日期:2021-09-27 信息来源: 扎兰屯市政务公开工作领导小组办公室 作者: 审核人: 阅读量:3478 文本下载⇊

第一条 为了加强政府网站信息公开专栏的建设管理,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》和国家相关法律法规要求,结合扎兰屯市工作实际,制定本制度

第二条 “政府信息公开专栏”(以下简称专栏)是发布法定主动公开内容的公开平台,是加强重点政府信息管理的管理平台。专栏要聚焦《政府信息公开条例》法定主动公开内容,以专门性内容的发布和管理,展现政府信息公开平台的独特价值,使其成为社会公众便捷、全面获取重点政府信息的权威渠道。

第三条 政府网站是政府信息公开的第一平台,专栏是政府网站一级独立栏目,按照“统一名称、统一格式、各自管理”的原则进行建设、运行和管理。没有单独网站的行政机关,其政府信息公开平台设置事宜,由政务公开领导小组办公室统筹安排。

第四条 政务公开领导小组办公室负责本级政府信息公开专栏的管理和工作部门,负责专栏信息内容的规范性、准确性和时效性。负责加强专栏运行管理,统筹做好本地区所属部门按照法定时限及时发布并实时更新法定主动公开内容。

第五条 专栏技术支持和运行维护工作由聘用的网络技术公司负责,专栏在技术实现上应增强对不同浏览器、不同分辨率显示器的适应调整功能,确保良好的兼容性和可读性。

第六条 专栏主要包括“政府信息公开指南”“政府信息公开制度”“法定主动公开内容”“政府信息公开年报”“政府公报”“依申请公开”六个部分。

1.“政府信息公开指南”为本机关政府信息公开指南,汇总发布所属部门的政府信息公开指南。

2.“政府信息公开制度”包括《政府信息公开条例》以及全国政府信息公开工作主管部门发布的法规解释性文件,原则上不包括其他制度文件。

3.“法定主动公开内容”以公开《政府信息公开条例》第20条规定的共性基础内容为主(涉及本单位职责的内容均应体现),采用链接方式。

4.“政府信息公开年报”包括各部门历年发布的政府信息公开工作年度报告,政府办要做好历年市本级年度报告的汇总发布工作。

5.“政府公报”由政府办负责发布,栏目链接至本级人民政府公报平台。

6.“依申请公开”链接至“自治区政府系统政府信息依申请平台”。

专栏发布内容应当做到权威准确、内容全面、便于获取利用。

第七条 优化设置

1.优化栏目页面设置,运用列表、超链接等方式呈现相关内容,避免因信息量大而杂乱无章。

2.优化栏目检索功能,方便社会公众快速准确获取所需要的政府信息。

3.优化栏目下载功能,丰富可下载格式,通过现代技术手段防止篡改伪造。加强衔接,坚持数据同源,最大限度保持数据一致性。

4.优化栏目数据互联互通功能,预留必要的数据交换接口,便利各层级政府信息公开平台之间对接,为下一步构建全国统一政府信息公开平台打好基础。

第八条 政务公开领导小组办公室领导人员是第一责任人,各部门、乡镇人民政府、街道办事处是政务公开工作机构是法定责任主体。