位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报

2020年4月大事记

发布日期:2020-10-24 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1 文本下载⇊

1日  国家税务总局呼伦贝尔市税务局联动各旗市税务局举行税收宣传月“云启动”仪式,活动主题为“减税费优服务 助复产促发展”,以视频连线方式开展。市委常委、市政府常务副市长栾永刚参加扎兰屯市分会场启动仪式。

2日  市委书记焦刚伟主持召开八届市委常委会第一百零九次会议,传达学习党中央印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,听取疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、经济运行、重点项目建设、备春耕生产、安全生产、春季防火等工作情况汇报,研究部署当前重点工作。市党政班子成员和市人大、政协主要负责人参加会议。

  扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告(第69号)当前,正值新冠肺炎疫情防控和春季森林草原防火关键期,但仍有个别市民违反市防控工作指挥部关于做好全市疫情防控和春季森林草原防火工作通告要求,违规用火,造成火情。现将违反通告规定的典型案例通告如下。3月29日,浩饶山镇东平台村发现一起森林火情,目前明火已全部扑灭,转入看守阶段。经查,系浩饶山镇浩饶山村村民赵某福,于2020年3月28日晚18时,使用打火机在其自家耕地内点烧秸秆引发火情。该嫌疑人现已暂被行政拘留10日,并处罚款500元。此案已构成刑事立案标准,市公安局森林公安局正在进一步调查处理中。  4月2日,大河湾镇暖泉村村民孙某福,在暖泉村一组东山北坡祭奠父母,上坟烧纸引发火情。该嫌疑人已被依法处罚。指挥部提醒广大市民,务必自觉遵守防火戒严通告,杜绝在林区、草原、田地、山头、坟头等野外易失火区域烧荒烧炭、点烧田(埂)、牧草、秸秆,吸烟、烧纸、烧香、烤火、野炊和燃放烟花爆竹、孔明灯等野外用火行为,对违反规定,心存侥幸违规用火的行为,市森林公安局将依法进行严肃处理,引发森林草原火灾构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3日  市委书记焦刚伟到松鹿制药、百业成酒精等企业调研疫情防控、复工复产、项目建设、安全生产、环境保护等工作情况。市政府副市长孙修非,相关部门主要负责人陪同。

☆  市委副书记、代理市长、市政府党组书记岳国栋主持召开市政府党组2020年第二次会议。市政府党组副书记栾永刚,党组成员王波、孙修非、张卫军、任玺庆出席会议,市政府副市长杜明燕,市财政、扶贫办等部门负责人列席会议。

☆  市委副书记、代理市长岳国栋主持召开市政府2020年第二次常务会议暨新冠肺炎防控工作指挥部第二十次调度会。市政府副市长栾永刚、王波、杜明燕、张卫军,市政府办公室主任任玺庆参加会议。

  扎兰屯市委副书记、代理市长岳国栋主持召开扎兰屯市召开扶贫开发领导小组2020年第三次会议,自治区驻扎兰屯市脱贫攻坚总队副总队长王宏宇,扎兰屯市领导栾永刚、白铁柱、王波、杜明燕、张卫军,市委组织部、市扶贫办、财政、农科等成员单位主要负责人参加会议。

☆  扎兰屯市组织工作暨抓党建促决战决胜脱贫攻坚会议召开。市委常委、组织部部长白铁柱,自治区驻扎兰屯脱贫攻坚总队副总队长王宏宇参加会议。自治区驻扎兰屯脱贫攻坚总队成员,呼伦贝尔派驻扎兰屯市16个乡镇街道脱贫攻坚支队成员,全市乡镇街道党(工)委书记、副书记、组织委员、驻村第一书记、驻村工作队成员,市直部门党组织主要负责人,部分非公企业党委负责人,市委组织部各室(中心)相关人员,以视频形式在市乡两级会场参加会议。

4日  市委副书记、代理市长、市森林草原防灭火指挥部总指挥岳国栋到市防灭火指挥中心调研督导森林草原防灭火工作,检查指导清明期间各地防火值班值守情况,对当前防灭火工作进行再安排、再部署。市委常委、市政府常务副市长栾永刚,市政府办公室主任任玺庆,市应急管理、林草等部门负责人陪同。

5日  市委书记焦刚伟到庙尔山林场检查站、卧牛河镇一心村等一线调研防火工作,看望慰问一线防火队员和干部职工。市委常委、常务副市长栾永刚,相关乡镇、部门主要负责人陪同。

  市委副书记、代理市长岳国栋到向阳街道向阳村扶贫车间调研文化产业扶贫手工编织项目发展情况。市政府办公室主任任玺庆,市扶贫办、工信等部门负责人陪同。

7日  市委书记焦刚伟到达斡尔民族乡党群服务中心和满都村调研督导抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作,并主持召开座谈会。市领导马庆巨、栾永刚、于萍、白铁柱,有关方面主要负责人参加座谈会。

9日  扎兰屯市召开全市集中踏查暗访行动调度会暨脱贫攻坚联席会议,对全市集中踏查暗访工作再安排、再部署。会议解读《扎兰屯市关于开展集中踏查暗访行动工作方案》,传达市委书记焦刚伟对踏查暗访行动工作的指示精神。市领导侯燕会、金培南、栾永刚、白铁柱参加会议。

10日  扎兰屯市召开全市扶贫开发领导小组第四次会议暨脱贫攻坚大排查“回头看”调度会议,传达自治区党委副书记林少春到呼伦贝尔市督导调研脱贫攻坚工作讲话精神,研究部署当前和今后脱贫攻坚大排查及扶贫项目建设、扶贫资金使用管理等重点工作。市委副书记、自治区驻扎兰屯市脱贫攻坚总队总队长侯燕会主持会议,市领导金培南、栾永刚、白铁柱、王波、孙修非、杜明燕、张卫军,有关部门主要负责人、各乡镇、涉农街道党(工)委书记参加会议。

14日  市委书记焦刚伟到中国民航大学内蒙古飞行学院调研临空产业发展和重点项目建设工作。市领导于萍、孙修非,相关部门负责人陪同。

  扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告(第70号) 当前扎兰屯市周边省市入境人员和确诊病例激增,截至4月13日,哈尔滨市新增11例确诊病例和7例无症状感染者,满洲里市累计境外输入新冠肺炎确诊病例71例、疑似病例11例。周边省市出现的大量境外输入性确诊病例和本土新增确诊病例提醒扎兰屯们,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,扎兰屯市外防输入压力明显加大,风险持续存在。为切实保障人民群众健康和生命财产安全,现就有关事宜通告如下:一是提醒广大市民群众加强自扎兰屯防护,切勿放松警惕,继续严格执行“戴口罩、不串门、不聚集、勤洗手、勤消毒、常通风”等防控措施。二是各类公共场所要切实承担疫情防控主体责任,商超、餐饮、宾馆、医院等已开放的人员密集场所要严格落实好体温检测、口罩佩戴、消毒消杀等各项防控措施,减少人员聚集,不举办大型群体性聚集活动,进一步降低疫情传播风险。三是为防止出现人员流动聚集,减少疫情输入性风险,在今年杜鹃花花期观赏期间,禁止市外游客及本市市民到市区翠屏山杜鹃坡、中和镇架子山等杜鹃花开放区域聚集赏花。四是在下列时间、地点有过共同轨迹的人员做好自扎兰屯隔离观察,并向所在乡镇(街道)报告。对于存在瞒报、谎报行为的人员,公安机关将依法追究法律责任。

15日  市委书记焦刚伟主持召开八届市委常委会第一百一十次会议。会议传达学习上三级纪委全会精神,通过市纪委八届五次全会筹备方案,决定4月17日召开市纪委八届五次全会,审议并通过《扎兰屯市新时代理文明实践中心建设工作实施方案》。市委常委姜绪年、金培南、马庆巨、殷宪、栾永刚、于萍、白铁柱、姜湖等出席会议,市领导李淑艳、张福志、李娟、孙修非,相关部门负责人列席会议。

16日  扎兰屯市驰援湖北省武汉市抗击疫情任务的10名医护人员返回扎兰屯市。市委副书记、代理市长岳国栋主持欢迎仪式,医护人员代表王艳玲作发言。市委书记焦刚伟出席欢迎仪式,市领导李淑艳、张福志、殷宪、于萍、杜明燕、刘士勇,医护人员家属、有关方面代表参加欢迎仪式。

17日  中共扎兰屯市第八届纪律检查委员会以视频形式召开第五次全体会议。市委书记焦刚伟出席会议并讲话,市委常委、纪委书记、监委主任金培南代表中共扎兰屯市第八届纪律检查委员会常务委员会向大会作工作报告。

☆  扎兰屯市召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第六次会议。市委副书记、代理市长、市新冠肺炎疫情防控工作指挥部总指挥岳国栋出席会议并作讲话。市人大常委会主任李淑艳、市政协主席张福志列席会议。市委常委、政法委书记马庆巨主持会议。会议以视频形式召开,市应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员参加会议,各乡镇、街道主要负责人,相关部门负责人在分会场参加会议。

  扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告(第71号)近日,黑龙江省(哈尔滨市)发生本土聚集性疫情反弹,截至4月16日,全省累计报告新增本土确诊病例23例、无症状感染者16例,对毗邻地区疫情防控造成严重威胁。扎兰屯市与黑龙江省人员往来密切,鄂温克旗已出现关联疑似病例,为防止疫情跨省输入,市防控指挥部研究决定,即日起进一步加强扎兰屯市疫情防控工作,现将有关事项通告如下:一、 对黑龙江省(哈尔滨市)返抵扎兰屯市人员(包括14天内有黑龙江省旅居史的人员),一律集中或居家医学隔离观察14天。对哈尔滨市返抵扎兰屯市人员特别是到过哈尔滨市第二医院、哈医大一院、哈医大三院、哈尔滨市胸科医院等医疗机构的人员全部进行核酸检测,并严格落实14天集中医学隔离措施(集中隔离所发生费用由个人承担)。黑龙江省其他地区返抵扎兰屯市人员实行严格隔离管控。二、启动蒙黑边界管控措施,加强交通卡口管控和边界巡查,严查严控黑龙江省车辆和人员。至今仍在黑龙江省并计划返回扎兰屯市和计划往返黑龙江省的扎兰屯市市民,如无极特殊情况,暂缓行程安排,请广大市民相互转告。三、停运扎兰屯市黑龙江跨省客运班线(扎兰屯—齐齐哈扎兰屯—甘南;蘑菇气—碾子山;蘑菇气—齐齐哈尔;浩饶山—齐齐哈尔;古营河—齐齐哈尔)和大杨树客运班线,具体恢复时间另行通知。四、全市所有小区、村屯实行网格化封闭管理,严格执行小区“一查三问三严”(查验出入证;询问是否去过黑龙江,是否去过哈尔滨,是否去过哈尔滨相关医院;严格外来车辆人员管理,严禁居民出入不佩戴口罩,严防人员聚众聚集)。五、在下列时间、地点有过共同活动轨迹的人员做好自扎兰屯隔离观察,并向所在乡镇(街道)报告。对于存在瞒报、谎报行为的人员,公安机关将依法追究法律责任。

18日  扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告(第72号)为吸取哈尔滨市聚集性病例反弹经验教训,避免扎兰屯市出现因聚集引发的疫情传播,现就有关事项通告如下:1.严防家庭聚会、聚集。全市广大群众要增强警惕意识,不参加任何人员聚集性活动,不走亲访友,不串门聚会,尽量减少人员接触。2.严防公共场所聚集。商场、超市、农贸商场等人员密集场所,要严格执行“戴口罩+扫码+测温”的管控要求,安排专人疏导顾客,分散购物,限制场所内购物人数,避免出现排队拥挤和密切接触;加强对公园、广场等场所管理,禁止跳广场舞等聚集活动;婚丧嫁娶不操办或简办。3.严防医疗机构聚集。全市医疗机构要引导患者错峰就医,落实预检分诊制度,科学设置预检分诊点,固定就诊通道,确保科学分流进入医院的患者和家属,减少人员聚集风险。4.严防交通出行聚集。火车站、客运站要在候车厅安检口安排专人引导,拉大旅客排队间距;客运车辆要控制乘客数量,保持乘客间距;出租车要执行好消毒等防疫措施,禁止合乘。5.严防工作场所聚集。机关企事业单位召开的各类会议要尽量采取视频方式,如必须召开的集中会议,要严格限制人员间距并佩戴口罩。要对职工进行健康登记信息管理,每日测量体温,居住场所要定期通风、清洁和消毒,有食堂的机关和企事业单位要继续实行人员分餐、分散就餐、错时进餐等制度。

☆  扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告(第73号)为防范周边重点地区疫情输入,确保堵住漏点,扫除盲点,市疫情防控指挥部鼓励广大群众参与监督,积极提供线索,形成群防群控工作机制,切实保障扎兰屯市人民群众健康安全。现将市疫情防控指挥部及各乡镇(街道)疫情举报电话公布,疫情防控是全社会的共同责任,希望广大市民积极参与,筑起群防群控的围墙,如发现黑龙江省等返扎人员未隔离或者隐瞒、瞒报活动轨迹等行为,可向市疫情防控指挥部或各属地乡镇(街道)进行举报。

19日 市委常委、政法委书记马庆巨先后到达斡尔民族乡、大河湾镇、成吉思汗镇等乡镇卡点、车站、村级蒙黑交界督导检查疫情管控工作落实情况。

☆  市政府副市长王波主持召开翠屏山杜鹃坡防控工作协调会,就赏花期间各职能部门工作任务作进一步安排部署,强调各部门要切实担起防控责任,加强工作配合,落实好疫情防控期间禁止赏花的要求。

☆  市政协主席张福志到繁荣街道检查督导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,看望慰问参与一线防控的政协机关工作人员。

  扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告(第74号)为进一步巩固疫情防控成果,促进日常医疗服务有序开展,保障患者就医需求及安全,根据4月18日自治区疫情防控工作紧急电视电话会议精神,扎兰屯市将重点加强全市各医疗机构院内感控工作。请广大市民到医疗机构就诊前,提前准备好国务院疫情防控行程卡(请务必使用本人身份证、手机号码于就诊当日进行实名注册,注册程序附后),无智能手机的老年患者由陪护人员负责出示。全市各医疗机构只接收持有行程卡的就诊患者。

20日  市委副书记、代理市长、市新冠肺炎防控工作指挥部总指挥岳国栋到成吉思汗镇金界壕检查站、成吉思汗宾馆集中隔离观察点、火车站督导检查疫情防控工作。市委常委、政法委书记马庆巨,市政府办公室主任任玺庆,市卫健委负责人陪同。

  扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告(第75号)连日来,黑龙江省因聚集引发的新冠肺炎确诊病例不断攀升,由哈尔滨市传入呼伦贝尔市鄂温克旗本土病例已有两例(疑似、确诊各一例),市防控指挥部为防止疫情跨省输入,切实保障人民群众健康和生命财产安全,适时加强了扎兰屯市疫情防控工作。在全市上下顶风冒雪、昼夜奋战抗击疫情之时,仍有部分市民对市防控指挥部通告置若罔闻,甚至刻意妨碍和扰乱执法,给扎兰屯市疫情防控工作带来极大隐患。现将违反通告规定的典型案例通告如下:2020年4月19日11时许,狄某某(男,59岁)酒后到扎兰屯车站进站时,违反疫情期间出行规定,不出示健康码,并与扎兰屯市公安局执勤民警发生争执,防疫人员上前劝解,狄某某用拳头分别攻击执勤民警和防疫工作人员,公安机关已依法对狄某某处以行政拘留10日的处罚。为巩固疫情防控成果,确保无输入性病例出现,扎兰屯市将持续依法严厉打击拒不配合健康状况登记、落实隔离措施、故意传播疾病、发布转发疫情谣言等行为,对不听劝阻的,依法从重处罚,暴力抗法的,依法从严追究刑事责任。

21日  扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告(第76号) 根据疫情防控工作需要,经市防控指挥部研究决定,现就有关事项通告如下:一、 严禁违规操办红白喜事。72号通告发出后,扎兰屯市仍有部分市民违反通告规定,大肆操办婚丧嫁娶。为避免人群聚集造成疫情传播风险,指挥部再次郑重提醒全体市民,举办红事、白事一律从简,压缩仪式规模、减少参与人数,不可形成人员聚集,禁止来自疫情重点地区人员参加。如有违反上述规定的,将对操办者进行严肃处理。各乡镇街道、各部门单位要做好宣传引导和监管工作,如因监管不力,造成不良影响和后果的,将对操办者属地、单位及相关人员严肃追责问责。二、加强公职人员外出管理。严格执行公职人员外出报备审批制度,从即日起,全市所有公职人员,包括行政机关、企事业单位、社区、村等所有在编人员、公益岗位、合同工、临时工等,如无特殊情况严禁到国务院适时发布的疫情高、中风险地区出差或旅居(微信关注国务院客户端,点击“疫情风险查询”即可获知疫情风险地区名单),确需要到疫情高、中风险地区的,要经本单位同意后统一向市防控指挥部请示报告,批准后方可离市,返回后立即采取隔离措施。各乡镇街道、各部门单位是本地区(含社区、村)和本部门单位(含下属事业单位)人员外出管理的责任主体,要建立外出管理台账,认真做好疫情防控期间人员管理工作。三、继续强化风险防范意识。由于周边地区疫情形势复杂多变,再次提醒广大市民疫情期间要保持高度警惕,减少出行,取消或暂缓到疫情高、中风险地区旅游探亲等计划安排。四、在下列时间、地点有过共同活动轨迹的人员做好自扎兰屯隔离观察,并向所在乡镇街道报告。对于存在瞒报、谎报行为的人员,公安机关将依法追究法律责任。

22日  市政府副市长王波到翠屏山杜鹃坡防控点指导检查工作,看望和慰问一线工作人员。

☆  呼伦贝尔松鹿制药有限公司为扎兰屯市森林草原防灭火指挥中心奋战在一线的防火防疫指战员捐赠企业自主研发的一次性医用口罩5000个,养阴清肺口服液1箱,彰显企业的社会担当。

23日  市委常委、政法委书记马庆巨对疫情防控工作进行督导检查,市政府副市长、市公安局局长王玉章陪同。

  扎兰屯市召开根治拖欠农牧民工工资专项工作组成员单位第一次会议,贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,维护广大农牧民工的合法权益。市政府副市长、市根治拖欠农牧民工工资专项工作组组长王波参加会议。

24日  市委副书记、代理市长岳国栋主持召开市政府2020年第三次常务会议暨新冠肺炎防控工作指挥部第二十四次调度会,听取当前疫情防控、自治区党委第三巡视组巡视反馈问题整改、中央环保督察反馈问题整改及污染防治攻坚“春季行动”推进落实情况和信访维稳工作汇报,研究分析第一季度经济运行及重点项目建设工作。市政府副市长王玉章、王波、孙修非、杜明燕、张卫军,市政府办公室主任任玺庆参加会议。市疫情防控指挥部“一办七组”、相关部门主要负责人列席会议。

  市委副书记、代理市长岳国栋到大河湾镇督导脱贫攻坚工作。市委常委、政法委书记马庆巨,市扶贫办、卫健委等部门负责人陪同。

26日  市委书记焦刚伟主持召开市委理论学习中心组2020年度第四次集中学习暨脱贫攻坚专题研讨会,传达学习“4月20日-23日习近平总书记在陕西考察调研时重要指示精神”,重点围绕“习近平总书记在六年七次脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神”开展专题学习研讨。市委理论中心组成员参加会议。

27日  市委副书记、代理市长岳国栋实地调研督导重点项目开复工及安全生产工作。市政府副市长孙修非、市政府办公室主任任玺庆,市发改委、交通等部门负责人陪同。

  扎兰屯市煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作领导小组第二次会议召开。市委副书记、代理市长、领导小组组长岳国栋出席会议并讲话。市委常委、市委办公室主任、主体责任办公室主任殷宪主持会议。市委常委、纪委书记、监委主任、监督责任办公室主任金培南,市政府副市长孙修非、杜明燕出席会议,各专项组、相关部门负责人参加会议。

☆  呼伦贝尔市政府副市长吕贵和、市教育局局长印文忠等一行5人到扎兰屯市,对学校开学复课准备工作进行实地调研。市政府副市长王波,市教育、卫健委等相关部门负责人陪同。

28日  扎兰屯市抓党建促农村经济社会发展工作调度会在达斡尔乡召开。市委副书记、自治区驻扎兰屯市脱贫攻坚工作总队总队长侯燕会,市委常委、市政府常务副市长栾永刚,

市委常委、组织部部长白铁柱出席会议。

  扎兰屯监狱3名援鄂女民警完成援助任务,结束14天的集中休整,平安返回扎兰屯市。市委常委、政法委书记马庆巨,市政府副市长、市公安局局长王玉章,市法院、检察院、司法、扎兰屯监狱相关负责人,监狱民警和援鄂民警家属在成吉思汗机场欢迎英雄回家,向英雄致以最崇高的敬意。

29日  内蒙古自治区推进高质量发展重大项目建设动员会在呼和浩特召开。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰出席动员会并宣布自治区推进高质量发展重大项目集中开工。自治区党委副书记、自治区主席布小林主持动员会并讲话。自治区领导王莉霞、马学军、张韶春、艾丽华在主会场参加活动。会议以视频形式召开,各盟市在当地重点项目开工现场设分会场。扎兰屯市委书记焦刚伟、市委副书记、代市长岳国栋在呼伦贝尔市分会场参加会议。

 

 


关闭

2022我向总理说句话”