位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报

扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市2018年建档立卡贫困人口 大病保障基金实施方案》的通知

发布日期:2019-01-31 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1 文本下载⇊

扎政办字201873

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

经市政府同意,现将《扎兰屯市2018年建档立卡贫困人口大病保障基金实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

       2018年7月6日

 

 

 

扎兰屯市2018年建档立卡

贫困人口大病保障基金实施方案

 

为贯彻落实《呼伦贝尔市扶贫开发领导小组关于印发〈呼伦贝尔市“三项扶贫基金”指导意见〉的通知》(呼扶组字201818号)精神,加大对建档立卡贫困人口中因病致贫、因病返贫的医疗救助力度,着力提升医疗救助保障水平,有力促进精准扶贫,特制定本方案。

一、总体要求

“两不愁、三保障”为目标,认真落实“六个精准”“五个一批”具体要求,以促进农村精准扶贫为重点,设立建档立卡贫困人口大病医疗保障基金,切实推动扎兰屯市农村贫困人口如期脱贫。

二、基本原则

以人为本,为民解困。紧紧围绕便民、利民、惠民目标,坚持医疗救助水平与经济发展相适应。

府主导、共同协作。充分发挥政府在医疗救助中的主导作用。

三、对象范围

扎兰屯市参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口及动态调整新识别贫困人口(具体以市扶贫办提供的建档立卡贫困人口名单为准)。

四、大病保障基金使用范围

大病保障基金用于建档立卡贫困人口及动态调整新识别贫困人口的下列支出:

(一)参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分补贴

2018年补贴标准:成年人230元;成年人低保、丧失劳动能力的重度残疾人180元;未成年人130元;未成年人低保80元年。

(二)购买商业保险

为建档立卡贫困人口、已脱贫人口及新增致贫人口投保医疗商业保险,每人260元年。

(三)实施免费健康体检

对建档立卡贫困人口每年开展一次免费体检。

(四)落实“三个一批”惠民政策

1.对大病实施“集中救治”一批。在继续做好9种大病救治的基础上,将肺癌、乳腺癌、宫颈癌、儿童肿瘤和尘肺纳入到救治范围。通过联动报销、综合保障,住院医疗费用实际报销比例达到92%。年度个人自付累计费用超过5000元,由大病救助基金再次报销,使个人年度累计自付费用不超过5000元。终末期肾病透析需要在门诊治疗的,可按住院病种补偿政策管理。

2.对慢性病实施“签约服务管理”一批。城乡居民基本医疗保险审核认定的特殊慢性病由基本医疗保险报销后,再由大病保障基金支付,使贫困慢性病患者用药费用实际报销比例达到90%。城乡居民基本医疗保险审核认定的普通慢性病由基本医疗保险报销后,再由大病保障基金补充报销,年度最高支付限额1000元。市卫计局审核认定的慢性病由卫计局负责管理并送药,大病保障基金年度最高支付限额2000元。(糖尿病使用针剂最高限价5000元、血管支架术后抗凝治疗最高限价7000元)

3.“重病”实施兜底保障一批。建档立卡贫困人口住院费用通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业补充保险等多种政策补偿后,由商业保险公司兜底补齐到实际总费用92%。对符合条件的门急诊、住院治疗的贫困人口合规医药费个人支付仍有困难的,由市健康扶贫领导小组审核同意后再予以兜底保障。

1)一站式审核结算。符合条件的建档立卡贫困人员在定点医院看病就医,由基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业保险核销。定点医疗机构作为结算单位,大病保障基金由定点医疗机构先行垫付,每月25日定期召开医保局、民政局、扶贫办、保险公司、定点医院五方共同审核,由医保局定期结算。

2)就医程序。符合条件的建档立卡贫因人口在定点医院办理住院手续时,携带身份证、户口本、医保本、扶贫手册在住院处抵押,不需要交纳住院押金,实行“先诊疗、后付费”的方法办理住院手续,贫困患者经过治疗出院结算时,定点医院先行垫付,住院患者只需缴纳应由个人自付医疗费用金额,便可出院。

3)定点医院。扎兰屯市域内公立定点医疗机构。

(五)实施光明扶贫工程。

好贫困人口白内障患者免费救治工作,单侧眼诊疗费用总额控制在6000元以内,经医疗保险、商业保险报销后的个人自付费用由大病保障基金予以核销,定点救治医院为扎兰屯市人民医院。

五、基金管理

(一)落实主体责任。初步建立3200万元大病保障基金,用于建档立卡贫困人口大病保障,该基金由人社部门负责管理,医保局具体落实。

(二)建立基金台账。由医保局建立城乡大病保障基金专户统一管理、统筹使用,实行独立核算,单独建账。

(三)基金使用方式。基金以本方案确定的实施范围和扶助对象为主。具体支付时,由扶贫办、卫计局等项目实施部门主要负责人对所组织实施的具体项目应支付的资金票据等资料审核签字后,医保局按规定程序支付。不得用于投资股票、期货、外汇、房地产以及国家和本市限制类行业。

(四)基金运行管理。对专项基金的管理遵循公开、透明的原则,接受财政、审计、纪检监察等部门和社会监督。

六、保障机制

市扶贫开发领导小组决定资金拨付使用等重大事项,整合财政、审计、监察等相关部门和乡镇、村组、第一书记、村组群众等各方力量,加强对基金的监督、检查和评估。严格实行专款专用,加强监督检查,严肃财经纪律,严禁擅自扩大扶持范围,严禁以任何形式挤占、挪用、节流和滞留,严禁向救助对象收取任何管理费用。对基金管理、运行中的违纪违法行为相关责任人员,严格追责问责。

 


关闭

2022我向总理说句话”