位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报

扎兰屯市人民政府办公室 关于印发扎兰屯市引导规范民间借贷专项整治 工作实施方案的通知

发布日期:2017-08-15 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1 文本下载⇊

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门,驻扎有关单位:

经市政府同意,现将《扎兰屯市引导规范民间借贷专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

扎兰屯市引导规范民间借贷专项整治

工作实施方案

 

为进一步规范我市民间借贷行为,按照《内蒙古自治区人民政府关于进一步做好引导规范民间融资发展的指导意见》(内政办发[2016]185号)和《呼伦贝尔市人民政府关于进一步做好引导规范民间借贷工作的指导意见》(呼政字〔2017〕119号)要求,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党中央经济工作会议、自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会、呼伦贝尔市第四次党代会、扎兰屯市第八次党代会和全市经济工作会议精神,立足我市经济社会发展实际,进一步规范民间借贷有序发展,坚持“民间融资不能扰乱金融市场秩序、不能扰乱宏观调控大局、不能扰乱社会稳定”的原则,疏堵并举,趋利避害、逐步引导民间借贷阳光化、规范化发展,实现“发展与规范并重、创新与风险防范并重”目标,规范引导民间资本支持我市实体经济发展。

二、工作措施

高利贷以牟取暴利、索取高额利息为主要目的,通常指借贷利率超过银行同期、同档次贷款基准利率4倍以上的借贷行为,严重影响了农民的生活,扰乱了正常的金融秩序,增加了社会安全隐患,阻碍了脱贫攻坚进程。各地、各部门要高度重视,切实增强紧迫感和责任感,紧密结合实际情况,坚持市场化、法制化、群众化导向,以疏堵结合、分步实施、综合施策、属地管理为原则,采取经济、行政、法律等手段综合治理。

(一)强化属地管理主体责任

坚持“属地管理、明确责任、信息互通、确保稳定”的原则,加大协调相关部门力度,做好风险防范和预警工作,依法、快速、高效开展好民间高利贷专项治理工作。

1.认真核查负债情况。要采取有效措施摸清每一位农民的真实负债情况,对欠债多、债权人结构复杂、隐患大的农户,组织协调召开债权人会议,公布债务人财产和负债情况,共同协商解决债务方案,引导债权人依法清收债务,避免非法讨债行为发生。

2.明确清偿债务主体。按照“谁借贷、谁偿还”的原则,借贷主体要积极主动依法清偿债务,当借贷主体因还贷而陷入生产生活困境时,各乡镇、街道要为其提供必要的社会保障救助,或为他们提供新的就业机会。

3.健全风险防控机制。做好本地区民间高利贷风险防范和处置工作,建立预警和处置机制,研究解决因高利贷返贫农牧民的脱贫问题。

(二)强化各职能部门协调配合

市公安局在接到农牧民被非法讨债报警电话要立刻出警,加大对关键少数非法讨债或带头闹事者的调查取证力度,对于扰乱他人正常生活的,依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;涉及团伙犯罪的,依法从快从重打击,形成高压震慑态势,切实维护社会稳定。

市人民法院要变事后处置为事前预防化解,成立诉前调解中心,争取做到集中立案集中清偿,避免部分债权人早下手早获利投机行为的发生,要优先保护金融债权。对关键少数非法讨债或带头闹事者做到快立案、快审理、快结案、快执行。

市检察院要配合市公安局、市法院加大对关键少数非法讨债或带头闹事者的打击力度。在履行职责中发现行政事业单位公职人员参与民间高利借贷、对造成恶劣影响的、涉嫌违法的要依法依纪查处。

市信访局要全力做好因民间高利贷而产生的信访维稳工作。

市金融办、人民银行扎兰屯市支行要加大对金融机构的沟通协调力度,充分发挥政策性金融、商业性金融、合作性金融、农村新型金融组织、融资性担保公司、小额贷款公司等机构相互补充的作用,创新管理和授信模式,使信贷周期与农牧民生产周期相匹配,强化正规金融机构支持“三农三牧”主渠道作用,合理支持农牧业生产,全力压缩民间高利贷生存空间。

市农牧业局要加快“两权”确权颁证进度,为农牧民融资提供新的抵押资源;加大农村牧区基础设施建设力度,加快品牌农牧业的培育力度,促进农牧民增收。

市旅游局要充分利用农村牧区旅游资源开发旅游产业,促进农村牧区产业转型升级。

市发改局要加快农村牧区信用体系建设,深入开展信用户、信用村、信用乡镇评定与创建活动,优化农村金融生态环境。

市市场监督管理局要规范投资咨询中介服务机构。要会同有关部门加强对投资咨询中介服务机构的监督管理,严防其吸收公众存款或者违法发放贷款,确保其依法依规经营。

各保险公司要加快推进农村牧区产值保险,政策性肉羊、肉牛保险、意外伤害和大病补充医疗保险,提升保险兜底保障水平,防范农牧民因病因灾返贫。

(三)强化宣传教育力度

各地、各相关部门要充分利用各种媒体、宣传栏、展板,采取多种方法,加强对农牧民金融常识和财务核算的培训,提高科学理财、适度借贷和风险辨别的能力。根据实际情况,编印发放《农户借贷指南》宣传手册,制作播放高利贷危害警示专题片,使用农村带有地方特色、生动形象、易记易懂的墙体广告,引导农民增强成本核算意识,合理消费和远离高利贷。

三、组织领导

(一)加强组织领导。各乡镇、街道要成立组织机构,党政主要责任人要亲自抓,亲自督导,分管领导要具体抓;公检法主要负责人要亲自抓好各自承担的任务;各有关部门要发挥各自优势,通力配合,共同做好防范和化解民间高利贷工作。

(二)加强督查考核。各地、各相关部门要严格落实“党政同责”“一岗双责”主体责任。市委、市政府将综合治理农村高利贷列为重点督查事项,各地、各相关部门要加大案件查处力度,畅通信息报送渠道,迅速反应、有利应对、妥善解决。

(三)发挥基层组织优势。各地、各相关部门要把防范和化解民间高利贷工作同“两学一做”学习教育结合起来,充分发挥基层党组织贴近群众的优势,调查掌握农民生产经营状况和信贷情况,做好农民的思想教育和宣传引导工作,严防农民因过度消费、过度举债陷入高利贷恶性循环。

附件:

扎兰屯市防范和化解民间高利贷专项治理

工作领导小组

为加强我市防范和化解民间高利贷专项治理工作组织领导,进一步规范我市民间借贷行为,市政府决定成立扎兰屯市防范和化解民间高利贷专项治理工作领导小组,其成员如下:

组 长:孙恒波 市委副书记、市长

副组长:韩忠民 市委常委、常务副市长

成 员:陈 山 市政府办公室副主任

陈 辉 市财政局副局长、金融办主任

房仁国 市委政法委副书记

赵大鸣 市检察院副检察长

刘连忠 市发改局副局长

何 冀 市农牧业局副局长

刘子彬 市信访局副局长

王明志 市旅游局副局长

赵海家 市公安局经侦大队队长

李光伟 人民银行扎兰屯市支行行长

领导小组办公室设在市政府金融办,负责领导小组日常工作。办公室主任:陈辉(兼),联系电话:3208036。

关闭

2022我向总理说句话”