位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报

2017年1月大事记

发布日期:2017-02-05 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1 文本下载⇊

1 市委副书记、代理市长孙恒波在市人大常委会副主任李娟陪同下到洼堤乡、蘑菇气镇走访慰问贫困老党员、困难家庭、贫困帮扶户、敬老院老人。

 市政协主席张福志到南木鄂伦春民族乡召开会议,就相关保障工作进行安排部署。

 市委常委、纪检委书记金培南到洼提乡走访慰问老党员、贫困户。

 市委常委、政法委书记姜绪年,市人大常委会副主任刘士勇到卧牛河镇五星村走访慰问困难群众。

 市委常委、组织部部长王刚到河西街道办事处回民村、振兴社区、南市社区走访慰问老党员、贫困户和留守儿童。

 市委常委、宣传部部长李淑艳组织召开大河湾镇帮扶引领工作队调度会,并走村入户开展走访慰问活动。

 市委常委、人武部部长沃晓东到向阳街道向阳村和纸浆社区走访慰问贫困户。

 市委常委、常务副市长韩忠民到高台子街道走访慰问困难群众。

 受在外对接工作的市委书记焦刚伟委托,市委常委、办公室主任殷宪到向阳街道办事处纸浆社区、成吉思汗镇奋斗村、达斡尔民族乡诺彦扎布村和满都村,走访慰问贫困户、老党员、受灾群众。

 哈多河镇召开困难群众生产生活保障工作会议。市人大常委会副主任靳晓蒙出席会议。

 市人大常委会副主任申迎春到萨马街鄂温克民族乡,主持召开工作会议对困难群众生产生活保障工作进行督导。

 市政府副市长包颖带领市扶贫办、国网电业公司、第二热源相关负责人到包扶的浩饶山镇走访慰问困难群众。

 市政府副市长郝永成到兴华街道、正阳街道和繁荣街道辖区走访慰问低保、三无、优抚、残疾人、留守儿童等困难群众。

 市政府副市长闫军业组织召开中和镇片区帮扶引领工作会议,安排部署走访慰问活动。

2 市委副书记、成吉思汗镇引领工作队队长胡兆民到成吉思汗镇古里金村走访慰问困难群众。期间,胡兆民主持召开调度会议,专题研究部署进一步做好成吉思汗镇困难群众生产生活保障等工作。

 市政府副市长包颖带着呼伦贝尔市妇联特为扎兰屯市妇联拨款的5 000元专项慰问资金及新年的祝福,走访慰问患有重大疾病的贫困妇女代表。

 市政府副市长闫军业带领市政府办、安监局、消防大队等部门,到金龙山滑雪场等地,重点就呼伦贝尔安全生产督查反馈问题整改情况进行“回头看”检查。

 呼伦贝尔市文新广局局长闫传佳一行3人到扎兰屯市帮扶单位铁东街道铁东村,走访慰问困难群众。市政府副市长郝永成,相关单位负责人陪同。

3 全区脱贫攻坚推进会议在呼和浩特市召开。市委书记焦刚伟,市委副书记、代理市长孙恒波在主会场参加会议。市领导韩忠民、李淑艳、王玉章、孙文明,相关乡镇、部门负责人在扎兰屯市分会场收听收看会议。

 市委副书记胡兆民主持召开全市贫困退出自查验收工作会议并从从严自查自验、严把程序方法、坚持工作标准、严格六个精准要求等方面提出指导意见。市委常委、常务副市长韩忠民传达自治区脱贫攻坚推进工作会议、全区扶贫开发成效考核工作会议精神和呼伦贝尔市委书记秦义、扎兰屯市委书记焦刚伟的重要批示精神,传达《呼伦贝尔市扶贫开发工作成效考核办法》,通报当前扎兰屯市脱贫攻坚工作中存在的问题,并提出具体要求。市领导李淑艳、王刚、沃晓东、靳晓蒙、包颖、王玉章、郝永成、刘宝洪、邹方春出席会议,各乡镇、街道及相关部门负责人参加会议。

 以呼伦贝尔市政府副市长任宇江为组长的呼伦贝尔市进一步做好困难群众生产生活保障工作第十四慰问组到扎兰屯市正阳街道、繁荣街道、向阳街道、兴华街道、成吉思汗镇、萨马街民族乡等地,走访慰问部分困难群众。市领导胡兆民、鄂文杰、王刚、申迎春、李娟、郝永成陪同。

 全市贫困退出自查验收工作会议召开。市领导胡兆民、韩忠民、李淑艳、王刚、沃晓东、靳晓蒙、包颖、王玉章、郝永成、刘宝洪、邹方春出席会议,各乡镇、街道及相关部门负责人参加会议。市委副书记胡兆民主持会议并作重要讲话。

 呼伦贝尔市政府副市长牛振声带领呼伦贝尔市政府办公厅、安监、环保、经信等部门到扎兰屯市,开展安全生产及环境保护工作检查。市政府副市长闫军业,相关部门负责人陪同。

 市教育局召开机关全体工作人员工作会议。市政协副主席、市教育局局长孙文明对下一步工作进行安排部署。

4 呼伦贝尔市召开全市万名干部下乡驻村工作总结大会。市委副书记胡兆民参加会议。

4~5日 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第二次全体会议在呼和浩特市召开,自治区党委书记李纪恒在会上作重要讲话。市委书记焦刚伟,市委副书记、代理市长孙恒波参加会议。

6 内蒙古自治区红十字会秘书长陈华带领考核组在呼伦贝尔市红十字会常务副会长范悦陪同下到扎兰屯市,考核指导红十字会工作。考核组先后到青松社区、火车站、第三中学、大河湾镇前进村博爱家园等地进行实地考察。市委副书记胡兆民陪同。

7 市委副书记胡兆民主持召开全市信息网络经济发展工作座谈会。市政府副市长陈秋霖就扎兰屯市信息网络经济发展现状和下一步信息网络经济发展方向进行主题发言,市政府副市长栾永刚对扎兰屯市信息网络经济发展工作提出具体要求。市人大常委会副主任、市工会主席李娟出席会议,市委宣传部、市财政、发改、网经办等部门负责人参加座谈会。

 呼伦贝尔市委政法委副书记尹成林一行到扎兰屯市,视察指导政法、综治、维稳、推进依法治市和社会体制改革等5项工作。市委常委、政法委书记姜绪年陪同。

8 呼伦贝尔市委常委、常务副市长陈智带领呼伦贝尔市第八督查组到扎兰屯市,就困难群众生产生活保障工作进行督查,对安全生产、环境保护和信访稳定等三项重点工作进行“回头看”督查,并召开汇报会。市委副书记、代理市长孙恒波,市委常委、常务副市长韩忠民,市委常委、政法委书记姜绪年参加汇报会并陪同督查。

 由扎兰屯市信息网络经济服务管理中心主办,呼伦贝尔岭东电子商务公共服务中心,扎兰屯市农牧业产业化龙头企业协会、女企业家协会、易物商会、青年创业促进会、电子商务体验馆、经理联谊会、传统文化协会承办的扎兰屯市企业界信息网络经济年会召开。市领导胡兆民、鄂文杰、李娟、陈秋霖、栾永刚出席年会。

 扎兰屯市召开2017年春节文体活动协调会,对各项活动演出前期准备工作进行再安排、再部署。市委常委、常务副市长韩忠民,副市长郝永成,市安监、文体新广、教育、公安、电业、消防大队等部门负责人参加协调会。

9 市委书记焦刚伟主持召开全市干部大会,学习传达自治区党委十届二次全会和全区脱贫攻坚会议精神,并分别对2017年经济工作和全市脱贫攻坚工作提出指导意见。市委副书记、代理市长孙恒波传达自治区党委十届二次全会及全区脱贫攻坚推进会议精神特别是会上李纪恒书记、布小林主席的重要讲话精神。市领导胡兆民、崔学斌、鄂文杰、姜绪年、李淑艳、王刚、沃晓东、殷宪出席会议,各乡镇、街道党政负责人,市直各部门、驻扎有关单位主要负责人参加会议。

 呼伦贝尔市委副书记、代理市长于立新在市政府秘书长张智、副秘书长阮铮、市政府综合处处长吴杰、市民政局局长色音图、市扶贫办主任肖国忠等陪同下到扎兰屯市,走访慰问困难群众、下岗工人及老红军。市委书记焦刚伟,市委副书记、代理市长孙恒波,市委副书记胡兆民,市委常委、办公室主任殷宪陪同。

 以呼伦贝尔市委政研室主任孙晓亮为组长的全面深化改革考核组到扎兰屯市考核指导工作,并召开专题汇报会,对2016年扎兰屯市深改工作进行点评。市委常委、组织部部长、深改领导小组副组长王刚代表扎兰屯市就2016年全面深化改革工作推进情况、存在问题及下一步工作计划向考核组做汇报。市人大常委会副主任申迎春,市政府副市长张永占出席会议,市委改革办、各改革专项组、承担上三级试点任务的部门负责人参加汇报会。

10 市委组织部、市总工会联合举办2017年全市困难职工“送温暖”活动暨工会“会员普惠”活动。市委副书记胡兆民,市委常委、组织部部长王刚,市人大常委会副主任、市工会主席李娟,市政府副市长栾永刚出席活动。

 由中共扎兰屯市委员会、扎兰屯市人民政府主办,扎兰屯市文化体育新闻出版广电局承办,乌兰牧骑作为演出主力团队的慰问一线职工专场演出上演。市人大常委会副主任申迎春,市政协副主席刘宝洪,呼和浩特市委宣传部调研员刘利民,乌兰夫纪念馆副馆长张怀恩,乌兰夫纪念馆外联部副主任孟徽,扎兰屯市各条战线的劳动模范、一线职工共同观看演出。

11 市委书记焦刚伟在市委常委、市委办公室主任殷宪,市扶贫办、成吉思汗镇等部门负责人陪同下,走访慰问成吉思汗镇奋斗村部分贫困户,详细了解帮扶贫困户的基本生活状况,向贫困户讲解扶贫政策,征求群众对党和政府的意见及建议,鼓励他们树立信心,通过政策帮扶、产业带动和自身努力尽早实现脱贫。

 国务院召开全国安全生产电视电话会议。扎兰屯市领导孙恒波、韩忠民、包颖、王玉章、龚飞天、栾永刚、张永占及相关单位、重点企业负责人在分会场收看收听电视电话会议

 在全国安全生产电视电话会议结束后,呼伦贝尔市立即召开全市安全生产及环境保护工作电视电话会议,对安全生产和环境保护工作进行再安排、再部署。扎兰屯市委副书记、代理市长孙恒波,市委常委、常务副市长韩忠民,副市长包颖、王玉章、龚飞天、栾永刚、张永占,相关单位及重点企业负责人在扎兰屯市分会场参加会议。

 市女企业家协会举行以“搭建平台•创新发展”为主题的年会。市领导孙恒波、崔学斌、鄂文杰、申迎春、包颖、邹方春,市妇联、工商联等部门负责人出席年会。

12 市委副书记、代理市长孙恒波主持召开市长办公会议,研究部署2017年经济工作。市政府在家的副市长韩忠民、包颖、龚飞天、闫军业、栾永刚、张永占,市政府组成部门主要负责人参加会议,市纪检委、组织部、宣传部及有关部门相关负责人列席会议。会上,副市长闫军业就2016年重点经济指标完成情况及2017年重点经济指标制定情况进行汇报,与会领导和相关部门负责人围绕各项指标完成和制定情况进行讨论发言。各位副市长围绕“绿色崛起”的发展主题,分别就本战线2017年经济等相关工作安排进行发言。

 市政府副市长郝永成带领市外侨办、洼堤乡负责人到上海,与香港应善良福利基金会签订捐建扎兰屯市洼堤乡德村村路项目协议。

 扎兰屯市“红十字博爱送温暖”活动启动。市领导申迎春、包颖、刘宝洪参加启动仪式。

13 扎兰屯市青年创业促进会、呼伦贝尔市青年创业促进会扎兰屯工作站在成吉思汗宾馆举行“一路有你一起同行”2016年扎兰屯市青年创业促进会年会。呼伦贝尔市青年创业促进会会长赵山根,呼伦贝尔市青年创业促进会办公室主任曹宏应邀出席会议,扎兰屯市领导姜绪年、申迎春、张永占、邹方春,相关部门负责人出席年会,创业导师和创业青年代表近150人参加年会。

 市委常委、常务副市长韩忠民主持召开打造全市花城工作部署会议。市委宣传部、市住建、规划、城管执法、产业化办、园林处负责人参加会议。

14 呼伦贝尔市委常委、组织部部长白继荣到扎兰屯市,就基层党建工作的开展情况进行调研。白继荣到繁荣街道胜利社区、南木鄂伦春民族乡大兴村,与基层的干部和党员交谈,详细了解基层党组织建设、产业发展、新农村建设等情况。市委常委、组织部部长王刚陪同。

 呼伦贝尔市委统战部副部长宝力道带领呼伦贝尔考核组一行,对扎兰屯市2016年度统战工作进行考核,并召开汇报会。市委常委、统战部部长鄂文杰,统一战线工作领导小组成员单位负责人参加汇报会。鄂文杰主持会议并讲话。

 由扎兰屯市传统文化公益慈善协会主办,圣园酒店、鹿鸣山庄、平安保险公司承办的扎兰屯市传统文化公益慈善协会迎新春文艺晚会在圣园大酒店举行。市委常委、统战部部长鄂文杰,市政府副市长包颖,市妇联、统战部、市红十字会等部门负责人出席晚会。

14~18日 内蒙古自治区召开第十二届人民代表大会第六次会议。自治区主席布小林做工作报告,大会审查《内蒙古自治区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《内蒙古自治区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告》,听取大会主席团常务主席杜梓作的关于《内蒙古自治区第十二届人民代表大会第六次会议选举办法(草案)》的说明。扎兰屯市委书记焦刚伟参加会议。

16 以呼伦贝尔市政府法制办副主任马庆巨为组长的呼伦贝尔市考核组一行3人到扎兰屯市,就2016年度法治政府建设工作进行考核,并召开汇报会。市委常委、常务副市长韩忠民,市法制、发改、财政、司法等37个部门相关负责人参加汇报会。

 全国棚户区改造工作电视电话会议召开。会议总结2016年棚改工作情况,安排部署2017年工作任务。市政府副市长龚飞天,相关部门负责人在扎兰屯分会场收听收看会议。

16~17日 市领导崔学斌、金培南、申迎春、龚飞天、张永占、邹方春一行于在相关部门负责陪同下,到扎兰屯市多地看望慰问老干部、贫困党员、贫困户、大病职工、劳动模范、医学工作者,为他们送去慰问品、慰问金和新春的祝福。

17 中国农业发展银行内蒙古自治区分行“抗旱救灾、爱心帮扶”活动捐赠仪式在农发行扎兰屯市支行举行。农发行内蒙古分行党委副书记、纪委书记、副行长赵焕英,自治区金融办机关党委专职副书记安吉斯,呼伦贝尔市委常委、常务副市长陈智,扎兰屯市委副书记、代理市长孙恒波,呼伦贝尔市政府副秘书长、金融办主任孙清,农发行呼伦贝尔市分行行长单玉波,扎兰屯市、阿荣旗、莫旗等地金融办、农发行的负责人参加捐赠仪式。

 呼伦贝尔市食品安全考核组到扎兰屯市,就2016年度食品药品安全工作进行考核。市政府副市长、市公安局局长王玉章向考核组汇报食品药品安全工作情况。

19 市委副书记、代理市长孙恒波在市领导姜绪年、包颖、栾永刚、刘宝洪,相关部门负责人陪同下到大河湾镇、繁荣街道,对部分城乡困难党员、困难群众和离任村干部进行走访慰问。

 市委副书记、代理市长孙恒波主持召开市长办公会议,专题研究扎兰屯市2017年主要经济指标。市政府在家的副市长包颖、王玉章、龚飞天、郝永成、闫军业、栾永刚,相关部门主要负责人参加会议。市委副书记、代理市长孙恒波就2017年主要经济指标的制定提出具体意见。

 扎兰屯市八届人大常委会第三十次会议召开,市人大常委会主任崔学斌,副主任靳晓蒙、申迎春、李娟等16名常委会组成人员出席会议。市委常委、常务副市长韩忠民,市人民法院院长于洪波、市人民检察院检察长李保华及市政府有关部门负责人列席会议。会议依法接受靳文霞、刘玉伟、邹方春、宋辉、刘国华、朱瑞军、多文杰、孟刚、何红玲、袁清海、郝彦祥辞去市八届人大代表职务请求。以投票表决的方式任命张永占为扎兰屯市人民政府副市长。会议对“一府两院”及相关部门2016年度履职情况进行述职测评。根据《市人大常委会述职测评实施方案》,在之前的市八届人大五次会议上,经市人大代表民主投票,确定将市安监局、旅游局、科技局、民族宗教事务局、政务服务中心、爱卫办、地税局7个单位列为2016年重点测评对象,其他单位为一般测评对象。7个重点测评对象向常委会进行现场述职,一般测评对象提交了书面述职材料。

 珠海“黄土计划”2016~2017年度资助家庭贫困大学生助学金发放仪式在扎兰屯市党政综合楼会议室举行。市政府副市长郝永成,市政府外侨办、教育局、第二中学相关负责人,部分贫困大学生和学生家长代表参加发放仪式。51名贫困大学生受到资助,共发放助学金10.2万元。

20 市委副书记、代理市长孙恒波在市四大班子领导姜绪年、刘士勇、郝永成、刘宝洪,相关部门负责人陪同下,先后走访慰问部分老干部、老红军、老模范和科技工作者,为他们送去慰问品和新春的祝福。

 市政府办公室党支部召开预备党员转正大会,通过社科院博士、市政府副市长陈秋霖中共预备党员转正一事。市委副书记、市政府党组书记、代理市长孙恒波,在家的市政府副市长包颖、郝永成、闫军业、栾永刚以普通党员身份参加会议。市政府副市长龚飞天列席会议。

 市委副书记胡兆民主持召开2016年度全市党(工)委书记抓党建述职评议会议并从强化思想教育、强化责任落实、强化督促考核、强化责任追究等方面对全面提高党建工作水平提出指导意见。12个乡镇党委书记、7个街道党工委书记、3个市直部门党委书记,岭东工业开发区党工委书记进行述职。市委常委、宣传部部长李淑艳,市委常委、纪检委书记金培南,市委常委、组织部部长王刚分别从各自分管领域进行点评,并安排部署2017年基层党建工作。呼伦贝尔市委组织部信息科科长包巴特尔,市领导崔学斌、鄂文杰、姜绪年、殷宪、邹方春出席会议。

 科级单位民主生活会第九督导组召开调度会。市政府副市长、第九督导组组长包颖,市教育局、卫生和计划生育局、食品药品监督管理局等11个相关单位主要负责人和党办主任参加会议。

21 市委书记焦刚伟主持召开市委八届七次常委会议,听取市委八届三次全委(扩大)会议暨全市经济工作会议筹备情况汇报和市“人大、政协”两会前期准备情况汇报,原则通过八届三次全委(扩大)会议暨全市经济工作会议报告及会议安排,明确2017年全市经济社会发展主要指标。市委常委孙恒波、胡兆民、鄂文杰、韩忠民、姜绪年、李淑艳、金培南、王刚、殷宪出席会议,市人大常委会主任崔学斌、市政协主席张福志列席会议,市委办、发改、统计、财政等部门负责人参加会议。

 扎兰屯市召开市委常委班子2016年度民主生活会,会议通报2015年度市委常委班子“三严三实”专题民主生活会整改措施落实情况,市委书记焦刚伟代表市委常委班子作对照检查并率先作个人对照检查,其他常委依次作对照检查,常委相互之间开展批评。呼伦贝尔市委常委、常务副市长陈智到会指导,从切实增强四个意识、做政治合格的表率,恪守党章党规、做纪律合格的表率,加强道德修养、做品德合格的表率,勤勉担当尽责、做履职合格的表率,细化工作举措、做整改合格的表率等方面对加强市委常委班子队伍建设提出具体要求,呼伦贝尔市委组织部副部长、老干部局局长王永升,呼伦贝尔市“两学一做”学习教育调研指导组组长崔英杰,呼伦贝尔市委组织部信息科科长包巴特尔出席会议,在家的市委常委班子成员全部参加会议,市人大常委会主任崔学斌、市政协主席张福志列席会议。

 扎兰屯市民革主委、市政协副主席刘宝洪带领部分民革党员慰问第一中学2名品学兼优的高三学生。

22 市委书记焦刚伟在市人大常委会主任崔学斌,市政协主席张福志,市委常委、常务副市长韩忠民,市委常委、市委办公室主任殷宪,市政府副市长栾永刚,市民政、老干部、科技等部门负责人陪同下,走访慰问65167部队、森警部队、科技人员、退休老干部和劳动模范,并送去慰问品。

 市政府副市长郝永成带领市商务粮食、安监、市场监管等部门,就节前人员密集场所安全生产工作开展专项检查。

22~24日 全区公安局长会议在呼和浩特召开,市政府副市长、市公安局局长王玉章参加会议。

23 中共呼伦贝尔市第四届委员会第十九次常委(扩大)会议在海拉尔召开。扎兰屯市委书记焦刚伟参加会议。

 市政协主席张福志。市政府副市长郝永成代表扎兰屯市四大班子,走访慰问部分科技人员、退休老干部、劳动模范、贫困户和农村离任村干部代表。

24 市委常委、常务副市长韩忠民在市人社局等部门相关负责人陪同下,走访慰问沈永年、夏全来等企业军转干部。

 市政府副市长闫军业到扎兰屯火车站、永安路加油站、民生大厦烟花爆竹零售摊点、百兴商场、金帝超市等地,检查安全生产、节日市场供应及人民群众“舌尖上的安全”。市政府办、安监、发改、市场监督管理、商务粮食、消防大队等部门负责人陪同。

25 中共扎兰屯市第八届委员会第三次全体会议暨全市经济工作会议召开。市委书记焦刚伟代表市委常委会作《稳中求进打基础、五化互动促升级,奋力开拓绿色崛起新境界》的工作报告。《报告》全面回顾2016年工作,科学客观分析当前我市机遇和挑战,明确2017年全市经济社会发展的指导思想和主要预期目标,并从务求在经济社会发展上取得新突破、务求在动力培育上取得新成效、务求在法治建设上取得新进展、务求在从严治党上开创新局面等方面对2017年工作进行部署。市委副书记、代理市长孙恒波作总结讲话,从统一思想、真抓实干、激发动能、加强法制、立足当前等方面对贯彻落实好会议精神提出具体要求。大会开幕式和闭幕式分别由孙恒波和胡兆民主持。市领导崔学斌、张福志、孙明志、鄂文杰、韩忠民、姜绪年、李淑艳、金培南、王刚、殷宪在主席台就座。八届市委委员、候补委员参加会议。不是八届市委委员、候补委员的市人大、政府、政协领导及其他副处级领导,市人大常委会办公室主任、市政协办公室主任、市委市政府办公室副主任,市纪委委员、各乡镇街道党政主要负责人,市直各部、办、委、局和人民团体,驻扎各大单位、重点企业负责人列席会议。会议表决通过《中共扎兰屯市第八届委员会第三次全体会议决议》。期间,与会人员进行分组讨论,围绕全市经济社会发展建言献策,共商发展大计。

26 市委常委、统战部部长鄂文杰在市委组织部、民政等部门负责人陪同下到卧北镇红旗村,走访慰问部分贫困党员、贫困群众和离任村干部。

 市政府副市长龚飞天走访慰问节日期间坚守一线的干部职工。

27 市委副书记、代理市长孙恒波在市政协主席张福志,市人大常委会副主任李娟,市政府副市长、市公安局局长王玉章,市政府副市长郝永成等市四大班子领导陪同下,先后到环卫处、武警大队、消防大队、阜丰公司、110指挥中心、自来水厂、火车站和电视台等地,看望慰问节日期间坚守岗位辛勤工作的干部、职工、武警消防官兵,为他们送去新春的祝福和问候。

 市委常委、统战部长鄂文杰,市人大常委会副主任靳晓蒙,市政府副市长包颖,市政协副主席邹方春在市经信、住建、公安、卫计局相关部门负责人陪同下,到热电厂、污水处理厂、联通公司、看守所、市医院和第二热源公司,看望慰问一线职工,为他们送去慰问品和新春祝福。

31 市委书记焦刚伟在市委常委、市委办公室主任殷宪,市人大常委会副主任申迎春,市安监、住建、综合执法等部门负责人陪同下,看望慰问坚守在一线工作岗位的公安干警、消防官兵、环卫工人、自来水公司和新城集中供热公司职工。

关闭

2022我向总理说句话”