位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报

扎兰屯市人民政府办公室 关于进一步规范建设项目基本建设程序的通知

发布日期:2016-02-19 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1 文本下载⇊

各乡镇,市直有关部门,驻扎相关单位,各建设、勘察、设计、施工、监理企业:

近年来,我市建筑业迅速发展,有力地促进了全市经济社会发展。但是,目前市区和乡镇都一定程度存在违反法定基本建设程序的行为,尤其是部分项目以民建形式规避审批,致使无法通过消防、质检等部门验收的违法建筑投入使用,严重影响了建筑市场的健康发展。为进一步规范和加强我市建筑业管理,全面落实国家“四个全面”战略布署,现依据国家、自治区和呼伦贝尔市相关规定,结合我市实际,就明确和规范建设项目基本建设程序,提出以下要求,请严格遵照执行。

一、进一步依法加强工程建设项目管理

自2016年起,各相关单位严格依据《建筑法》、《城乡规划法》、《招标投标法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《招标投标法实施条例》等法律法规和《建筑工程施工许可管理办法》、《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》、《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理暂行办法》等部门规章加强建筑业管理;岭东工业开发区管委会、各乡镇政府要严格落实属地管理责任;各勘察、设计、施工、监理企业必须在法律法规范围内从事相关活动。

二、进一步明确和规范基本建设程序

建设单位要及早谋划,严格执行建设项目基本程序,所有新建、续建、改建、扩建项目都必须严格履行基本建设程序,及时申请办理项目环评、规划、土地等有关前期手续的审批,履行项目报建、招投标、合同备案、施工许可等相关手续后,方可开工建设。项目建设单位要在项目开工前履行工程各项前期手续,对未批先建的,将按相关法律法规对建设单位予以处罚。

三、进一步简化项目审批流程

发改、规划、住建、国土、环保、消防、人防等部门要对建设项目行政审批流程进行梳理,通过精简审批项目、减少申报材料,提高行政效率。规范简化审批程序,建立并联审批、部门协同的办理机制,优化服务环境,切实提高审批速度。

四、不断加强项目监管

住建局、城管执法局要进一步加大监管力度,岭东工业开发区管委会、各乡镇政府要严格落实属地管理责任,在巡查中对未办理项目报建、合同备案、质量安全监督、施工许可等手续先建的工程项目,一经发现,一律给予停工,并依法对项目施工、监理单位予以查处;在日常监督管理中发现项目建设管理过程中存在的擅自施工、违法分包转包、未经许可擅自开工建设等违法、违规的问题,依法进行处罚。



关闭

2022我向总理说句话”