位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报

扎兰屯市人民政府办公室关于进一步加强政务督查工作的通知

发布日期:2016-01-07 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1 文本下载⇊

各乡镇、办事处,市政府各部门:

为进一步促进我市政务督查工作规范化、制度化、科学化发展,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府督促检查工作的意见》(国办发〔2014〕42号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步加强政府督促检查工作的实施意见》(内政办发〔2015〕27号)精神,结合工作实际,现就加快构建政府系统大督查工作格局,进一步加强政务督查工作通知如下:

、明确政务督查工作重点

市政府办公室围绕市委、市政府重大决策部署和中心工作,确定督促检查工作的任务和重点。具体内容包括:稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项政策措施贯彻落实情况;政府会议决定事项贯彻落实情况;领导同志重要批示和交办事项贯彻落实情况;《政府工作报告》主要目标任务完成情况;政府系统承办的人大代表建议和政协提案办理完成情况;全市重大项目建设、重大工作推进情况。

二、完善政务督查工作机制

(一)统筹协调机制。建立健全政府统一领导、办公室综合协调、督查机构组织实施、各职能部门分工负责、社会力量广泛参与的督促检查工作体系。各乡镇、办事处、部门主要负责人是抓落实的第一责任人,要成立督促检查工作领导小组及其办公室,研究制定政务督查工作计划,负责具体组织实施。市政府督查室做好有关协调指导工作。

(二)分级负责机制。坚持逐级负责,分工协作、分级办理。市政府重大决策、重要部署的督促检查事项,市政府主要领导的重要批示由市政府督查室联合部门办理;涉及乡镇、办事处和市政府部门职能范围的督促检查事项,由有关乡镇、办事处和部门办理。

(三)协同配合机制。各乡镇、办事处、部门要加强与市委、市政府督促检查工作的衔接和配合,统筹协调,合理安排,避免增加工作负担。要充分整合政府办公室系统、政府部门的督查力量,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用、第三方机构的专业评估作用,形成工作合力。

三、健全政务督查工作制度

建立流程式工作规范、无缝式责任分工、目标式跟踪落实的工作制度,提高政务督查工作规范化、科学化水平。

(一)政务督查联席会议制度。建立由市政府领导召集,主办、协办单位负责人参加的联席会议,定期研究督查工作,对政府重大决策、重要工作和热点难点问题的督查进行部署。

(二)限期报告制度。对市委、市政府以文件、会议等形式作出的重要部署,以及领导同志的重要批示和交办事项,各地、各有关部门在收到督办通知后,要认真承办,按照“急件3日、一般件7日”的要求按时办结并报告办理情况。市《政府工作报告》责任分解下达后,责任单位要制定落实计划,明确责任内容、责任人和落实时限,每季度报告落实进度。《市政府常务会议纪要》和市政府主要领导组织召开会议形成的《专题会议纪要》明确的工作事项,责任单位自印发之日起15日内报告落实情况。办理情况书面报市政府办公室(督查室),不能按时报告的要说明原因,并报告落实责任人和落实时限。

(三)承办领导审签制度。各承办单位主要负责同志要亲自抓督查件落实工作,切实解决落实过程中的实际问题。对市政府领导批示件的办理回复,主要负责同志要严格把关,亲自签批并按时上报,确保回复及时、真实、全面。

(四)情况通报制度。重大决策部署和重要事项落实情况及时通报市委、市政府领导同志和各地、各有关部门。市《政府工作报告》分解事项落实情况每季度通报;市政府主要领导同志重要批示和交办事项落实情况每月通报;重点项目落实情况旬督查、旬通报;专项督查一事一报。

(五)考核问责制度。对重大决策和工作部署,由督查工作机构及时分解任务,建立工作台帐,加强跟踪督查。将各地、各部门贯彻决策部署和落实督办要求的情况作为全年目标责任制考核和领导班子考核的重要依据,发现重大决策部署落实中存在失职渎职、违纪违法等情形的,由纪检监察部门负责调查,严肃追责。

四、创新政务督查工作方法

(一)实行明查暗访。根据督查事项的内容和特点,制定督促检查工作方案,明确目标、任务和措施,采取明查暗访结合的方式,全面真实了解情况,有效推动工作落实和问题解决。

(二)开展督查调研。围绕经济社会发展中的重点、难点、热点问题开展督查调研,及时反映带有普遍性、倾向性、苗头性的问题,提出解决措施和建议,定向跟踪督办直到问题解决。

(三)注重点面结合。坚持多办自办件、专题协调件、典型疑难件、社会关注焦点件,重点抓好个案办理,深入调研剖析,提出具体办法,推动问题有效解决。研究带有普遍性和规律性的问题,以点带面、举一反三,促进共性问题解决,放大督查工作效应。

(四)积极创新方法。在充分运用传统督查方式的基础上,积极创新方法,坚持与时俱进,将传统方式与现代科技手段相结合,提高督查工作成效。

五、加强组织领导

市政府成立由分管副市长任组长,市政府秘书长任副组长的政务督查工作领导小组。各地、各部门要把督查工作列入重要议事日程,主要负责人要切实抓落实第一责任人的职责,明确一位领导同志分管督查工作,配备得力干部负责督查工作,确保督查工作高效、协调开展。各地、各部门要及时成立本单位督查工作组织机构,明确责任人、分管领导和督查联络员,并于1月15日前将督查工作组织机构设立情况报市政府督查室。

附件:扎兰屯市人民政府政务督查工作领导小组成员名单

 

附件

扎兰屯市人民政府

政务督查工作领导小组成员名单

 

          组  长:郝永成  市政府副市长

          副组长:殷  宪  市政府秘书长

          成  员:魏洪春  市政府副秘书长

                  边喜臣  市政府副秘书长

                  孙德伟  市政府副秘书长

                  陈  山  市政府副秘书长

                  李  伟  市政府副秘书长

                  孙  明  市政府副秘书长

                  董俊庆  市政府副秘书长

                  刘艳伟  市政府副秘书长

                  曹丽莉  市政府法制办主任

                  王铁成  政府办综合室主任

                  冉春辉  政府办信息调研室主任

                  徐  静  政府办网络信息中心主任

                  刘冠铭  市政府督查室副主任

领导小组办公室设在市政府督查室,办公室主任:刘冠铭(兼)

工作人员:周景鹏、杨诗宇。联系电话:3217553。


关闭

2022我向总理说句话”