今天是2017年9月20日 星期三
您当前所在的位置:内蒙古扎兰屯市政府官网 > 行政区划
搜索:
行政区划

    哈多河镇位于扎兰屯市西南边陲125公里处,地处东经120°01′~121°10′,北纬47°14′~47°50′,东与洼堤乡接壤,南与兴安盟扎赉特旗相连,西与浩饶山镇相连,北与柴河镇比邻。政府位于幸福居委会。辖区总面积564平方公里。属于浅山区向深山区过度山区,植被覆盖率中,地貌主要为中低山,河川、谷地,地势由西向东低平,素有“五指川”的美称。该镇地形中间夹四条平坦开阔的川地,即刚进我镇的泥沙河村和合兴村在一川,大阳坡村和哈多河村在二川,罕达罕村在三川,边北村在第四川。

    1940年前后,这里人烟稀少,有一姓尚的人家在这里开设了一家小旅店,供来往进山的人们落脚投宿,人们称此地为“尚家店”。1956年国家从河北省迁来1008人农民开发此地,建立了5个生产队,故得名“河北乡”。同年5月10日在撤区建乡中建立河北乡,为基层政权机构,隶书布特哈旗管辖。1958年3月28日河北乡与洼堤嘎查合并建立洼堤乡,乡政府驻地河北乡(尚家店)。同年9月改称洼堤人民公社管理委员会。1963年洼堤人民公社管理委员会驻地由河北乡迁往十八方屯,改称为哈多河乡(哈多河是满语,全称即乌兰莫德扎拉格哈多河,翻译成汉语的意思是长满红毛柳的地方),并将5个生产队组建为1个生产大队,仍归洼堤人民公社管理委员会管辖。1974~1975年,大批流民从山东、河北、辽宁等省流入这一地区安家落户。1975年3月13日,建立哈多河人民公社革命委员会,隶属布特哈旗管辖。1978年8月2日从哈多河人民公社分出建浩饶山人民公社革命委员会,驻地四五六山下。1980年撤销革委会,改称哈多河人民公社管理委员会。1984年1月1日撤销布特哈旗建制,建立扎兰屯市,哈多河人民公社管理委员会归扎兰屯市管辖。同年10月23日撤社建哈多河乡人民政府。1994年撤乡建哈多河镇人民政府,镇政府驻地河北乡(尚家店)。2006年7月10日,哈多河镇与洼堤乡合并组建洼堤镇,2011年撤销洼堤镇,恢复哈多河镇建制。
    哈多河镇耕地面积15.3万亩,外驻单位14家,总人口12870人,其中城镇人口3407人,近年来镇党委、政府始终围绕“科学发展、富民强镇”的发展战略,坚持“农业立镇、牧业富镇、商贸兴镇”的工作思路,大力发展现代农牧业,提升小城镇建设品位,建设完善扎兰屯市西南商贸物流重要节点乡镇。2012年城镇居民人均收入完成1.68万元,农村居民人均收入完成9180元,全镇经济社会协调、持续、健康发展。
Copyright © 2013 www.zhalantun.gov.cn All Rights Reserved
主办:内蒙古·扎兰屯市人民政府  监督热线:0470-3204029
蒙ICP备06005947号  技术支持:韬略科技计算机技术开发中心