今天是2017年9月24日 星期日
您当前所在的位置:内蒙古扎兰屯市政府官网 > 行政区划
搜索:
行政区划

    浩饶山镇位于市区西南160公里处。东与哈多河镇接壤,南与兴安盟扎赉特旗毗邻,西接阿尔山辖区,北连柴河镇。全镇总面积631平方公里,总人口5030人,由汉、蒙、满、朝鲜、达斡尔等多民族组成。浩饶山镇交通发达,每天有往返扎兰屯和齐齐哈尔客车,去往乌兰浩特市也很便捷,浩饶山至柴河公路也已开通。境内旅游资源十分丰富,月牙湾、汇合口、三仙洞、钓鱼台景观独具特色,令游人留恋忘返。
    全镇辖3个行政村,拥有11.37万亩耕地,27万亩森林,20万亩草场,为典型农牧乡镇。
    农业,是浩饶山镇支柱产业。随着种植业结构的不断调整,于2006年成功的建立了油葵生产基地,经过多年的发展,基地得到不断巩固,油葵产量每年均在1000万斤以上。近年来,为确保油葵生产基地的健康发展和进一步适应市场需求,玉米种植面积逐年得到扩大,玉米膜下滴灌技术得到应用。随着旅游开发工作的逐步深入,浩饶山镇的农业正在向生态农业和观光农业迈近。目前,全镇3个村的“一村一品”、“一村一业”的模式已经形成,即浩饶山村杂交油葵生产基地,东平台村大豆和玉米生产基地,西平台村角瓜籽生产基地。借助农民专业合作社的引导示范作用,全镇的农业已经由传统型转变成产业化和现代化,机械使用率在95%以上,先后涌现出国家级种粮大户赵洪玉、郝龙海模范人物。
    牧业,以养殖大户为龙头,以青贮技术为核心,逐步推进了变粗放经营为质量拉动的进程。牲畜养殖以绵养为主,黄牛为辅,大小牲畜存栏10万头只以上。
林业,辖区内森林覆盖率70.45%,在巩固和保护1623亩退耕还林成果的基础上,对林下资源进行了开发,成立了林泉黑木耳种植农民专业合作社,年种植黑木耳5万袋以上。
    旅游业,以开发为重点,以农家游农民专业合作社为牵引,初步对汇合口旅游景点进行了打造,设立蒙古包3个,投入游艇两首,道路和基础设施进一步完善,开发绰尔河漂流项目前期准备工作基本就绪。
    目前,浩饶山镇正在做大做强“油葵之乡”、“旅游名镇”两篇文章,各项建设也在突飞猛进,人均纯收入已突破7600元

Copyright © 2013 www.zhalantun.gov.cn All Rights Reserved
主办:内蒙古·扎兰屯市人民政府  监督热线:0470-3204029
蒙ICP备06005947号  技术支持:韬略科技计算机技术开发中心