今天是2017年9月21日 星期四
您当前所在的位置:内蒙古扎兰屯市政府官网 > 行政区划
搜索:
行政区划
    一、区位面积
    柴河镇位于市区西南175公里处,地处北纬47°05′-47°45′、东经120°36′-121°46′。东邻萨马街鄂温克民族乡,西与兴安盟阿尔山市和呼伦贝尔市鄂温克自治旗接壤,南与浩饶山镇相连,北与牙克石市毗邻,行政区域面积5688平方公里,是扎兰屯市面积最大、人口最少、距市区最远、体制结构最复杂、产业特色最鲜明的乡镇。在柴河镇境内,柴河林业局施业区面积约3700平方公里,绰尔林业局所属的古营河、巴升河、一支沟、敖尼河四个林场场址及施业区面积约1500平方公里,阿尔山林业局所属柴河源、柴河青年两个林场场址及施业区面积约500平方公里。
    全镇耕地面积16.13万亩,占1.92%;林地面积664.75万亩,占79.15%;草场面积152.38万亩,占18.14%;城镇建设用地面积1.15万亩,占0.14%;交通设施用地面积1.32万亩,占0.17%;河流湖泊面积4.09万亩,占0.49%;其它面积0.089万亩,占0.01%。
    二、品牌打造
    柴河镇既是扎兰屯风景名胜区的核心景区,也是阿尔山柴河旅游景区和阿尔山国家森林公园、国家地质公园的重要组成部分,获“发现•2013中国最美村镇”典范奖(最高奖),并成功创建为国家级生态镇、自治区级重点镇、自治区级自然保护区、自治区级地质公园、自治区级卫生镇。目前正在全力打造全国特色景观旅游名镇、中国美丽宜居小镇和全国重点镇。同时,柴河镇已成为中国风景名胜区摄影基地、中国科学院科学考察基地、高等学校写生基地、青少年夏令营基地和户外运动露营基地、自驾游基地等。
    三、建置沿革
    历史上柴河地区属于萨马街努图克辖区,1972年9月成立柴河人民公社筹备处,1973年8月撤销筹备处建立办事处,1975年改为管理委员会,1984年12月建立柴河镇,2006年6月撤销柴河镇成为浩饶山镇柴河办事处,2010年8月恢复柴河镇建制。
    四、人口民族
    1956年前基本无定居人口,1956年建立柴河林业局后,始有人口定居。2012年末,柴河镇总户数3324户,总人口7561人,由汉族、蒙古族、满族、朝鲜族、回族、达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族、门巴族、锡伯族、藏族等11个民族构成,其中:汉族人口5738人、占总人口68.2%,少数民族1823人、占总人口31.8%。全镇总人口中,林业人口占40%、农垦人口占19%,镇区居住5200多人,其余分布在各林场和农场。
    五、镇名由来
    在柴河地区的众多河流当中,绰尔河是干流,全长55.21公里,流域面积17336平方公里,并有众多支流,柴河是绰尔河较大的支流之一。因这一带天池成群,峡谷深深,丛林蟒蟒,流水滔滔,山上动物繁盛,林下山珍丰富,河中水族众多,加之河岸峭壁连天,鬼斧神工,形势险峻,被鄂温克人视为渔猎和采集的宝地,因而冠名“柴河”,意谓“险峻的宝地”(鄂温克语)。
    六、自然资源
    镇域内野生植物约有80科1000余种,主要有黄芪、赤芍、柴胡、桔梗、防风、苍术等药用植物,有榛子、山杏等油料植物,有橡子等淀粉植物,有蕨菜、黄花菜、蘑菇、黑木耳、猴头等名珍野菜及食用菌类。野生动物有飞龙、野鸡、百灵、马鹿、麝、猞猁、黑熊、狍子、野猪、雪兔、紫貂、水獭、哲罗鱼、细鳞鱼等珍禽异兽200余种,其中鸟类约160余种,分属17目40科,兽类50余种,分属6目17科。有国家一级保护动物7种,国家二级保护动物47种。境内河流纵横,天池成群,地下水丰富,主要有绰尔河、柴河、德勒河、和勒河、红花尔基河等5条河流。
    七、气候环境
    柴河镇地处中温带气候区,属大陆性半湿润季风气候。冬季寒冷漫长,夏季温凉短暂,春季干旱多风,秋季昼夜温差较大。年均气温1.0℃,年极端最高气温38.3℃,年极端最低气温-40℃。年平均降水532.1毫米。常年积温为1800-2200℃。无霜期为95-105天,早霜在9月中旬,晚霜终日在5月上旬。平均风速为3.0-3.2米/秒。
    八、交通条件
    公路交通北距海拉尔320公里,西距阿尔山市171公里、乌兰浩特市260公里,东距扎兰屯市175公里、齐齐哈尔市300公里。与海拉尔机场、齐齐哈尔机场、乌兰浩特机场和在建的扎兰屯民用机场均在350公里半径内。现有东西南北四条公路:
    蘑菇气-柴河公路:东向通达扎兰屯,全长106.47公里,采用三级公路标准建设,沥青混凝土路面,路基宽7米,路面宽6米,2005年4月开工建设,2007年7月竣工通车。
    柴河-阿尔山界公路:西向通达阿尔山,全长72.85公里,采用三级公路建设标准,水泥混凝土路面,路基宽7.5米,路面宽6米,2007年8月开工建设,2008年10月竣工通车。
    古营河-柴河公路:北向通达海拉尔,路线全长57.728公里,水泥混凝土路面,路基宽7.5米,路面宽6米。目前正在建设中。
    柴河-浩饶山公路:南向通达乌兰浩特,路线全长62.425公里,水泥混凝土路面,路基宽7.5米,路面宽6米。目前正在建设中。
    九、电力通讯
    电力供应充足,由国网蘑菇气-柴河30KV输电线路及柴河变电站实行供电,正在建设蘑菇气-柴河110KV输电线路;农村电网发展较快,基本实现了全镇居民区供电全覆盖。中国移动扎兰屯市分公司设有1个片区、2家营业厅、2家代办点,共拥有移动手机用户5570人,在柴河地区共设有13个移动基站,除韭菜沟林场外,基本实现移动信号全覆盖。中国联通扎兰屯市分公司在柴河设有1家营业部,拥有固话用户1100户,宽带用户720户,开展了2G、3G等项业务。
    十、城镇建设
    健全了风景区和城镇规划体系。《扎兰屯风景名胜区总体规划2012-2020》于2013年10月通过国务院审批,《柴河镇城镇建设总体规划(2011年—2030年)》通过扎兰屯市政府批准实施。基础设施建设不断完善。2009年以来硬化镇区道路9.9公里,完成了镇区纵横道路、老镇区环线道路建设,铺设了15000平方米步道板;在主要街道安装了225盏路灯;在主要街路实施拆墙透绿,实体围墙全部拆除,栽植了50000株景观树,新建群众广场4处,新增绿地面积60000平方米。建立了镇区卫生保洁常效机制,组建了专业卫生保洁队伍,垃圾实现了当日清运,集中填埋。新建自来水厂和4.5公里供水管网,城镇居民供水率达到80%。
    十一、社会事业
    柴河镇有一所全日制学校,现有9个教学班,2个幼儿班,学生356人,其中住宿生127人,教职工54人;另有私立幼儿园2家。2013年,3~5岁幼儿入园率达97%,小学和初中适龄人口入学率、在校生巩固率均为100%,初中毕业生升学率为100%。
    镇域内有3所卫生院,3家药店。镇卫生院、林业医院和绰尔河农场医院3家卫生院共有医护人员56人,其中专业技术人员51人,拥有40张床位。城镇居民基本医疗保险参保人数达到1650人,参保率达到100%。新型农村合作医疗参合率达到100%。
    全镇现有各类艺术表演团体3个,居民活动广场4处, 广场健身设施11套,健身中心1个,全民健身活动蓬勃发展,群众性体育活动广泛开展。林业局和绰尔河农场各有1家综合性的广播电台电视台。镇区、场区有线电视入户率达到100%,广播人口综合覆盖率和电视人口综合覆盖率均达到100%。
Copyright © 2013 www.zhalantun.gov.cn All Rights Reserved
主办:内蒙古·扎兰屯市人民政府  监督热线:0470-3204029
蒙ICP备06005947号  技术支持:韬略科技计算机技术开发中心