今天是2017年9月21日 星期四
您当前所在的位置:内蒙古扎兰屯市政府官网 > 行政区划
搜索:
行政区划
    历史沿革:达斡尔民族乡的前身为齐齐哈尔乡。当地达斡尔族居民是1944年陆续从齐齐哈尔、富拉尔基、梅里斯迁入的。1948年成立齐齐哈尔努图克,1956年5月到9月划乡,撤销齐齐哈尔努图克,正式建立达斡尔民族乡。
    地理位置:达斡尔民族乡位于扎兰屯市东21公里处,东和阿荣旗音河达斡尔鄂温克民族乡接壤,以音河为届。西和卧牛河镇毗连,南和大河湾镇为邻。
政区划分:全乡6个村民委员会、58个村民小组。分别是满都村、巴图村、海力堤村、白音村、中心村、九村。
    人口面积:达斡尔民族乡南北狭长达60公里,总面积417平方公里。常驻人口13381人,达斡尔族居民2618人。
    地形地貌:达斡尔民族乡处在大兴安岭隆起和松嫩平原的结合地带,属中低山区和丘陵区,地势由东南向西北逐渐升高,海拔240—1696米之间。地理地貌为中低山区、丘陵漫岗、河川谷地三大类型。境内有音河贯穿全乡南北,还有众多山泉溪流。
气候:达斡尔民族乡为中温带大陆半湿润气候区,冬季严寒少雪,夏季湿润凉爽,最高气温在38℃,最低气温在-32.5℃,全年平均气温2.5℃,年均日照2800小时,无霜期120天,从南到北适合早熟作物生长。

水草肥美的山间草甸

Copyright © 2013 www.zhalantun.gov.cn All Rights Reserved
主办:内蒙古·扎兰屯市人民政府  监督热线:0470-3204029
蒙ICP备06005947号  技术支持:韬略科技计算机技术开发中心