位置: 首页 > 办事服务 > 相关知识

触电急救知识

发布日期:2018-10-15 信息来源: 红十字会 作者: 审核人: 阅读量:6410

    触电者的生命能否获救,在绝大多数情况下取决于能否迅速脱离电源和正确地实行人工呼吸和心脏按摩,拖延时间、动作迟缓或救护不当,都可能造成人员伤亡。

    1、脱离电源的方法

    (l)发生触电事故时,出事附近有电源开关和电流插销时,可立即将电源开关打开或拨出插销:但普通开关(如拉线开关、单极按钮开关等)只能断一根线,有时不一定关断的是相线,所以不能认为是切断了电源。

    (2)当有电的电线触及人体引起触电时,不能采用其它方法脱离电源时,可用绝缘的物体(如干燥的木棒、竹竿、绝缘手套等)将电线移开,使人体脱离电源。

    (3)必要时可用绝缘工具(如带绝缘柄的电工钳、木柄斧头等)切断电线,以切断电源。

    (4)应防止人体脱离电源后,造成的二次伤害,如高处坠落、摔伤等。

    (5)对于高压触电,应立即通知有关部门停电。

    (6)高压断电时,应带上绝缘手套,穿上绝缘鞋,用相应电压等级的绝缘工具拉开开关。

    2、紧急救护基本常识

    根据触电者的情况,进行简单的诊断,并分别处理:

    (1)病人神志清醒,但感乏力、头昏、心悸、出冷汙,甚至有恶心或呕吐。此类病人应使其就地安静休息,感轻心脏负担,加快恢复:情况严重时,应立珍小心送往医院检查治疗。

    (2)病人呼吸、心跳尚存在,但神志昏迷。此时,应将病人仰卧,周围空气要流通,并注意保暖:除了要严密观察外,还要做好人工呼吸和心脏挤压的准备工作。

    (3)如经检查发现,病人处于“假死”状态,则应立即针对不同类型的“假死”进行对症处理:如果呼吸停止,应用口对口的人工呼吸法来维持气体交换:如心脏停止跳动,应用体外人工心脏挤压法来维持血液循环。

    (4)口对口人工评吸法:病人仰卧、松开衣物一一清理病人口腔阻塞物一一病人鼻孔朝天、头后仰一一贴嘴吹气一一放开嘴鼻好换气,如此反复进行,每分钟吹气12次,即每5秒吹气一次。

    (5)体外心脏挤压法:病人仰卧硬板上一一抢救者中(手掌)对病人胸口凹膛一一掌根用力向下压一一慢慢向下一一突然放开,连续操作每分钟进行60次,即每秒一次。

    (6)有时病人心跳、呼吸停止,,而急救则只有一人时,必须同时进行口对口人工呼吸和体外心脏挤址,此时,可先吹两次气,立即进行挤压1 5次,然后再吹两次气,再挤压,反复交替进行。

    三、创伤救护知识

    创伤分为开放性创伤和闭合性创伤。开放性创伤是指皮肤或黏膜的破损,常见的有:擦伤、切割伤、撕裂伤、刺伤、撕脱、烧伤;闭合性创伤是指人体内部组织的损伤,而没有皮肤黏膜的破损,常见的有:挫伤、挤压伤。

    1、开放性创伤的处理

    (1)对伤口进行清洗消毒,可用生理盐水和酒精棉球,将伤口和周围皮肤上沾染的泥砂、污物等清理干净,并用干净的纱布吸收水分及渗血,再用酒精等药物进行初步消毒。在没有消毒条件的情况下,可用清洁水冲洗伤口,最好用流动的自来水冲洗,然后用干净的布或敷料吸干伤口。

    (2)止血:对于出血不止的伤口,能否做到及时有效的止血,对伤员的生命安危影响较大。在现场处理时,应根据出血类型和部位不同采用不同的止血方法:直接压迫——将手掌通过敷料直接加压在身体表面的开放性伤口的整个区域;抬高肢体——对于手、臂、腿部严重出血的开放性伤口,都应抬高,使受伤肢体高于心脏水平线:压迫供血动脉——手臂和腿部伤口的严重出血,如果应用直接压迫和抬高肢体仍不能止血,就需要采用压迫点止血技术:包扎——使用绷带、毛巾、布块等材料压迫止血,保护伤口,减轻轻痛。

    (3)烧伤的急救应先去除烧伤源,将伤员尽快转移到空气流通的地方,用较干净的衣服把伤面包裹起来,防止再次污染;在现场,除了化学烧伤可用大量流动清水冲洗外,对创而一般不做处理,尽量不弄破水泡,保护表皮。

    2、闭合性创伤的处理

    (1)较轻的闭合性创伤,如局部挫伤、皮下出血,可在受伤部位进行冷敷,以防止组织继续肿胀,减少皮下出血。

    (2)如发现人员从高处坠落或摔伤等意外时,要仔细检查其头部、颈部、胸部、腹部、四肢、背部和脊椎,看看是否有肿胀、青紫、局部压疼、骨摩擦声等其他内部损伤,假如出现上述情况,二不能对患者随意捐搬动,需按照正确的搬运方法进行搬运,;否则,可能造成患者神经、血管损伤并加重病情。

    现场常用的搬运方法有:担架搬运法——用担架搬运时,要使伤员头部向后,以便后面抬担架的人可随时观察其变化:单人徒手搬运法——轻伤者可扶着走,重伤者可让其伏在急救者背上,双手绕颈交叉垂下,急救者用双手自伤员大腿下抱住伤员大服。

    (3)如怀疑有内伤,应尽早使伤员得到医疗处理:运送伤员时要采取卧位,小心搬运,注意保持呼吸道畅通,注意防止休克。

    (4)运送过程中,如突然出现呼吸、心跳骤停时,应立即进行人工呼吸和体外心脏挤压法等急救措施。