位置: 首页 > 办事服务 > 相关知识

应急救护基本知识

发布日期:2018-10-15 信息来源: 红十字会 作者: 审核人: 阅读量:6321

    (一)应急救护的概念

  应急救护是指在突发疾病或灾害事故的现场,在专业人员到达前,为伤病员提供初步、及时、有效的救护措施。这些救护措施不仅是对伤病员受伤的身体和疾病的初步救护,也包括对伤病员的心理救助。

    (二)应急救护培训内容

  红十字应急救护培训的核心内容为心肺复苏、创伤救护(创伤止血、伤口包扎、骨折固定、伤员搬运),并辅以危险因素(交通、水、火、电等)预防、灾害中逃生避险、常见急症处理的教授。

    (三)应急救护的目的

  1.挽救生命:在现场采取任何急救措施的首要目的是挽救伤病者的生命。2.防止恶化:尽可能防止伤病继续发展和产生继发损伤,以减轻伤病和残疾。3.促进恢复:救护要有利于伤病的后期治疗及伤病员身体和心理的康复。

    (四)应急救护的基本步骤

  1.保证环境安全,避免继发伤害。2.初步评估伤病员的伤情、病情。3.尽快呼叫专业急救系统。4.进行力所能及的现场救护。

    (五)心肺复苏生命链

  1.早期识别、求救。2.早期心肺复苏。3.早期电除颤。4.早期高级生命支持。5.心脏骤停后综合救治。