位置: 首页 > 办事服务

扎兰屯市廉租住房租售并举实施办法(试行)

发布日期:2018-07-02 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:9549

    第一条 为完善城市廉租住房制度,保障我市城区低保家庭的基本住房需求,根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发[200724号)、《内蒙古自治区人民政府关于进一步解决城市低收入家庭住房困难问题的通知》(内政发[2007107号)、《呼伦贝尔市城镇廉租住房保障办法》(呼政发[200914号)、《呼伦贝尔市人民政府关于印发〈呼伦贝尔市廉租住房实行租售并举的指导意见(试行)〉的通知》(呼政字[200944号),结合我市实际,制定本实施办法。

    第二条 本办法适用于我市城区廉租住房出售有限产权和实物配租。

    第三条 出售廉租住房有限产权和实物配租应当坚持下列原则:

    (一)公平、公正、公开的原则;

    (二)自愿选择购买有限产权或享受实物配租的原则;

    (三)积极稳妥、因地制宜的原则。

    第四条 市住房委员会办公室(市住房保障中心)具体负责我市城区出售廉租住房有限产权和实物配租工作。市监察、发改、审计、财政、建设、国土、规划、民政、税务、物价和相关金融机构以及街道办事处,按照各自职责分工,负责廉租住房出售有限产权和实物配租相关工作。

    第五条 申请廉租住房出售有限产权和实物配租的家庭,应同时具备以下条件:

    (一) 属于本市城区(七个街道办事处)城市居民最低生活保障范围的家庭,并且在上年1231日前被列为本市城区城市居民最低生活保障对象。

    (二) 家庭人均住房建筑面积在国家确定的保障范围之内。廉租住房保障面积标准实行动态管理,由市政府每年向社会公布一次。2009年的保障范围为人均住房建筑面积在13平方米以下,此后将根据国家有关政策进行调整。

    (三)家庭成员之间具有法定的赡养、扶养或抚养关系。计算人均住房建筑面积的家庭成员,必须在城区工作和生活。

    (四)能够承担并及时交纳廉租住房各项使用费用,包括购房款或房屋租金、取暖费、水电费和物业服务费等。

    (五)法律法规和政策规定的其他条件。

    第六条 家庭人口为1人且年龄不满18周岁的,不享受廉租住房租售待遇。

    第七条 申请、审核、公示程序按照《扎兰屯市城市低收入家庭廉租住房管理办法》和《扎兰屯市城市低收入家庭廉租住房申请审核及公示管理实施细则》的规定执行。

    民政部门不得将是否购买廉租住房作为低保资格核定的前置条件。

    第八条 对报名参加购买或租赁廉租住房抽签的家庭,在分房抽签时无故放弃抽签或对所抽房屋不满意退出该批次购房或  租赁房屋的,次年不得享受购买或实物配租廉租住房待遇。

    第九条  取得廉租住房购买或配租资格的家庭,在双方自愿的基础上,可以在限定的时间内对所购买或配租的房屋进行调换。自愿调换的双方应当提供申请、相关证件和其他证明材料,市住房保障中心审验后给予办理房屋调换手续。

    第十条  出售廉租住房有限产权和实物配租价格实行政府定价。

    (一) 廉租住房有限产权出售价格。按照成本价格或适当低于成本价格确定,成本价格主要根据项目建设时间、地点和以下实际费用等综合因素核定:征地、拆迁安置补偿费、勘察设计及前期工程费、房屋建筑安装工程费、住宅小区基础设施配套建设费。

    2009年廉租住房有限产权出售价格平均为:900平方米,实行朝向、分层定价。

    阳面(全南向)房屋:平均售价:1000平方米,其

    中:一层950平方米、二层1050平方米、三层和四层1100平方米、五层1000平方米、六层800平方米。

    阴面(全北向)房屋:平均售价:800平方米。其中:一层750平方米、二层850平方米、三层和四层900平方米、五层800平方米、六层600平方米。

    2008年惠民小区廉租住房有限产权出售价格参照2009年的标准执行。

    (二) 廉租住房实物配租价格。2009年廉租住房实物配租租金平均为配租建筑面积1.00月·平方米,其中:阳面(全南向)房屋1.20月·平方米,阴面(全北向)房屋0.80月·平方米。

    第十一条  购买有限产权廉租住房的家庭,在规定的时间内一次性付清购房款及相关税费后,方可签订《扎兰屯市城区出售廉租住房有限产权合同》,实际取得所购房屋的有限产权和入住资格。在房屋验收手续完备后三个月内,由购房人按照房产登记有关规定办理房屋产权初始登记,领取《房屋所有权证》。房屋权属登记部门必须在《房屋所有权证》“附记”栏中注明“廉租住房”和“有限产权”字样。

    第十二条  廉租住房保障对象购买的有限产权廉租住房,在办理《房屋所有权证》后的三年内不得上市交易、出租、转让、继承或抵押。办理《房屋所有权证》后居住满三年的,按原售价补交40%的部分建设成本取得完全产权后,可以上市交易、出租、转让、继承或抵押。出售、出租、转让、继承或抵押所购廉租住房的家庭,不得再次申请廉租住房保障。

    第十三条  取得廉租住房实物配租的家庭,在规定时间内一次性交纳一年或规定预存的房屋租金、取暖费、水电费、物业服务费等各项费用后,方可签订《扎兰屯市城区廉租住房租赁合同》,实际取得入住资格。

    第十四条  购买有限产权廉租住房和实物配租廉租住房的家庭,自房屋交付使用后的下月起,不再享受廉租住房租赁补贴。

    第十五条  购买有限产权廉租住房和实物配租廉租住房的家庭应按照《物业管理条例》按时交纳物业服务费等各项费用。

    第十六条  市住房保障中心收取的购房款,除按规定提取30平方米的住房专项维修资金外,余额必须全部存入市住房保障中心资金专户进行管理,封闭运行,作为廉租住房建设的专项资金,不得挪作他用。

    第十七条  对廉租住房保障对象擅自将廉租住房转让、出租、继承、抵押或改作其他用途的,有关部门不得为其办理相关手续,市住房委员会办公室(市住房保障中心)收回其所购、租的廉租住房。对弄虚作假、隐瞒家庭收入和住房条件骗取廉租住房的个人,由市住房委员会办公室限期收回住房,同时责令其按市场平均租金补交房租。

    第十八条  对在廉租住房出售有限产权和实物配租工作中以权谋私、玩忽职守或出具虚假证明的,依法追究有关责任人的行政和法律责任。

    第十九条  本办法由市住房委员会办公室(市住房保障中心)负责解释。

    第二十条  本办法自印发之日起执行。