位置: 首页 > 办事服务 > 红十字会

市红十字会发挥职能优势开展脱贫攻坚行动

发布日期:2016-12-30 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:11369

    扎兰屯市红十字会按照“精准扶贫,不落一人”的总要求,充分发挥职能优势,通过科技和健康扶贫、资金帮扶等,不断创新困难群体脱贫机制,在防灾减灾、救灾救助等方面给与帮助和指导,解决困难群众的发展后顾之忧,以“输血、造血、活血”相结合,因地制宜、科学规划、突出特色、注重实效,实现困难群众稳步脱贫。 
    在高台子办事处五一村,对2016年18户困难家庭多次入户走访,充分了解困难家庭基本情况,进行建档立卡,并结合实际,制定了切实可行的帮扶措施。一是防灾减灾。五一村二组36户村民居住区,由于附近河道狭窄,经常出现河水漫灌,淹没住房。同时,对4000亩农田造成了重大影响。红十字会筹集资金1.5万元,动用机械设备,清理河道400延长米,拓宽河道14米,满足了河水通流量,减少了群众的损失。二是科技和健康脱贫。发放农业科技图书200册,应急救护知识手册180本,聘请蒙东食用菌种植合作社专家举办栽培黑木耳技术培训班1期,为2名困难家庭白内障患者实施了免费复明手术。三是资金帮扶脱贫。筹集资金0.54万元,购买化肥2吨,保证了15户困难家庭的春耕生产。为靳恩福等3户发放救助金0.3万元,开展黑木耳种植业,增加收入。四是务工脱贫。主动联系蒙东食用菌合作社等3家企业,接纳6户困难家庭富余劳动力,不仅实现增收致富,也提高了劳动技能。五是小额扶贫信贷。对有扩大种养殖意向的13户,联系农业银行,争取扶贫贷款66万元。(编辑:徐静 罗天思)