位置: 首页 > 办事服务

投资环境

发布日期:2020-02-29 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:60386

    扎兰屯市享受西部大开发、《大小兴安岭生态保护与经济转型规划》、支持内蒙古又好又快发展、《黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划》等赋予的优惠政策,同时制定了出台了《关于加快非公有制经济发展的实施意见》《服务非公经济“十个不准”》等文件,为本地区基础设施建设、产业结构调整、区域开发合作等带来了重要机遇。近年来,扎兰屯市先后被评为“环勃海最具投资潜力县市百强”、“中国最具投资潜力中小城市百强”。

    资源介绍

    1.农业资源:扎兰屯市位于世界三大黑土平原之一的东北平原上,耕地面积359万亩,多为优质农田,土壤养分的平均含量为有机质47.1g/kg,全氮 2.38g/kg,有效磷 25.3g/kg,速效钾169.1mg/kg。耕地土层深厚,养分含量丰富,肥力水平高,是重要的粮食基地。适合大豆、玉米、水稻、小麦等作物生长,是国家二十亿斤产粮大县,玉米年产量可达1121179吨、大豆年产量116210吨、马铃薯年产量2307吨。

    2.牧业资源:扎兰屯市拥有奶牛、肉牛、肉羊、生猪、大鹅、肉鸡等畜产品基地及野猪、狍子、鹿、狐、貉等特种养殖基地,畜牧业规模不断壮大。目前,牲畜存栏148.9万只,年存栏肉牛15.6万头、肉羊13.4万只、生猪8.1万口。

    3.交通资源:扎兰屯地处内蒙古东部大兴安岭与松嫩平原交汇处,是呼伦贝尔副中心城市、区域中心城市,与中国最大陆路口岸满洲里有铁路和高速相连,集阿高速、国道111线、阿北省际大通道、S302线贯穿全市,全国唯一以“成吉思汗”命名的机场架起了空中桥梁,2019年10月27日正式开通北京大兴机场—扎兰屯成吉思汗机场往返航线,航空、铁路、公路“三位一体”的立体交通格局业已形成。

    4.森林资源:扎兰屯市境内森林面积115万公顷,森林覆盖率70.04%,林业资源丰富,年产野生榛子1万吨、蘑菇(干)1000吨、山野菜(鲜)2万吨、木耳(干)650吨、橡子2万吨、蕨菜(干)250吨、沙果10万吨,是开发绿色食品和有机食品的天然宝库。

    5.水资源  境内主要河流47条,形成绰尔河、济沁河、雅鲁河、音河四大水系,市域地表水资源总量25亿立方米;地下水资源丰富,水中含有锶、硒、锌、碘等稀有元素,各项指标达到国家饮用矿泉水标准。杨旗山水库库容1亿立方米,年供水4000万立方米。 

    6.旅游资源:扎兰屯市自然风光清新秀美、历史文化底蕴深厚,素有“塞外苏杭、北国江南”的美誉,是国家级风景名胜区、中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家生态市、国家园林城市、中国天然氧吧。拥有百年吊桥、秀水湿地景区、柴河国家5A级旅游景区、国家级生态旅游度假区等旅游产业。

    7.电力资源:扎兰屯市已建成3座220千伏变电站、9座110千伏变电站,正在建设500千伏变电站及220千伏配电网。                         

    8.矿产资源:扎兰屯大地构造位置横跨东乌珠穆沁旗早古生代变质地体和扎兰屯古元古代变质地体两部分Ⅳ-Ⅴ级构造单元,区域上属于大兴安岭多金属成矿带北段,成矿条件优越。截止目前,探矿权设置42个,主要分布在柴河镇、蘑菇气镇、南木鄂伦春民族乡、萨马街鄂温克民族乡及卧牛河镇等地;勘查矿种以金、银、铜、钼、铅、锌等金属矿为主。

    投资导向

    一绿色农牧业。我们着重在夯基地、调结构、促融合、育品牌、增活力上下功夫,落实“稳粮优经扩饲”和“减羊增牛增猪”战略,持续推进减化肥、减农药行动,发挥“三品一标”品牌优势,大力推进绿色食品原料标准化生产基地建设,支撑带动农牧业步入内涵式发展轨道。重点建设成吉思汗小东河现代农业示范园区,年生产加工输出高标准绿色果蔬20万吨,依托电商体系和冷链物流,着力打造覆盖呼伦贝尔、面向俄蒙的绿色果蔬供应基地。

    二临空产业。我们依托中国民航大学内蒙古飞行学院和天津杰普逊国际飞行学院,全力建设以扎兰屯为主训基地、年训练学员600人以上,飞行12万小时、产值4亿元的飞行训练机场集群;规划建设近期4平方公里、远期7平方公里的临空产业园,着力建设覆盖呼伦贝尔、辐射东北三省,以通用飞行器定检维修养护为主要内容的产业集聚区,并积极引进中国民航大学域外培训教学基地,争取把中国飞来者大会会址落户扎兰屯,努力把扎兰屯打造成为航空特色小镇。

    三电子商务体。我们坚持把电子商务作为拉动经济腾飞的绿色引擎,加快推动产业创新、业态创新,着力打造农村电商“升级版”,重点聚焦产业、商贸和劳务三项合作,着力引进培育电商龙头企业,落实边民互贸政策,加快建设保税仓库,由内向外推动优质果蔬等绿色农产品销往俄蒙市场,由外向内推动俄蒙产品转入国内市场,着力推动跨境电商发展。

    四全域旅游体。扎兰屯以筹办全国“十四冬”为契机,坚持全视野布局、全要素组合、全产业联动,全力推进柴河国家5A级景区和扎兰屯国家级生态旅游度假区建设,着力构建两极带动全域旅游发展新格局。积极推进“乌阿海满扎”旅游产业一体化发展,柴河景区重点开发月亮天池、同心天池、十大湾等景点,重点打造以月亮为主题的特色小镇。借势全国“十四冬”,加快建设以金龙山景区为龙头,以运动休闲、养老养生、文化旅游为主题的扎兰屯国家级生态旅游度假区。

    五循环工业。我们以推进工业园区振兴为统领,以阜丰公司为龙头,重点打造绿色、低碳、循环、可持续发展的新型园区。重点规划建设铁路物流园、2×35万千瓦热电联产、扬旗山水库供水管线等工程,积极引进绿色农畜林产品精深加工、秸秆生物质循环利用等项目,重点培育玉米、秸秆、大豆等7个百万吨级的绿色农畜林产品加工产业集群,全力建设内蒙古东部重要的新型工业集聚区。

    六新型城乡体系。我们以创建历史文化名城为统领, 按照“传承历史文脉,彰显个性特色”的原则,积极推进中东铁路工业遗产和中东铁路风情两条历史文化街区建设,重点打造国家历史文化名城。我们坚持规划统筹、示范引领,全面推进乡村振兴,积极推动城乡融合发展。