位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布会

呼伦贝尔市举行野生动物保护工作新闻发布会

发布日期:2020-08-05 信息来源: 呼伦贝尔市林业和草原局 作者: 审核人: 阅读量:1651

7月29日,呼伦贝尔市林业和草原局召开全市野生动物资源保护工作新闻发布会。呼伦贝尔市林业和草原局副局长李铁群就全市野生动物资源保护工作情况进行新闻发布。

一、全市野生动物资源概况

呼伦贝尔市野生动物资源丰富,有脊椎动物489种,其中哺乳动物7目18科83种,鸟纲动物18目56科328种,两栖纲动物2目5科8种,爬行纲动物2目3科8种,鱼纲动物7目13科62种。占自治区的70%以上,居第一位。

国家一级保护野生动物有梅花鹿、丹顶鹤、白鹤等17种。二级保护动物有棕熊、黄羊、大小天鹅等64种。“三有”保护动物有野猪、驯鹿、斑翅山鹑(沙半斤)等共264种。

二、野生动物保护管理工作及取得的成效

(一)形成了较为完备的自然保护区网络。野生动物种群保护根本性措施之一就是保护其栖息地,而保护栖息地的主要途径是建立自然保护区、森林公园、湿地公园等自然保护地。目前,全市地方林草系统已建立各级各类自然保护地54处,总面积为3.93万平方公里。其中各级保护区30处,总面积3.37万平方公里;自然公园24处,0.56万平方公里,形成了较为完备的自然保护地网络。其中巴尔虎黄羊自治区级自然保护区是我市唯一为保护野生动物而设立的自然保护区,已成为我市生态建设的宝贵财富。

(二)野生动物保护管理体系建设得到加强。我市各级林草行政主管部门承担着依法保护野生动物的重要职责,同时,在野生动物疫病监测方面,我市有呼伦湖、红花尔基、辉河国家级陆生野生动物疫源疫病监测站;在野生动物救护方面,积极构建以自然保护区、湿地公园为主体的收容救护体系,成立了呼伦湖国家级自然保护区野生动物繁育救护中心和鄂伦春自治旗濒危野生动物繁育救护中心。野生动物保护管理体系的完善为我市野生动物保护工作提供基本保障。

(三)破坏野生动物资源的违法犯罪活动得到有效遏制。我市是东北亚候鸟迁徙的重要通道,结合我市野生动物分布情况和季节特点,近年来,开展了“春雷”、“绿剑”、“保护百灵鸟”春秋季过境候鸟保护等专项行动,依法打击破坏野生动物资源违法犯罪行为。此外,每年联合市场监督管理局开展野生动物专项整治行动,对餐饮经营户进行了现场检查,重点查处以野生动物为原料的经营、加工、制售食品行为。去年此次专项行动共出动执法人员209人次,检查集贸市场33家次,网络经营主体52个次,餐饮经营户600余家,特产经营户等371余户,签订餐饮企业保护野生动物资源承诺书615份,发放倡议书800余份,张贴通告600余份。全市共查处野生动物案件37起,其中:刑事案件18起,行政案件19起,共收缴野生动物2390(头只)、野生动物制品110件,罚款3.7万元。

(四)主动做好野生动物疫源疫病监测防控工作、防止重大疫病发生。我市有呼伦湖、红花尔基、辉河国家级陆生野生动物疫源疫病监测站、呼伦贝尔市野生动植物保护站自治区级陆生野生动物疫源疫病监测站、内蒙古柴河自然保护区管理局地县级陆生野生动物疫源疫病监测站。 内蒙古呼伦湖国家级自然保护区2005年被国家林业局列入全国首批“国家级疫源疫病监测站”,承担着呼伦湖保护区范围内及其周边陆生野生动物疫源疫病监测工作。全市各监测站开展“陆生野生动物疫源疫病监测信息网络直报系统”日报、快报工作,由专人负责,确保值班电话及时接听、日报告正常执行,快报在异常情况下发挥应有作用。同时,每年春秋季节,我市组织开展野外监测巡护工作。各基层执法管护部门利用视频监控系统和流动管护点采取视频监控和定点蹲守的办法对鸟类栖息地和繁衍地、迁飞停歇地、迁飞通道、盗猎多发地段进行不间断监测。通过上述举措,初步建立了陆生野生动物疫源疫病监测体系,有效应对野生鸟类高致病性禽流感、野猪非洲猪瘟、鼠疫等突发疫情,为保障公共安全和物种安全做出了应有的贡献。

(五)加大宣传力度、营造良好氛围。每年利用世界野生动植物日、爱鸟周、保护野生动物宣传月等重要时间节点组织开展了宣传活动,引导社会公众增强珍爱野生动物、保护野生动物的意识。同时积极发动林场职工、广大农牧民、社会公众等实施野生动物救护,自新修订的野保法实施以来,我市共救助野生动物870只,在上级部门的支持下,我市野生动物救助体系和能力逐年加强,救助的野生动物数量逐年增加。

三、下一步工作思路

一是以高度的政治责任感,提高政治站位、强化责任担当,迅速行动起来,全力贯彻执行全国人大《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和新《野生动物保护法》。

二是加强组织领导,要切实明确领导责任人,进一步完善保护野生动物执法责任制,切实做到巡护到位、看守到岗、责任到人,严防盗猎和破坏栖息地等现象的发生。

三是深入开展野生动物保护法律、法规宣传教育活动,不断提高全民全社会的保护意识,使广大群众自觉抵制野生动物非法交易,努力为野生动物创造一个良好的生存和栖息环境。

四是加大执法检查力度,相关部门协力合作对农贸市场、饭店加强管理,开展经常性检查,使非法经营野生动物及其产品的行为得到有效遏制。

市林业和草原局野生动植物保护站副站长唐庆明向大家介绍当前我市野生动物保护管理工作及取得的成效等两个方面相关问题回答了媒体记者的提问。

一、疫情发生以来,国家高度重视生物安全问题,尤其涉及野生动物领域,国家出台了最新的政策,作为我市野生动物保护主管部门都采取了哪些措施?

一是做好全市林草系统疫情防控的调度指挥、监督检查。按照1月21日市委副书记、市长姜宏主持召开的“全市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作电视电话会议”工作部署,我局立即响应,连夜制定“市林草局新型冠状病毒感染肺炎防控工作方案”,成立“疫情防控工作领导小组”,安排部署我市林草系统疫情防控工作。为及时了解林草系统疫情防控动态,进一步扎实做好疫情防控工作,2月11日至15日市林草局下派调研指导组到柴河、巴林、南木、乌奴耳、免渡河、红花尔基林业局开展疫情防控监督检查。

二是加强野生动物交易管控和疫源疫病监测防控。1月22日下发《关于进一步加强野生动物交易管理的通知》,要求各地一是加强陆生野生动物疫源疫病日常监测工作。二是加强野生动物交易管控。加强对农贸市场、宾馆、酒店、火车站、客运站、飞机场、边贸口岸等重点场所执法检查,坚决管住各类农贸市场,禁止野生动物交易。1月27日转发《国家林业和草原局关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》。1月28日按照“全市公安机关疫情调度会议”精神,市森林公安市局积极与当地党委政府及相关部门沟通,充分发挥职能作用。严格做好人员摸排、舆情管控工作,同时加大对野生动物违法犯罪打击力度,对贩卖、运输野生动物及其制品违法犯罪行为从重从快处理。2月1日联合市场监督管理局、市农牧局向社会公布“关于加强野生动物交易管控的通告”,并深入国家级疫源疫病监测站、海拉尔西山森林公园、新桥市场、北源特种动物养殖场等重点区域开展疫情防控督查检查。2月6日市林草局协调市市场监督管理局、市森林公安局联合市林草局海拉尔分局、区市场监督管理局、区森林公安分局等六部门开展了海拉尔地区野生动物交易管控专项整治检查,坚决禁止贩卖、捕杀、出售、运输野生动物行为。

截至目前,全市林草系统派督查组共计83个,督导检查146次、出动人员1585人次,出动车辆426车次,电话询问1048次,视频调度会1次。经对全市299家野生动物人工繁育场所进行地毯式排查,将所有繁育场所进行隔离,禁止无关人员进出,督促养殖户严格落实每日的消毒清洁工作。

三是做好个人防护,充分发挥林草党员干部的先锋模范作用。按照呼伦贝尔市委、政府疫情防控工作安排,1月31日市林草系统党委发出倡议:号召全市林草系统党员干部充分认识做好疫情防控工作、打赢疫情防控阻击战的极端重要性和现实紧迫性。带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;带头坚守岗位,做好值班值守、监管巡护和信息发布传递;带头配合做好排查;带头做好自我防护,自觉做到不造谣不信谣不传谣。2月2日市林草局主持召开疫情防控工作部署会议,要求做好消毒物资准备和办公场所日常消毒,严格做好进入办公场所人员的个人防护与科普宣传工作。2月4日为积极响应“市直机关企事业单位党组织与属地党组织“协同配合、结对作战”精神,组建市林草局、林业集团公司、林研所和海拉尔分局四支党员突击队,参加党员56名,协同结对社区尽最大努力控制疫情的输入、传播和蔓延。2月9日按照《关于做好排查我市外出返回人员情况的紧急通知》要求,将返海职工情况进行统计,并如实及时更新、上报信息。此外,市林草系统组织党员自愿交纳党费支持新冠肺炎疫情防控工作,共1674人,交纳17.9万元党费;还积极选派人员入驻市新冠指挥部交通保障组开展工作。

二、这次全国人大常委会通过的《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》我市是如何贯彻执行的,主要做了哪些工作?

《决定》出台后,市林草局高度重视,第一时间成立由由宏程局长为组长的组织机构,深入学习《决定》精神,同步做出全面的安排部署,组织各旗市区林草局、直属林业六局迅速开展贯彻实施。在工作摆布上,采取一“禁”、二“收”、三“严查”的工作方式,把宣传贯穿始终,形成强大的社会氛围,确保工作落实到位。 

一禁:即全面禁止非法野生动物交易、全面禁食野生动物。《决定》出台后,正是传统的春节和疫情初始期,我局野保部门和各地森林公安迅速联合行动,通过各条路口检查、各宾馆酒店检查,提供举报电话,不留死角,全面遏制野生动物交易和食用。目前,全市已全面关闭所有野生动物贸易市场,停止野生动物经营加工运输活动。

二收:下发了《全面清查违法违规野生动物人工繁育和经营利用场所的通知》,对于没有人工繁育许可和经营加工许可的场所,移交森林公安,予以取缔;对没有办理工商营业执照而开展经营加工活动的,移交市场监督管理部门按照国家有关法律法规处理;以前办理的野生动物驯养繁殖许可证和经营加工许可证予以全部收回。目前,全市停止办理野生动物驯养繁殖许可证,从源头上杜绝野生动物交易的发生。

三严查:为确保工作到位,1月31日,我局与市场监督管理局、市农牧局三部门联合发布《关于加强野生动物交易管控的通告》,向社会公布投诉举报电话。同时,全市林草部门和全市市场监督管理部门、各级森林公安组成联合检查组,深入到各交易市场进行检查,严防死守 ,形成了横向到底、纵向到边的工作格局。通过努力工作,截止目前,我市野生动物没有野生动物交易和食用事件的发生。

贯穿一条主线:即把宣传和社会氛围营造贯穿工作的始终。从工作之初,我们就深刻的意识到,要想全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物陋习,提高全体社会成员的生态保护和公共卫生安全意识,宣传工作是重中之重。工作上,我们把宣传工作贯穿于各项工作的始终,各级、各部门通过印发宣传单,制作野生动物保护宣传条幅悬挂在主要交通路口和社区门口,在市场野生动物人工繁育及经营加工场所明显处张贴《决定》和《国家市场监管总局、农业农村部、国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》等形式开展宣传活动,使野生动物人工繁育企业和经营加工企业充分了解当前国家关于野生动物管控的必要性和行业发展方向,确保宣传到位,氛围营造到位。