位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布会

扎兰屯市召开适龄儿童少年接受义务教育新闻发布会

发布日期:2020-07-22 信息来源: 扎兰屯市融媒体中心 作者:巴 特 金 涛 审核人:贾默寒 阅读量:3169
为做好2020年义务教育适龄儿童招生入学工作,7月21日,扎兰屯市教育局召开新闻发布会,介绍了扎兰屯市义务教育适龄儿童少年“免试就近入学”工作进展情况及下一步工作计划,并就相关问题回答了记者的提问。



据了解,近年来,扎兰屯市各义务教育学校对适龄儿童少年家长广泛开展《中华人民共和国义务教育法》宣传工作,宣传适龄儿童少年“免试就近入学”政策和相关规定,让家长了解扎兰屯市义务教育学校学区划分以及适龄儿童少年入学资格。严格按照学区划分审查入学资格,实施阳光招生。同时,按照上级要求,全市义务教育中小学校凡平行班级在两个或两个以上的,均邀请人大代表、政协委员、学校行风监督员、家长代表等人员参加新生阳光均衡编班。近年来,通过阳光招生和阳光编班,全市热点学校“大班额”、较小学校生源外流现象得到了有效控制,有力地推进了义务教育均衡。



随着扎兰屯市城镇化进程和河西新区建设步伐加快,部分乡镇学校和市区中小学超标准班额情况还一定程度的存在。下一步,扎兰屯市计划在文化小学原校址再建一所小学,将文化小学、民族小学学区重新进行调整,有效减轻文化小学、民族小学入学压力;在河西新区再建2所小学、1所初中,将原有的第三中学由一贯制学校变成完全初中,以满足群众对教育的需求。