位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布会

扎兰屯市政府新闻办公室召开农村土地承包经营权登记颁证新闻发布会

发布日期:2019-11-15 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:4138

开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,是稳定农村土地基本经营制度的重要基础,是维护农民土地承包经营权的根本保障,是维护农村社会和谐稳定的迫切需要。为稳定农村社会经济秩序、促进农村经济发展、实现农民增收,11月1日,扎兰屯市政府新闻办公室召开农村土地承包经营权登记颁证新闻发布会。

会上,扎兰屯市农牧和科技局负责人向新闻媒体发布了扎兰屯市农村土地承包经营权确权登记颁证工作情况,并现场回答各新闻媒体记者提问。

据了解,扎兰屯市从2016年开始全面推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,主要任务是:以现有土地承包合同、经营权证书和集体土地所有权确权登记成果为依据,查清承包地块面积和空间位置,建立健全土地承包经营权登记簿,妥善解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记薄不健全等问题,实现承包地块、面积、合同、权属证书、基本农田标注“五到户”,建立土地确权网络应用平台,提升土地承包管理水平,确权登记颁证工作涉及127个行政村,5.17万户农户。截至目前,扎兰屯市已全面完成发包信息、承包方信息调查、承包地块调查和承包经营确认工作,共调查发包方1033个、调查承包农户5.17万户、实地测量耕地42.45万块,测量面积302.17万亩,通过召开村组会议民主决策,对37.36万块耕地进行确权,确权面积合计232.63万亩。