位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布会

励精图治 乘势而上 开创法院工作新局面

发布日期:2017-02-07 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:19184

——2017年扎兰屯市人民法院首次工作通报(新闻发布)会

 

各位领导、来宾、社会各界的朋友们:

大家好!首先我代表扎兰屯市人民法院对各位的光临表示衷心的感谢。今天我们在这里召开扎兰屯市人民法院2017年首次工作新闻通报会,旨在总结2016年各项工作,把法院信息传递给社会各界群众。2016年,我院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作均取得了新进展。

一、依法正确履职,努力提升审判执行工作质效

我院全年共受理各类案件3771件,审结3489件,综合结案率为92.52%。其中,受理刑事案件472件,审结447件,结案率94.70%;受理民商事案件2699件,审结2469件,结案率91.48%;受理行政案件17件,审结15件,结案率88.24%;受理执行案件583件,执结558件,结案率 95.71%。刑事审判工作方面依法严惩危害社会秩序、人民群众生命和财产安全等各类刑事犯罪;民商事审判工作方面创新诉调对接工作机制,整合协调解决纠纷的各种力量,多元化纠纷解决机制初步形成。行政审判工作方面及时工作审理行政案件,妥善处理行政争议,维护行政相对人的合法权益,监督行政机关依法行政,收到良好效果;执行工作方面多措并举加大执行工作力度;涉诉信访工作方面采取重点排查、分类管理、领导包案、分工负责的措施,对每一件信访案件都认真做好答复和处理。

二、坚持能动司法,加大服务保障全市工作大局力度

全力推进脱贫攻坚工作,我院积极贯彻落实市委政府关于脱贫攻坚工作的新要求和新部署。选派驻村工作队和“第一书记”驻村开展扶贫工作,跟进脱贫措施和项目落实;服务保障全市“两重”工作,为服务保障我市“三个一批”等八项重点工作,我院成立服务保障“两重”工作领导小组,制定服务保障工作方案,完善具体工作措施;积极开展综合治理工作,为加强社会治安综合治理,深入推进平安扎兰建设;为党委换届做好法律服务,我院高度重视党委换届工作,结合审判工作实际,制定服务保障党委换届工作安排,积极开展各项工作,以不同形式开展了法律宣传活动,各基层法庭深入各村屯,为人民群众进行法律宣传,解答有关换届工作的法律问题。院机关组成宣传组进入各社区,为有关人员进行换届法律知识的培训,确保了党委换届的顺利进行。   

三、践行司法为民宗旨,创新便民利民机制

我院以群众需求为导向,完善诉讼服务措施,规范诉讼服务标准,整合诉讼服务功能,建立了诉讼服务中心,完善了各项规章制度,为当事人提供“集约式、零距离、全方位”的优质司法服务。探索多元化纠纷解决机制,推广巡回审判和简易案件速裁机制,让群众真切地体会到司法的公正高效。截止目前,我院在各乡镇、村屯建立巡回审判点和诉讼联系点135个,巡回审理案件458件,通过多元化纠纷化解机制诉前化解纠纷420余件。为切实保障困难群体的诉讼权益,我院与相关部门联合,设立法律援助工作站,并进一步规范诉讼费减、缓、免申请和审批程序,完善救济金制度。截至目前,共为162件案件当事人减、缓、免诉讼费用55.70万元。

四、积极推进司法公开和信息宣传,提升司法公信力

进一步将司法公开向纵深推进,努力打造全方位、立体化的司法公开平台体系。进一步完善裁判文书公开、庭审公开,完成执行信息公开和审判流程公开平台建设,充分运用新兴网络媒体,以法院门户网站为基础,通过开通微信公众平台、发布官方微博、入驻人民日报客户端、拍摄微电影等形式拓宽公开渠道、丰富公开内容。认真落实新闻发布会、工作通报会制度,回应群众关切的问题,引导社会舆情回归理性,扩大司法公正、司法权威的社会影响力。2016年在各类媒体发表稿件158篇,召开新闻发布会和工作通报会4次。

五、内强素质,外树形象,努力确保司法廉洁

一是坚持从严治党要求,扎实开展“两学一做”学习教育,认真落实“基础在学、关键在做”的要求,坚持学与做相结合、知与行相统一,引导党员干警增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做“四讲四有”的合格党员。二是加大教育培训力度,抓好专题培训、业务研讨、岗位练兵、庭审和裁判文书“两评查”等活动,切实提高干警的司法能力。三是强化纪律作风建设,扎实开展廉洁司法集中教育活动和警示教育活动,力促干警工作作风转变。四是加强法院文化建设,积极开展各项学习和文体活动,提升干警职业道德和文化修养,推进法院队伍的正规化、专业化、职业化建设。

六、统筹兼顾,认真落实司法改革任务

根据中央和上级法院的统一部署,我院进行深入调研,立足工作实际,主动进行探索。研究制定了《扎兰屯市人民法院关于审判权运行机制改革实施意见(试行)》;探索建立“1+N”陪审员参审模式;成立环境资源专业审判合议庭,实行三审合一工作机制;稳妥推进法官员额制改革。成立机构、制定方案、稳妥实施,现已完成法官入额工作,有42名法官顺利入额。

七、坚定党的领导,自觉接受各方监督

进一步完善重大事项向党委报告制度。对审判工作中的重大事项、重点案件、有重要影响的问题主动及时向市委报告。建立与“两代表、一委员”一对一联络制度。通过专项工作汇报,接受执法检查、邀请代表委员视察、重大事项报告、寄送法院《动态汇编》等方式,积极主动向市委、人大、政协汇报工作和交办案件的处理情况;主动邀请“两代表、一委员” 观摩庭审、监督执行、参与听证,增强工作透明度。今年以来,我院与人大代表及政协委员座谈2次,邀请代表委员观摩庭审、参加听证等活动47次,邀请代表委员参与执行7次。

以上是扎兰屯市人民法院2016年工作情况的汇报总结,感谢大家对扎兰屯市人民法院工作的关注和支持。面对新形势、新任务,我们将忠实履行宪法和法律赋予的职责,团结一心、顽强拼搏、求真务实、自觉奉献,为扎兰屯市经济健康发展、社会和谐稳定,提供更加坚强有力的司法保障

 

扎兰屯市人民法院

2017年2月7日