位置: 首页 > 新闻动态

市人民法院召开“深化司法公开 提升司法公信力”新闻发布会

发布日期:2017-03-29 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:17301

   3月28日,市人民法院召开“深化司法公开 提升司法公信力”新闻发布会,向社会公众介绍近年来市人民法院深化司法公开工作情况。

    市人民法院新闻发言人从审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台建设,积极探索多元化司法公开方式,人大代表、政协委员现场监督案件执行,参加重大影响案件庭审旁听等方面,介绍了人民法院深化司法公开工作情况。

目前,市人民法院已实现裁判文书100%上网,公众可以在中国裁判文书网、市人民法院门户网站上查看2014年市人民法院公开裁判文书。审判文书网上公开,可以在人民群众进一步了解法院工作的同时对法官形成一种倒逼机制,促进法官提升司法技能和业务素质。

     此外,市人民法院还通过开通官方微博、设立法律讲堂、开展法制进校园活动等形式拓宽公开渠道,丰富公开内容;通过设立投诉电话、开办院长信箱、设立院长接待日、发放廉政监督卡等方式,听取人民群众和社会各界的意见、建议,自觉接受群众监督,切实提高司法公信力。(编辑:徐静 罗天思