位置: 首页 > 新闻动态

在线访谈2017年11月10日

发布日期:2017-11-17 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:1017

访谈单位:呼伦贝尔市地方病防治研究所 2017-11-10

 

简介:呼伦贝尔市地方病防止研究所成立于1960年,隶属于呼伦贝尔卫生计生委,驻扎在扎兰屯市,床位150张,职工117人,主要负责克山病、大骨节病、碘缺乏病、心脑血管病防治及科研工作,承担全国及自治区克山病、大骨节病重病区的病情及地方病防治项目工作,负责呼伦贝尔市地方病规划的制定和实施,及全市地方病专业技术人员的培训及健康教育等工作。

 

 

主持人:大家好,今天上线的单位是呼伦贝尔市地方病防治研究所,我们请到的嘉宾是副所长戴秀婷、刘晓波,克山病研究室主任王艳松,护理部主任李淑兰。

请戴所长简单介绍一下呼伦贝尔市地方病防止研究所的基本情况。

戴秀婷:呼伦贝尔市地方病防止研究所成立于1960年,隶属于呼伦贝尔卫生计生委,驻扎在扎兰屯市,床位150张,职工117人,其中卫生技术人员97人,其它技术人员15人,管理人员7人,工勤17人;其中高级职称14人,中级16人,初级57人。主要负责克山病、大骨节病、碘缺乏病、心脑血管病防治及科研工作,承担全国及自治区克山病、大骨节病重病区的病情及地方病防治项目工作,负责呼伦贝尔市地方病规划的制定和实施,及全市地方病专业技术人员的培训及健康教育等工作。地研所在心脑血管病防治方面还有自身特色,2013年经自治区卫生厅批复同意设置了呼伦贝尔市心脑血管病专科医院。

主持人:那么地研所在加强政风行风建设方面都采取了哪些措施?取得的效果怎么样?群众的满意度如何?如果有不满意的地方一般体现在哪些方面?请护理部李主任介绍一下。

李淑兰:地研所既是科研单位也是医疗单位,直接面对广大群众,始终高度重视政风行风建设。在加强领导方面,研究成立了所长任组长的政风行风评议工作领导小组及办公室,分管所长为副组长,相关科室负责人为成员,分工明确职责到人,在全所形成了干部职工和广大群众共同参与的齐抓共管的领导机制和工作格局。在加强考核方面,认真研究扎兰屯市委和呼伦贝尔市卫计委关于政风行风建设任务的工作目标,并下发到各个科室,细化了考核内容,明确各科室负责人是工作的第一责任人,切实做到了思想认识、组织领导、工作措施三到位,一级抓一级,层层抓落实。

主持人:我们常说事业的发展说到底拼的就是服务,无论是服务态度、服务质量、服务承诺都是患者关注的热点问题。我想了解一下你们是怎么来做的。

戴秀婷:一是文明行医,礼貌待患,优质服务。二是对病人态度和蔼,语言文明,耐心解答。三是遵守职业道德,不以医谋私,不私自卖药,不允许收受病人钱物,不允许出售伪劣药品。

主持人:作为救死扶伤的医疗单位,我想医德医风建设应该是你们重中之重,我想了解下地研所怎样来抓?如何进行医德医风评价工作?

李淑兰:我所从提高医疗质量构建和谐医患关系入手,认真开展卫生系统“三好一满意”活动,加强培训,开展警示教育,学习先进事迹,开展医德医风教育,同时建立健全规章制度,切实开展以病人为中心、以提高服务质量为主题的管理年活动,努力建设平安医院。建立健全医德医风监督体制,要求工作人员挂牌上岗,方便监督,并聘请医德医风监督员,构建评价体系。

主持人:作为外驻单位,多年来你们为保障身体健康、控制地方病发展和研究付出了极大的心血,取得了瞩目成效,为扎兰屯市经济社会发展做出应有贡献,具体有哪些做法?你们和扎兰屯市本级医疗机构相比有哪些优势和不足?

戴秀婷:一方面,我们单位具有特色医疗,心脑血管方面有特色也有效果。不足主要是人员相对短缺,缺编现象比较严重。检查机械方面也有不足。下一步,我们准备引进磁共振等相应的设备。

主持人:我们想了解一下,慢性病尤其是心脑血管疾病的患者对于医生是不是开具大处方让患者做出无形消费?

戴秀婷:我们郑重承诺,没有这种现象,我们是全额拨款单位,对经济效益不做过多考虑,还利于民。

主持人:有媒体报道,有些医院把收住院患者逐年递增当作发展成绩,这是一种误区。地研所在收治病人的情况比较多,治疗过程长,花费偏高,会不会增加患者负担?

戴秀婷:我们单位主要从是控制平均住院日,内蒙古有规定,住院患者平均住院日一般不超过8天,现在有双向转诊制度,对于重病患者、医疗条件不允许的我们及时转到上级医院。一般患者或条件允许治疗病情稳定后,我们及时和乡镇卫生院、社区医院联系转院。

主持人:怎样看待过度医疗和过度检查?很多病人在其他医疗机构已经进行过检查,彼此互不相认,住院又重新检查,为什么会出现这种情况?

戴秀婷:这种情况和绩效收入是有关系的,个别人员为了个人利益存在这种可能。现在社会风气也给医护人员很大压力,重复检查也是为了给治疗增加诊断依据。

主持人:当年叫地方病研究所,地方病主要包括克山病、甲状腺等疾病,现在这些疾病逐渐减少,现在是什么态势?

王艳松:呼伦贝尔市依然是内蒙古自治区的克山病重点病区,扎兰屯、阿荣旗、莫旗、鄂伦春旗是自治区四个病区。现在克山病十二五旗舰鄂伦春旗已经达到消除标准,剩下三个达到了国家的控制标准。十三五期间,我们正在监测,为了消除标准而努力。我们监测了中和镇的红星村和复兴村,对826名人的监测,为筛查的病人治疗并上报,我们将坚持两到三年。

主持人:据了解,克山病是地方病的一中,发病原因不明,在预防上可能会有困难,在治疗上是否有独到的方法?

王艳松:我们用一些心肌营养制剂,在发现潜在病人的时候,给予相关干预治疗,比如营养心肌、能量合剂,在通过生活、饮食、居住条件的指导,给予一定预防措施。

主持人:请刘所长代表地研所,和大家说一句话。

刘晓波:谢谢大家对于地研所的支持和理解,下一步我们继续秉承以人为本、防治结合的原则,为扎兰屯市人民保驾护航,也希望对我们今后工作给予支持、理解、监督,欢迎大家的指导!