位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

巡 察 公 告(矿产专项巡察)

发布日期:2020-04-01 信息来源: 呼伦贝尔市委第七巡察组 作者: 审核人: 阅读量:3520

    按照《呼伦贝尔市委巡察工作规划(2017─2021年)》《呼伦贝尔市委2020年巡察工作计划》等要求,经呼伦贝尔市委巡察工作领导小组批准报呼伦贝尔市委同意,呼伦贝尔市委第七巡察组于2020年3月31日开始对海拉尔区、扎兰屯市、根河市、阿荣旗等4个旗市区矿产资源领域突出问题开展“提级+交叉”专项巡察。巡察时间50天左右。现将有关事项公告如下:

    一、巡察任务

    一看违规违法审批问题。重点检查有色金属、黑色金属、贵金属等矿产资源,能源、原(辅)料、水气等矿产资源开发、勘探开采、规划立项、项目配置、生产能力核定、矿业权出让、环境影响评价中审批核准、证照办理等违规违法问题。监督检查越权审批、规避审批颁发勘查、采矿许可,违规办理新立、延续或变更登记手续,国有(集体)矿业权转让交易程序不规范、过程不公开、价格异常等问题。

    二看违规违法监管问题。重点检查矿产资源领域建设和生产能力秩序监管、产业结构调整中违规违法问题,特别是党政领导干部插手、干预和阻挠等问题。监督检查在日常监管、行政执法等方面不公平、不公正、以罚代管等问题。监督检查在安全生产监管、事故案件调查等工作中,特别是在打击违法违规生产、超层越界盗采国家资源等方面失职渎职、玩忽职守、徇私枉法等问题。

    三看违规违法征收和使用矿产资金问题。重点检查采矿权价款、采矿权使用费、矿产资源补偿费、安全生产保证金、关闭矿井补偿费等费用和资金的征收、管理、使用中存在的随意减缓免、截留挪用、违规批拨、权钱交易等问题。监督检查相关资金征收不规范、征缴力度不够、价款欠缴,以及专项资金支出结构不合理、效率不高等问题。

    四看矿产资源领域腐败及“保护伞”问题。重点检查相关党政机关重要工作岗位人员、“关键少数”人员违规投资入股矿产资源领域,特别是入“干股”,收“分红”问题。监督检查利用职权为配偶、子女和其他特定关系人谋取非法利益,以及官商勾结、权钱交易、索贿受贿行贿、为不法矿主充当“保护伞”等问题。

    巡察期间发现矿产资源违规违法问题围绕落实重大方针政策情况、落实政治责任情况、落实净化政治生态要求情况、落实整改工作情况开展深入了解工作。

    二、反映问题渠道及对象

    巡察期间,巡察组设立征求意见箱、信访接待室、举报电话和电子邮箱,接受群众来信来电来访。

    呼伦贝尔市委第七巡察组

    巡察对象:海拉尔区、扎兰屯市、根河市、阿荣旗等4个旗市区发展和改革局、工业和信息化局、自然资源局、生态环境局、应急管理局、市场监督管理局、林业和草原局(或具有相关职能单位)。巡察中将涉矿乡镇和(社区)纳入监督范围,可对涉矿企业、其他有关部门进行延伸了解。

    接访地点:呼伦贝尔市教育宾馆、扎兰屯市金百灵宾馆(后楼)、根河市天利源大酒店、阿荣旗阿荣宾馆

    举报电话:15705091608、15049505664、15049505615                                             

    电子邮箱:hlbexcz7@163.com

    三、受理信访范围

    根据巡察工作职责,巡察组主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位党员领导干部问题的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于本轮巡察受理范围的信访问题反映,将按规定转交有关部门处理。

    四、受理信访时间

    2020年3月31日至2020年5月25日。来电来访时间为每日上午08:00至晚20:00。巡察结束后,巡察组将不再接受来信来电来访。

    巡察期间,巡察组将坚决落实中央八项规定精神及其实施细则、自治区党委和市委的有关要求,严格遵守各项巡察纪律要求,请大家对巡察组进行监督。  

    监督电话:0470-8105221

    监督工作电子邮箱:hlbeswxcb@163.com 


                         


                         呼伦贝尔市委第七巡察组

                              2020年3月25日