位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

巡 察 公 告(点穴式巡察)

发布日期:2020-04-01 信息来源: 呼伦贝尔市委第十巡察组 作者: 审核人: 阅读量:2750

    按照《呼伦贝尔市委巡察工作规划(2017─2021年)》《呼伦贝尔市委2020年巡察工作计划》等要求,经呼伦贝尔市委巡察工作领导小组批准报呼伦贝尔市委同意,呼伦贝尔市委第十巡察组于2020年3月27日开始对呼伦贝尔市红十字会,海拉尔区、牙克石市、扎兰屯市红十字会就捐赠款物接受、分配中的管理问题开展“点穴式”巡察。巡察时间巡察20天左右。现将有关事项公告如下:

    一、巡察任务

    重点检查捐赠款物履行程序情况。看公开募捐、接受捐赠货币、实物、房屋、有价证券等工作是否符合相关法律法规、规章制度要求;看公开募捐、接受捐赠、上级拨付资金收支是否全部纳入捐款账户进行统一财务核算和管理,是否实行财务、保管分账管理,是否严格执行出入库手续;看接受捐赠是否严格验收把关,实物是否具有使用价值,是否符合安全、卫生、环保等标准,是否向捐赠人出具财政部门统一监(印)制的捐赠票据;看是否对捐赠物资严格登记,款物的种类、数量、用途、交付时间是否具体;看是否经授权批准,私自到国(境)外和辖区以外开展公开募捐或向辖区外或行业外发出募捐呼吁;看捐赠款物每个环节是否具有相应的资料和文字凭证,是否严格归档,妥善管理。

    重点检查捐赠款物管理使用情况。看款物使用是否坚持“救急”“济困”“量入为出”和“公平、公正、公开”的原则,特别是发生自然灾害和突发事件时是否及时、有效开展救助响应,是否具备应对突发性紧急灾情的救助先行处置举措;看是否建立捐赠款物的财务管理、审计公开和监督检查等制度;看是否违背募捐方案、捐赠协议或捐赠人意愿擅自改变捐赠款物的用途,款物使用是否符合红十字会宗旨;看使用捐赠款采购救灾、救助物资是否做到“等价择优、等优择价、就近采购”,采购程序是否严格、采购纪律是否严肃,是否能够确保资金安全和使用效益;看捐赠财产的收支是否接受审计和民政部门的监督,是否采取积极措施实现捐赠财产的保值增值;看对符合救助条件的个人(家庭)是否应帮尽帮,救助标准是否科学实际;看救灾、救助和项目资金是否存在截留、私分、滞留、挪用等情况,是否存在玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、收受贿赂等问题。

    重点检查捐赠款物信息公开情况。看是否建立健全信息公开制度,及时向社会公布捐赠款物的收入和使用情况,接受社会监督;看捐赠款物的收支情况是否每年接受同级审计部门或有资质的社会审计机构的审计,并以新闻通报会或登报的形式向社会公布;看是否定期向社会公开其募捐情况和项目实施情况;看是否及时向捐赠人告知募捐情况、募得款物的管理使用情况,对有捐赠意向的捐赠款物使用完毕后,是否将使用情况以书面形式向捐赠人反馈,是否向受助人告知资助标准、资助流程等相关信息。

    以及巡察组认为应当纳入巡察监督的其他方面问题。

    二、反映问题渠道及对象

    巡察期间,巡察组设立征求意见箱、信访接待室、举报电话和电子邮箱,接受群众来信来电来访。

    呼伦贝尔市委第十巡察组

    巡察对象:呼伦贝尔市红十字会,海拉尔区、牙克石市、扎兰屯市红十字会。

    呼伦贝尔市、海拉尔区接访地点:河西新区呼伦贝尔市水利局办公楼右侧胜家酒店三楼317室;

    牙克石市接访地点:牙克石市如意商务酒店;

    扎兰屯市接访地点:扎兰屯市金百灵宾馆(后楼)B座231室

    举报电话:15705091623                                             

    电子邮箱:hlbexcz10@163.com

    三、受理信访范围

    根据巡察工作职责,巡察组主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位党员领导干部问题的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于本轮巡察受理范围的信访问题反映,将按规定转交有关部门处理。

    四、受理信访时间

    2020年3月27日至2020年4月15日。来电来访时间为每日上午08:00至晚20:00。巡察结束后,巡察组将不再接受来信来电来访。

    巡察期间,巡察组将坚决落实中央八项规定精神及其实施细则、自治区党委和市委的有关要求,严格遵守各项巡察纪律要求,请大家对巡察组进行监督。  

    监督电话:0470-8105221

    监督工作电子邮箱:hlbeswxcb@163.com


 


                          呼伦贝尔市委第十巡察组

                              2020年3月27日