位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

(第67号)扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告

发布日期:2020-03-21 信息来源: 融媒体中心 作者: 审核人: 阅读量:5341

      今年清明节,正值新冠肺炎疫情防控攻坚期和春季森林草原防火关键期,我市面临防疫和防火“双重压力”。为避免因人员车辆流动、人员集中祭扫等行为造成病毒传播、交叉感染引发输入性和聚集性疫情,切实做好全市疫情防控和春季森林草原防火工作,根据上级要求,全市清明节期间停止一切传统祭扫活动。现将有关事宜通告如下:

      一、从即日起,全市公墓场所、殡仪馆、骨灰寄存等场所停止一切祭扫活动,农村散坟安葬区停止一切传统祭扫活动。

      二、禁止在道路、广场、居民区、公园、风景区等公共场所,进行烧纸烧香、燃放孔明灯、燃放鞭炮、抛撒纸钱、送灯等祭扫活动。

      三、在林区、草原、田地、山头、坟头等野外易失火区域,严禁上坟烧香烧纸、燃放孔明灯、燃放烟花爆竹、送灯等一切野外用火行为。 

      四、请广大市民自觉遵守取消祭扫活动的有关要求,树立文明祭祀理念,采取网上祭祀、家庭追思等方式祭奠先人。同时,建议广大市民提前联系在外地国外的亲友不要返乡祭扫,并做好出行等安全保障工作,各相关职能部门要加大安全生产监管力度。

      五、为方便群众缅怀故人,市殡葬管理所申办开放了网上免费祭祀空间。申请程序如下:1.请保存二维码。2.打开微信扫码。3.点击“纪念馆”下面的“添加”可为您故去亲人建设纪念空间(网上墓地)。4.按照提示填写完资料后即可进行网上祭拜。

微信图片_20200321163105.jpg

  六、对违反本通告规定的行为,一经发现,公安等部门将从严从快从重严厉打击和处罚。

      特此通告。


             扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎

                         防控工作指挥部

                         2020年3月21日