位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

(第64号)扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告

发布日期:2020-03-17 信息来源: 融媒体中心 作者: 审核人: 阅读量:4070

      当前,境外新冠肺炎疫情呈快速扩散态势,疫情输入风险持续加大。3月16日,呼伦贝尔市新冠肺炎防控工作指挥部发布第13号公告,对国外入境人员管控作出明确规定。现将公告原文转发,请广大市民认真阅读,严格遵守。

      特此通告。


              扎兰屯市新型冠状病毒感染肺炎

                           防控工作指挥部

                            2020年3月17日


呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎

防控工作指挥部公告

(第13号)


      鉴于当前境外新冠肺炎疫情形势发展的迫切需要,为有效防止新冠肺炎疫情传播蔓延,切实保障人民群众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》,国务院、内蒙古自治区应对新冠肺炎疫情联防联控工作机制有关要求和自治区新冠肺炎疫情防控指挥部《关于防范境外疫情输入的公告》,经市新冠肺炎防控工作指挥部研究,现将有关防范境外疫情输入措施公告如下。

      一、所有由境外来我市人员(外籍人员和回国中国公民,以下简称“入境人员”)必须在入境1小时内主动、如实向目的地所在嘎查村、社区或单位申报登记身份信息、护照号码、联系电话、所在国家、返程日期、所乘交通工具、14天内行程、健康状况、入境目的、同行人员等信息,入境时按规定如实填写《信息登记卡》,嘎查村、社区或单位要立即向属地疫情防控指挥部报告,并将有关人员纳入社区防控体系。

      二、所有入境人员到达目的地后,需集中隔离医学观察14天,已入境未满14天尚未进行集中隔离医学观察的入境人员,要立即向所在地嘎查村、社区报告,由属地执行集中隔离医学观察措施,集中隔离医学观察所发生的相关费用由入境人员自理。入境人员集中隔离医学观察12天后进行核酸检测,检测结果呈阴性方可解除隔离。

      三、所有来我市的入境人员的亲属、所在单位或邀请外籍人员入境的机构组织,应提前48小时将拟入境人员的基本情况、入境时间、途经口岸、乘坐交通工具、到达前14天健康状况和旅居史等详细信息向属地疫情防控工作指挥部或公安机关报告,并按照“谁接待、谁负责”的原则,落实全程管理服务责任。

      四、酒店、宾馆、旅店、民宿、房屋出租单位或个人,要严格落实住宿登记管理制度,并详细询问入住人员的近期境外旅居史,一旦发现有境外入市人员,不得私自收住,并立即向属地疫情防控指挥部或公安机关报告。各行政事业单位、用工企业和广大群众获知入境人员来我市隐瞒境外旅居史或未采取隔离措施的,要向所在嘎查村、社区或公安机关报告。

      五、机场、海关、铁路等单位要严格履行“第一道关口”主体责任,及时掌握信息,做到精准查验,确保查实、查准、查全,做到“不漏一人”。要第一时间向属地疫情防控指挥部或公安机关推送人员信息,如因查验、沟通不到位,发生人员失管失控现象,严肃追究相关单位和人员责任。

六、城镇嘎查村、社区,行政事业单位,企业和个体工商户等末端环节,必须全面掌握所辖范围内入境人员动态,全面加强查验管控,严防失控漏管现象发生,切实做到“看好自己的门、管好自己的人”,对排查出现疏漏的要严肃处理。

      七、提倡通过网络、视频等方式开展商务洽谈、经贸合作和视频会议等,尽量减少境内外人员流动。相关部门及企事业单位要提前与境外人员做好沟通对接工作。

      八、凡是有下列情形之一的,一律依法查处。一是各级机关企事业单位落实主体责任不力,未有效排查出入境人员或迟报、漏报、隐瞒不报的,造成疫情传播后果的;二是入境人员未在到达后1小时内向目的地嘎查村、社区或公安机关主动如实报告相关情况的;三是计划归国人员在我市的亲友、接待单位未提前按要求向属地疫情防控指挥部或公安机关报告的;四是旅店业经营者、出租房屋单位或个人未严格履行入境人员住宿登记报告义务,私自接纳、容留归国人员的;五是入境人员及家属故意隐瞒国外旅居史、病情、拒不配合集中隔离,以及集中隔离期间扰乱疫情防控秩序的。

      九、进一步压实属地管理、单位主体、个人防控责任,各嘎查村、社区要落实好网格化服务管理措施,各地各部门要加大宣传力度,广泛发动群众参与,共同做好入境人员疫情防控工作。市疫情防控工作指挥部将建立入境人员信息举报制度,群众发现入境人员未按规定主动报告或嘎查村、社区、单位未及时报告的,可向当地疫情防控指挥部举报,举报电话:110。


           呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎

                          防控工作指挥部

                          2020年3月16日