位置: 首页 > 新闻动态

扎兰屯市安全生产委员会办公室 2020年春节烟花爆竹经营及燃放安全预警

发布日期:2020-01-19 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:1591


全市广大人民群众:

2020年春节将至,又到了一年一度烟花爆竹经营及燃放的旺季。国家对烟花爆竹的生产、经营、运输和举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,实行许可证制度。未经许可,任何单位或者个人不得生产、经营、运输烟花爆竹,不得利用微信等网络平台销售烟花爆竹,不得举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动。

我市今年按照《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可实施办法》及《烟花爆竹生产经营安全规定》等法律法规要求,不再设立市区户外临时烟花爆竹零售摊点,消费者可以到交通局以南我市的五家烟花爆竹批发企业零售店去购买烟花爆竹产品。按照规范要求,我市12个乡镇及部分社区共设置了51家烟花爆竹专营商店,消费者可就近在本乡镇应急管理部门许可的零售店购买合格的烟花爆竹产品。

我市以下区域内,禁止燃放烟花爆竹:文物保护单位;

火车站、汽车站、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;城市公园、广场等绿化区域;歌厅、网吧等人员密集场所;易燃易爆物品生产、储存单位;输变电设施安全保护区内;医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;城乡居民小区楼道、窨井附近,农村秸秆、柴草堆附近,森林草原等重点防火区内,禁止燃放烟花爆竹。

燃放时应看清烟花爆竹外包装上标注的注意事项,按照燃放说明小心操作,所有的烟花爆竹产品都应当在室外燃放。燃放烟花爆竹时要保持头脑清醒,酒后特别是醉酒请不要燃放烟花爆竹。燃放时,应将烟花爆竹平稳放置在地面上。点燃后,立即离开到安全位置。出现异常情况时,请不要马上靠近,至少要等待15分钟后再去处理。远离法规规定的禁放区域,不要在不具备安全条件的场所燃放;儿童燃放烟花爆竹应有大人的陪同。燃放后应仔细检查,发现余火残片、碎纸应及时清理。请不要超量购买烟花爆竹,请小心保管存放,不要靠近火源

在此敬告全市广大人民群众:对未经许可经营烟花爆竹制品,将由应急管理部门责令停止非法经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。非法生产、经营、运输烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

 

 

扎兰屯市安全生产委员会办公室

2020117日