位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

关于开展生态环境综合整治的通告

发布日期:2018-06-29 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:4676

    为全面贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境保护大会和自治区、呼伦贝尔市相关会议精神,坚决打好污染防治攻坚战,切实保护和改善生态环境,促进经济社会可持续发展,依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国防洪法》等法律法规,经市政府研究,决定在全市范围内集中开展生态环境专项整治工作。现将有关事项通告如下:

    一、集中开展景区景点专项整治

    对林地、湿地、河道、草原及风景名胜区范围内和公路、铁路交通沿线的景区景点进行清理整顿,对不符合生态环保和旅游规划要求,影响河道行洪安全和自然环境和谐美观,破坏自然资源的景区景点和旅游项目,坚决依法依规清理整顿、关停取缔。

    二、集中开展毁林毁草专项整治

    依法依规严厉打击各类毁林毁草行为,坚决遏制毁林毁草现象,凡违法毁林毁草、破坏植被、非法占地、私挖鱼塘的单位和个人,必须按照“谁破坏,谁恢复”的原则予以补偿和恢复,触犯法律法规的,依法追究法律责任。

    三、集中开展河道管理专项整治

    全面落实“河长制”要求,对河湖管理范围内乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象加大惩处管理力度,防碍行洪泄洪的要坚决依法拆除,确保河湖水事秩序良好、岸线利用规范有序。

    四、集中开展矿山开采专项整治

    对已关停矿山及周边区域、依法批准的矿山开采范围外沿周边区域、主要道路两侧可视范围内及矿产资源丰富聚集区域内的所有私采滥挖行为和越界开采行为,形成高压打击态势,维护正常的矿产资源开发秩序。废石废渣无序堆放的,必须依法清理、恢复原貌。

    五、集中开展城乡环境专项整治

    加大对市区背街巷道、乡镇政府所在地、各村组及交通沿线周边区域环境卫生整治力度,持续推进生活垃圾、污水等治理;进一步规范沿街门店室外烧烤、流动烧烤的露天烧烤行为;对固体废物、扬尘等造成环境污染的行为,依法依规加大整治力度,切实保障空气环境质量,改善城乡人居环境。强化农业面源污染防治,规范畜禽养殖,加强畜禽粪便综合利用,进一步改造和提升农村面貌。

    六、集中开展企业达标排放专项整治

    严格监控企业废气、污水、固体废弃物达标排放,全面排查布局分散、装备水平低、环保设施差、污染严重的小型企业,依法进行清理整顿;加大执法监察力度,严厉打击企业偷排偷放、超标排放、罐车倾倒等违法行为,通过随机抽查与日常检查,实现对企业检查全覆盖。

    七、所有开发建设单位和私营个体企业必须执行上述要求,主动自查自纠,五日内完成问题整改,对拒不执行处理处罚决定和整改要求的,市公安、水务、环保、林业、规划、城管、农牧业、市场监督、国土资源等行政执法部门,将依据相关法律法规强制执行;阻扰国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处理;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

    八、持续开展生态环境综合整治工作。各乡镇、街道及相关职能部门要将生态保护、环境治理作为一项长期工作、系统工程来抓,按照自治区、呼伦贝尔市和扎兰屯市生态环境整治工作的整体部署,举一反三,制定切实可行的整治方案,加大行政监管执法工作力度,形成全市上下通力协作、各部门齐抓共管、社会各界广泛参与的良好局面。

    九、本通告自公布之日起施行。


                                                                                           扎兰屯市人民政府

                                                                                        二〇一八年六月二十九日