位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

扎兰屯市扶贫开发领导小组关于印发《2018年革命老区发展资金实施方案》的通知

发布日期:2018-05-27 信息来源: 扶贫办 作者: 审核人: 阅读量:868

 

扶组发201850               签发:栾永刚

 

扎兰屯市扶贫开发领导小组

关于印发《2018年革命老区发展资金

实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:

现将《2018年革命老区发展资金实施方案》印发给你们,遵照执行。

附件:1.2018年革命老区发展资金实施方案

2.2018年壮大集体经济及发展特色产业第二批资金计划分配表

 

扎兰屯市扶贫开发领导

2018年5月27日

 


附件1

2018年革命老区发展资金实施方案

 

为打好打赢脱贫攻坚战,促进我市革命老区乡镇改善保障民生和发展特色产业,以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,进一步夯实革命老区乡镇农业农村基础,加快经济发展方式转变和产业结构调整升级,带动贫困人口增收,提高资金使用效益,根据我市实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实中央、自治区、呼伦贝尔市关于脱贫攻坚工作一系列重要部署,坚持把产业精准扶贫做为帮助贫困群众建立“造血”机能、稳定增收长效机制的关键措施。按照“政府推动、市场运作、龙头带动、政策扶持、资源整合、加快发展”的思路,紧紧围绕特色主导产业,强化政策扶持,培育和壮大市场主体,通过政府主导推动、龙头企业带动、合作组织互动、扶贫产业园区牵动、能人大户联动、干部帮扶促动措施,引导市场主体与贫困户建立紧密的利益联结机制,带动贫困户广泛参与产业发展各个环节生产经营活动,分享收益,实现稳定增收脱贫。

二、资金分配

2018年,呼伦贝尔市共下达我市革命老区发展资金100万元,根据《内蒙古自治区财政专项扶贫资金管理办法》(内财农规〔201711号)文件精神,资金分配以革命老区乡镇发展特色产业制定资金分配计划,重点考虑萨马街乡民族英雄白温都格尔诞生地的革命老区乡镇计划分配萨马街民族乡30万元、大河湾镇10万元、蘑菇气镇10万元、中和镇10万元、达斡尔乡10万元、南木乡10万元、高台子街道10万元。

三、资金使用

革命老区发展资金的使用管理,参照“三到村三到户”资金管理相关要求。由各乡镇将落实到村的资金,组织各村按照“532”工作法,充分征求贫困群众和村民代表同意后选择发展前景好、带动能力强、效益突出的种养业,真正让贫困群众受益的产业,带动贫困人口增收,建立与贫困人口稳固利益联结机制,严格把握公开、公正、公平、廉洁、自律准则,做到规定步骤一个不少,规定程序一个不落,确保项目实施公开透明。探索推广政府和社会资本合作、资产收益扶贫等机制,撬动更多金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚,着力打造“一乡一品”“一村一色”。收益用于壮大村集体经济,为贫困人口资产收益分红或设立村级公益岗位带动未脱贫人口就业增收。

四、组织实施

市扶贫开发领导小组负责资金分配、监管和业务指导,市扶贫开发领导小组办公室对乡村报备的实施方案进行审核;乡镇街道政府是项目实施的直接责任人,负责组织所辖村拟定项目实施方案,审核报备,审定项目资金收益使用方向和受益范围,按时收取项目实施收益并为受益群体进行分配,组织项目实施,公示项目建设内容、投资额度、项目责任人,实施村财乡管,做好扶贫资金项目验收和全程监管;各村两委、驻村帮扶干部、乡镇包村工作组负责该村项目及资金的使用管理,组织召开村民代表会确定项目建设实施方案,按时取得项目收益,对项目运行进行监管,防范风险,确保项目资金运行安全并发挥效益。

五、项目验收

项目实施完工后,切块到乡镇的项目资金,由乡镇人民政府组织行业站所验收,在自验合格的基础上,向市扶贫办申请验收,报告内容包括验收记录、工程量清单、资金收支决(结)算和项目总结。

市扶贫办对乡镇的验收结果进行抽查。扶贫项目资金使用管理实行公告公示制、合同管理制、监理制、招投标制和资金报账制,到户项目资金要及时进行发放。

 

附件2

2018年革命老区发展资金分配计划表

序号

乡镇

革命老区发展资金

(万元)

1

大河湾镇

10

2

高台子街道

10

3

蘑菇气镇

10

4

南木乡

10

5

萨马街民族乡

30

6

达斡尔民族乡

10

7

中和镇

10

8

成吉思汗镇

10

合计

100