位置: 首页 > 新闻动态 > 通告公示

S307 亚东至红花尔基扎兰屯段公路工程环境影响评价第二次公示

发布日期:2018-01-10 信息来源: 交通运输局 作者: 审核人: 阅读量:3119

根据《中华人民共和国环境保护法》及国家环境保护总局环发2006[28]《环境影响评价公众参与暂行办法》的相关规定,将《S307 亚东至红花尔基扎兰屯段公路工程环境影响报告书》编制的有关内容及评价结果第二次公告如下:

一、项目概况

建设地点:扎兰屯市

建设性质:新建

建设规模:省道307线亚东至红花尔基扎兰屯段公路位于呼伦贝尔市南部地区,路线总体呈东——西走向,地理位置在东经121° 12″~122° 48″和北玮47° 54″~48° 15″ 之间。路线起点位于扎兰屯新北,顺接规划建设的亚东至红花尔基公路亚东至新北段终点,途经卧牛镇、哈拉苏镇、南木、阿木牛林场、三七林场、六十公里联联防站, 终点在塔尔气镇东南,接省道漠河至乌兰浩特公路(S204),路线全长149.353km建设里程123.438km卧牛河至南木段25.916kmG232共线(已建一级公路)项目选用设计速度80km/h的二级公路标准,路基宽度12m,双向两车道。本项目估算总投资170221万元,平均每公里造价1379万元。建设期为三年,20184月至202010月。

 二、建设项目对环境的影响分析

施工期主要影响因素:扬尘、粉尘排放,燃油车辆、设备尾气相对集中排放对环境空气有时限性影响,施工机械有噪声产生,以及临时占地、弃土()堆放、拆迁等将对生态环境有一定破坏,施工人员生活垃圾和生活废水如处理不当会对环境有一定影响;

营运期主要影响因素:道路通行地段车流量增加,交通噪声、汽车尾气排放将对道路两侧环境,特别是敏感点有一定影响;路面污物和废油通过雨水冲刷对沿线土壤和河流有一定影响。

 三、建设项目拟采取的环保治理措施

废气:建筑材料运输车辆加盖蓬布,施工现场定期洒水;

 噪声:合理安排施工场地和施工时间、高噪声作业区远离环境敏感区、尽量选用低噪声振动设备、在居民区附近严禁夜间施工、必要时设置移动声屏障。营运期噪声敏感点处设计安装隔声设施来控制噪声污染,保证沿线敏感点达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求

 生态:改进施工方式以减少路基施工对地表的破坏和对自然水流的影响,取弃土场、施工营地远离大中桥区域。施工结束及时复垦,防止水土流失,对路基坡面采取工程与植被相结合的防护措施,并做好道路沿线绿化,将道路沿线的水土流失降至最低;

水环境:施工时加强对机械设备的管理,避免各种油污的跑、冒、滴、漏,加强施工人员营地的管理防止其生活污水对水环境的污染;

固体废物:尽量减少弃土的产生,合理选择弃土场,覆土绿化或压实。

 四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

该项目的建设符合国家的产业政策,也符合呼盟贝尔盟、扎兰屯市的总体规划,选址合理,对内蒙古自治区建设和城市路网建设具有重大意义。无论是社会、经济还是环境,其正面效应远大于其负面效应。只要本项目在建设中认真落实三同时,在建成运营后又能切实加强环保管理,做好环境污染综合防治工作,从环保角度看,本项目是可行的。

  五、征求公众意见的范围及主要事项

主要是评价范围道路两侧200m范围内的公众。公众对建设项目有环境保护意见的,可向建设单位和环评单位提出,并留下姓名、联系方式、联系地址。

征求公众的主要意见包括当地环境质量现状,对本工程的了解程度,工程建设及运营对工作生活的影响程度,对工程建设的态度以及其他意见和建议。

七、公众参与联系方式

建设单位:扎兰屯市交通运输局

委托联系人: 郑局

电话:13904706837

 

 

扎兰屯市交通运输局