位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

高台子街道:加强学习交流互鉴 促进绿色产业发展

发布日期:2020-07-03 信息来源: 高台子办事处 作者:贾一凡 审核人:刘淑敏 阅读量:853

      为坚决打赢脱贫攻坚战,决战决胜全面建成小康社会,高台子街道坚持生态优先、绿色发展理念,按照“五化协同、大抓基层”的工作要求,积极推动绿色产业发展。近日,街道党工委组织辖区人大代表、政协委员,街道科级干部,驻村第一书记,各村居书记、主任组成产业发展调研组,深入五一村、鲜光村、近郊村调研,学习借鉴产业园区建设的先进经验和做法,以党建为引领,促进辖区城乡融合发展。

      调研组一行首先深入五一村食用菌栽培基地,在蒙东食用菌种植农民专业合作社和润泰黑木耳种植农民合作社,大球盖菇等生长旺盛,工人在种植大棚、养殖基地、加工车间进行采收、筛选、腌制、晾晒,目前2个合作社共安置20余户贫困户就业,户年均增收2万元。调研组指出,五一村党支部要发挥示范引领作用,扶持合作社做大做强产业基地,积极发展沿线特色产业园区。

      在鲜光村水稻种植基地,千亩稻田长势喜人,参观了大华家庭农场绿色有机稻田,负责人介绍,目前正在试验在有机稻田里养殖河蟹,他对稻田养蟹充满了信心。调研组要求农场负责人一定要坚持生态环保、绿色发展理念,确保老百姓舌尖上的安全。

      来到近郊村牧业园区,调研组一行视察了盛品农民专业合作社和湖羊养殖基地,盛品农民专业合作社依托近郊村蔬菜种植基地加工盐渍酸菜,合作社今年尝试运用快手平台进行销售,产品供不应求。湖羊养殖基地采用现代化的养殖方式,目前存栏肉羊1600余只,为不断扩大养殖规模,正在积极试验培育基础母羊。调研组要求近郊村党委要充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,整合扶贫资金扶持肉羊、蛋鸡、生猪规模化养殖,以及蔬菜精深加工等产业发展,提高园区市场化、规模化、专业化水平,增强村级集体经济实力,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。

      此次活动,绿色农业成效和规模化养殖使辖区人大代表、政协委员对高台子街道绿色产业发展有了更全面直观的了解,各村居党组织负责人相互交流学习了党建引领产业发展好的经验、好的做法,增强了加快绿色产业发展的信心和决心,为促进街道绿色发展、高质量发展起到了积极的助推作用。(编辑:徐静 卜学敏)