位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

中和镇架子山村:漫山种植文冠果 开启致富新路子

发布日期:2020-06-01 信息来源: 中和镇政府 作者:秦越 审核人:苏都 阅读量:920

      初夏时节,在中和镇架子山村杜鹃坡,天空蔚蓝,生机盎然。漫山中的茵茵绿色和点点白花,正是文冠果树正在生长的枝丫。

      文冠果具有非常高的药用价值、观赏价值和生态价值。文冠果的种子进行深加工,每斤果籽的产油率能达到60%,是高级保健食用油,除此之外,还可以制作文冠果花茶、叶茶。同时,文冠果耐旱、耐瘠薄,具有防风固沙的作用。

      绿水青山就是金山银山。中和镇看准了文冠果树的发展前景,积极探索经济效益与生态效益有机统一的路子,在抓实生态保护的前提下,让优势资源释放出最大价值。2020年5月,架子山村在杜鹃坡上栽植了5000棵文冠果苗,以此引导村民在了解文冠果树发展前景的同时,把文冠产业与杜鹃观光旅游一同作为发展绿色生态产业的主攻方向,开启致富新路子。如今,架子山杜鹃坡上文冠果种植面积80余亩,苗木成活率在98%以上。

      青山绿水常在,美丽发展共赢。中和镇将持续做好生态建设,全面释放生态优势和旅游产业的巨大潜能,为推进绿色宜居,助力乡村振兴作出更大贡献。(编辑:徐静  卜学敏)