位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

卧牛河镇:全力推进“厕所革命”助推乡村振兴

发布日期:2020-05-29 信息来源: 卧牛河镇政府 作者:陈安琪 审核人:彭向春 阅读量:653

      为全面落实乡村振兴战略、改善农村人居环境,持续推进农村厕所改造,切实增强农村群众的获得感和幸福感,卧牛河镇高度重视,扎实推进农村厕所改造工作。

      一是强化领导责任。卧牛河镇将农村改厕工作作为人居环境整治的一项重要内容,召开改厕工作推进会,成立卧牛河镇改厕工作领导小组,明确责任分工,逐层细化落实,统筹安排,为水厕改造工作提供强有力的组织保障。

      二是深入走访调研。镇村干部深入基层,与群众面对面,全面摸清农村厕所总数,详细了解各村改厕工作的整体推进情况;向村民宣传农村改厕政策,切实掌握村民改厕意愿,查找存在的困难和问题,为下一步部署推进卧牛河镇全面农村厕所改造提供依据。

      三是加强宣传引导。依托村内广播、微信群等载体,悬挂横幅、标语等方式,向村民开展农村厕所改造的相关宣传工作,详细讲解农村厕所改造的意义和对生活的影响、农村改厕政策和要求,让村民进一步认识厕所改造在日常生活中的重要性,调动群众参与厕所改造的积极性。

      四是狠抓监管和质量。镇村结合实际对农村改厕工作进行前期摸排,从水厕改造条件、蓄污池质量、安装及使用维护等方面,给予全程指导服务。严格工作标准,规划施工,力争改建一处达标一处。在施工过程中,镇领导深入农户实地监督,及时督促整改,做到检查有提升、整改全到位。

      全镇计划改造水冲厕所879户,截止目前已改造动工342户,预计6月底前完成全部改厕任务。 (徐静 卜学敏)