位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

向阳街道党工委专题研究部署意识形态工作

发布日期:2020-05-29 信息来源: 向阳办事处 作者:曹春燕 审核人:李昕 阅读量:900

为全面落实市委巡察工作领导小组巡察反馈意见,进一步推动基层意识形态工作扎实开展,近日,向阳街道召开党工委(扩大)会,专题研究部署当前意识形态工作,街道理论中心组成员、社区(村)干部参会。会议由街道党工委书记、人大工委主任秦英慧主持。

      会上,秦英慧通报了市委第五巡察组关于在巡察中对街道党工委落实意识形态工作责任制情况的反馈意见进行安排落实,进一步细化整改内容、整改措施、整改时限,做到立行立改。他指出,此次巡察是一项政治体检,全体干部要切实提高认识,高度重视,认真对待,及时整改巡察反馈问题,并在巡察组指导下从日常监管、宣传及工作机制方面加强管理,全力配合巡察组高效完成巡察工作;共同学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十九讲:建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,要求与会成员通过狠抓理论学习形成工作常态机制,做到学以致用,把抓好意识形态整改落实作为重要政治任务来落实;总结了第一季度工作开展情况,对下阶段的意识形态工作进行了安排部署。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,向阳街道高度重视新闻舆论宣传工作,在第一时间成立《向阳街道“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情舆论引导和舆情管控工作领导小组》,规范信息发布,强化舆论引导,及时、准确、公开透明发布疫情和防控工作信息,全面开展防治知识科普宣传,全面做好网络阵地管理工作,不断提高居民对新冠肺炎疫情知识的了解,增强居民自我防护意识。

      就进一步做好街道意识形态工作,秦英慧强调 :一要加强思想建设。深刻认识当前意识形态工作面临的严峻挑战,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于意识形态工作重要论述,以及市委关于意识形态工作的决策部署上来,提升意识形态工作队伍的业务水平;二要履行主体责任。进一步增强做好意识形态工作的责任感、使命感,增强抓意识形态工作的积极性、主动性,高度自觉地把意识形态工作抓在手上、抗在肩上;三要落实工作任务。始终将意识形态工作纳入重要议事日程,与党建工作、党风廉政建设工作、脱贫攻坚及当前疫情防控工作紧密结合,同安排、同落实、同考核,着力推动意识形态工作责任制落地落实;四要坚持正面宣传。高度重视网络意识形态工作,始终坚持正确的舆论导向,多角度、多维度加强意识形态宣传,不断强化网络舆情的宣传引导,推进意识形态工作深入人心、取得实效;五要强化阵地建设和管理。推广使用“学习强国”学习平台、内蒙古客户端、雅鲁先锋客户端,及时了解掌握党中央各项路线方针政策、重大决策部署。强化对微信群等宣传阵地等重点部位的管理,注重传播正能量,做社会主义核心价值观的践行者和传播者;六责任上压实。牢牢掌握意识形态工作的领导权,班子成员切实履行好“一岗双责”,自觉把意识形态工作的要求融入各自工作中,落实到思想、行动上,把意识形态工作落实到街道各项工作任务中。(徐静 卜学敏)