位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

扶贫宣讲增动力 蘑菇气镇“志智双扶”勇攻坚

发布日期:2020-05-28 信息来源: 蘑菇气镇政府 作者:孙思邈 审核人:陈岚斌 阅读量:528

      为走好脱贫攻坚“最后一公里”,完成从被动“输血”到主动“造血”的转变,让村民贫困户从根上摆脱贫困,蘑菇气镇以学促进、以讲助战,持续开展扶贫宣讲活动,让各项扶贫政策飞入寻常百姓家。

      宣讲队伍以学促进开展集中学。镇村干部、驻村工作队成员为巩固脱贫政策知识,提高宣讲能力,让群众听得懂、愿意听,进而入脑入心,并以提问方式对学习情况进行相互监督检查,确保自身水平硬、实战能力强,为决战决胜脱贫攻坚提供强有力的政策保障和精神动力。

      实战小队以讲助战进行入户讲解,结合当前精准扶贫工作实际,各级扶贫干部从物质扶贫到精神扶贫对群众进行全方位的宣传讲解。一是以“三保障”为切入点,为贫困户详细讲解医疗、教育、住房等方面的扶贫政策,提高政策的知晓率。二是通过脱贫攻坚前后对比,让贫困户真切感受到扶贫带来的实惠和变化,为脱贫攻坚工作营造积极的舆论氛围。三是围绕“扶贫先扶智”思路,鼓励贫困户摒除“等靠要”思想,依托政策支持,自力更生,争取早日脱贫。还耐心回答群众疑问,确保群众明白每一项政策、每一个知识点。

      此次宣讲活动不仅让各级扶贫干部增强自身政策理解和理论宣讲水平,更有效地让贫困群众摒除“等靠要”思想,以自己的努力摆脱贫困现状。(编辑:徐静 卜学敏)