位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

“只争朝夕、不负韶华” ——卧牛河镇坚定发展步伐 稳步推进2020年奋斗目标

发布日期:2020-05-25 信息来源: 卧牛河镇政府 作者:陈安琪 审核人:彭向春 阅读量:561

      连日来,卧牛河镇严格按照上级安排部署,坚持党旗领航,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,镇村两级干部持续发扬“只争朝夕、不负韶华”的精神,坚定发展步伐,统筹推进全镇各项重点工作有序开展。

      一是多种形式,促进村集体经济发展。 卧牛河镇把发展壮大村级集体经济作为新时期农村工作和农村基层组织建设的一项重要任务,结合实际积极探索创新发展模式,多渠道、多形式促进集体经济持续增收,带动贫困户脱贫。目前,卧牛河镇五星村有机杂粮种植基地建设项目和卧牛河镇一心村肉牛养殖基地新建项目正式开工,四道桥村、靠山村冷库项目正在建委备案中。

      二是整合资源,推动党群服务中心建设。卧牛河镇按照“科学布局、有效整合”的原则和“三集中、三到位”的要求,全面开展镇村两级党群服务中心建设,扎实推进人员调整、综合服务区窗口设置、基础设施配备等工作。目前已完成了镇级党群服务中心各项工作人员调整和2个村级党群服务中心挂牌,其他基础性改造及各村挂牌工作正在进行中。

      三是凝聚合力,决战决胜脱贫攻坚。卧牛河镇召开决战决胜脱贫攻坚工作调度会和脱贫攻坚培训会,全体动员、凝聚合力,全面完成摸底排查;两级书记遍访贫困户,帮扶责任人和帮扶单位下沉入户走访,宣传政策,帮助贫困户做到“十个说的清”;开展踏查暗访自查,夯实责任、传导压力,排查问题、建立台账,对发现问题立行立改;捋清户档案坚持“十个都要有”,对脱贫攻坚档案资料、明白卡填写进行规范整理,提高工作精准度,查缺补漏,确保档案管理材料齐全、分类准确;兜底保障排查、村级产业发展、贫困户邮储贷款、贫困户医疗保险补贴等各项工作有条不紊的推进,形成干群凝聚合力,决战决胜脱贫攻坚的良好势头。

      四是瞄准目标,强力推进环境整治。卧牛河镇高度重视农村人居环境整治工作,结合本镇各村实际,把环境卫生整治作为常态化工作,紧盯卫生短板,夯实村级责任,全力推动环境卫生整治;各村积极组织保洁人员,对村内主干道,村庄房前屋后,区域内河道等地垃圾进行清理并集中清运;开展植树造林活动,进行移民搬迁复垦复绿工作;以农村厕所改造为契机,持续推进全镇卫生厕所改造,全镇环境卫生整治正朝着“干净、美丽、宜居”目标迈进。

      五是夯实基础,稳步推进春耕备耕。在做好疫情防控工作的基础上,早谋划、早部署,稳步推进春耕备耕工作。及时召开经济工作和暨农业产业工作调度会议,组织协调镇村干部和农户结合本村实际情况,做好春季农业生产的种子、种苗、肥料、农膜、农药等物资储备、配送工作。开展春耕生产技术推广保障工作,做好农机车辆检测、农田病虫害防治、土地整理等工作,确保全镇春耕备耕开好头、起好步。 

      六是精准防控,有序推动复工复产。坚持抓好疫情防控和复工复产两不误。抓好“外防输入”关键,持续落实疫情防控措施,重点卡口继续执行24小时值班制,加大疫情防控知识宣传,坚持做好各村返乡人员日报告,对外出返乡人员落实管控措施。在有效落实防疫措施的基础上,全镇复工复产的步伐快速跟上,加强对复工复产人员的管理,做好信息登记、政策宣传,推动辖区内各企业正常运转。

      七是保持警惕,强化防火防灾意识。虽进入夏季,全镇森林面积较大,仍存在火灾风险高的实际情况,通过悬挂条幅、微信群和大喇叭广播等多种形式开展防火防灾宣传,让防火观念深入人心。继续组织各村护林员等力量,加强对辖区内重点防火区域进行巡视排查,同时加大护林防火工作督查力度,对督查中发现的问题,立即进行整改,确保全镇居民生产生活安全稳定。

      八是弘扬新风,广泛开展群众性文明行动。根据自治区要求,深入开展群众性文明内蒙古建设,引导和激励全镇干部群众不断提高思想道德素质和文明素质,卧牛河镇从实际出发,全面启动群众性文明内蒙古行动。截至目前,共组织各村党员干部开展学习教育、爱国爱乡行动、遵规守法、孝老爱亲、健康生活宣传教育、生态文明行动等活动90余次。(编辑:徐静 卜学敏)