位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

卧牛河镇:“两级书记”遍访贫困户 感恩教育促脱贫

发布日期:2020-05-22 信息来源: 卧牛河镇政府 作者:陈安琪 审核人:彭向春 阅读量:508

      脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,为及时了解贫困群众诉求,推动脱贫攻坚目标任务落实落地,卧牛河镇压实“书记抓扶贫”的主体责任,扎实推进“两级书记”遍访行动。镇村两级书记以身作则,按照村不漏户、户不漏人的原则对贫困对象逐一走访,全面掌握群众脱贫诉求,及时发现和解决问题,真正做到“真扶贫,扶真贫”。

      一是访贫问穷,掌握实情。镇村两级书记深入细致了解贫困家庭基本情况和“两不愁、三保障”落实情况,根据扶贫手册和明白卡逐户逐项对照核实贫困家庭享受各项扶贫政策措施情况,及时了解和掌握贫困家庭存在的主要困难和干部在帮扶工作中存在的问题,为党委、政府下一步工作决策提供了详实可靠的依据。

      二是宣传政策,答疑解惑。在遍访工作中,镇村两级书记积极宣传党和国家扶贫政策措施,认真倾听群众呼声,耐心解答群众疑惑。针对个别贫困户、个别群众对贫困户进出标准、政策标准认识模糊,对扶贫政策措施掌握不清,耐心细致做好政策宣传、思想疏导、情绪化解工作,从源头上理顺群众情绪,解决矛盾问题。

      三是沟通情感,凝聚力量。遍访中,镇村两级书记全力做好政策宣传,鼓励贫困群众提升脱贫“战斗力”,摒弃“等、靠、要”思想,激发贫困内生动力。同时,从“志”“智”双扶的方面教育引导贫困家庭和广大群众感恩共产党,凝聚共识和力量,为共同打赢脱贫攻坚战、开启乡村振兴新局面再添强大动力。

      四是总结问题,推动工作。镇村两级书记坚持问题导向工作原则,对于遍访中发现的重点问题和群众的合理诉求,认真做好记录,及时落实解决问题责任单位或责任人并跟踪督办,确保问题件件有着落、事事有回音,持续巩固脱贫攻坚工作成效,提升贫困群众满意度。

      遍访工作的开展,进一步凝聚民心,获得群众一致好评,镇、村两级书记沉下身子到群众中走访调研,掌握了我镇脱贫攻坚第一手资料,确保了扶贫政策能够扶到点上、扶到根上,全面提升了脱贫工作成效,为全镇2020年脱贫攻坚奠定了坚实基础。(徐静 卜学敏)