位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

浩饶山镇召开春季森林草原防灭火紧急调度和深入排查整顿薄弱问题分析部署会

发布日期:2020-04-01 信息来源: 浩饶山镇政府 作者:杨娜 审核人:王维学 阅读量:568

       3月31日,浩饶山镇召开春季森林草原防灭火紧急调度和深入排查整顿薄弱问题分析部署会。镇党政班子成员、各村居两委、派出所、林业站及全体机关干部参加会议。会议由镇党委书记王维学主持。

       会上, 副镇长霍晓峰结合当前防灭火形势对全镇春季森林草原防灭火工作和存在的薄弱环节进行了再安排再部署,他要求要进一步强化防灭火意识,完善应急预案,加强网格化管理和火源管控,认真排查重点人群和火灾隐患,切实压实责任,特别是针对清明节期间用火特点,要把握重点时段、抓住关键环节、突出重点部位,严防死守,做到不留死角。要进一步加大防火宣传力度,网格员和护林员切实担起职责,确保森林草原防灭火工作家喻户晓、尽人皆知。强化应急处置,切实加强防火应急演练。各村居要密切协作,形成防灭火合力,建立防灭火联防联控机制。要严格执行24小时值班值宿和领导带班制度,确保通讯畅通,坚决实行日报告制度,绷紧“防火弦”,筑牢“安全墙”。

       镇党委书记王维学强调了五方面内容:一是要举一反三,堵塞漏洞,坚决克服麻痹大意和侥幸心理。要认真总结经验,善于举一反三,紧盯春季烧荒、祭扫等重要时间节点,时刻保持临战状态。二是要切实增强抓好春季森林草原防灭火工作的责任感、紧迫感,坚持以防为主、防灭结合,下大气力、动硬措施,严防死守、群防群治,坚决防止和杜绝各类火灾事故发生。三是要做细做实防灭火各项工作,强化日常管控,开展隐患排查,镇村干部、网格员、护林员要全部担当尽责,管住重点区域、重点时段和重点人员,做到严之又严、细之又细。四是要“防”字当先,时刻敲响警钟。全面深化排查,落实好网格管理等各项措施,利用反面典型抓宣传,加强严打重打,起到警示和震慑作用。强化物资和队伍保障,形成从后勤到前线完善的应急处置机制,提前做好处置突发火情的应急准备。五是要全面落实各级首长负责制,进一步压实责任。对照薄弱环节,补齐短板,地林联动,密切协作配合,家火野火一起防,树立全镇“一盘棋”思想,为全镇生态文明建设和经济社会更好更快发展提供有力的保障。(编辑:徐静 于溪)