位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

蘑菇气镇绷紧“防火弦” 多点措施拧紧 “防火阀”

发布日期:2020-03-27 信息来源: 蘑菇气镇政府 作者:李秋 审核人:陈岚斌 阅读量:571

       春季风大物燥,气温回升,是万物复苏的季节,也是火灾多发季节。为进一步加强辖区居民的安全防火意识,确保消防安全形势稳定,蘑菇气镇多措并举开展“春季消防安全宣传”活动,普及火灾防范法律及常识,提高全民防火意识,降低火灾隐患,抓牢安全“防火墙”。

       推进精准宣传为“主攻点”。蘑菇气镇防火指挥部进行针对性、广泛性消防宣传,逐户走进居民家中发放宣传资料、讲解消防常识,并结合春季火灾特点,为居民们讲解了家庭如何预防火灾、一旦发生火灾后如何正确疏散逃生、如何正确拨打火灾报警电话等安全知识。同时,宣传人员提醒:春季季节干燥,极易发生火灾,要时刻注意防火安全,养成良好的消防安全习惯,生活中注意用火、用电安全,不私拉乱接电线,不超负荷用电,不私自野外点火,激发群众参与消防工作的热情。

       发动志愿者参加为“切入点”。积极发动各村居联防联治队员,充分调动网格员志愿者,明确职责任务,广泛开展志愿服务活动等工作,全力打造高层次、全方位、宽领域的消防宣传新格局。组织志愿者深入村居,开展火灾隐患排查走访活动,向广大村民宣传整治火灾隐患的重要性。

       强化村居宣传为“渗透点”。包村工作组与派出所、村委会联合开展宣传活动。依托各村居三务公开群进行线上宣传;通过在村内张贴醒目的消防宣传标语,消防宣传警示语等开展线下宣传;通过村居“大喇叭”播放消防安全广播,开展空中宣传。通过宣传,提醒村民严禁点火烧荒、焚烧秸秆、随意倾倒炉灰,注意用火用电安全,并提示广大群众在清明节扫墓祭祖时,提前清理周围可燃物,并进行现场守护,防止灰烬复燃或飞火引发火灾,发现火灾,及时拨打119报警。祭扫活动中,严禁占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防车通道。

       多举措宣传让全镇村民进一步了解春季大风天防火的重要性,有利于消除村民的消防薄弱环节,也得到了村民的普遍支持,为春季消防安全工作奠定了坚实的基础,同时也让文明祭祀的理念深入人心,拧紧了消防安全的“防火阀”。(编辑:徐静 于溪)