位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

蘑菇气镇在“宪法宣传日”开展法制宣传活动

发布日期:2019-12-05 信息来源: 蘑菇气镇政府 作者:郭鹏 审核人:陈岚斌 阅读量:805

       12月4日,蘑菇气镇党委、政府联合蘑菇气司法所、蘑菇气法庭等部门开展多种形式的宪法宣传活动,大力宣传《宪法》等法律法规知识,以进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,自觉形成在全社会遵守宪法、履行宪法的良好法治氛围。

       镇党委副书记、政法书记陈岚斌带领司法所工作人员驾驶宪法宣传车来到辖区部分村组,对村干部、党员、群众开展座谈会并进行宣传《宪法》专题讲座。陈岚斌在会议上重点向镇村干部、群众领学了以宪法为核心的法律知识,引导公民依照宪法和法律行使权力、履行义务。同时还向镇村干部、群众宣传了宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力和法律权威,宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗成果,规定了国家的根本制度和根本任务等内容。讲座之后,司法所工作人员为在场群众解答了他们关心的法律问题。

       工作人员深入村组向人民陪审员、各村参加宪法宣传座谈会的党员、群众发放了宪法宣传单及各类宣传品共计200余份。

       同时,蘑菇气司法所与蘑菇气法庭联合召集蘑菇气辖区人民陪审员,开展宪法宣誓仪式。仪式由领誓人手抚宪法,带领各位人民陪审员宣誓,通过此项仪式,有效提高了人民陪审员对自身职责的认识,提升了陪审员对陪审工作的荣誉感。

       蘑菇气镇通过多样化的宣传宪法形式,使干部、群众又进一步地了解了宪法。今后各机关单位将继续做到遵守宪法、依宪执政、依法行政、严格执法、公正司法,在全镇上下营造浓厚的知法、懂法、守法的法治文化氛围,维护全镇安全稳定的法治环境。(编辑:徐静 于溪)