位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

哈多河镇召开迎接脱贫攻坚旗县交叉互检工作会议

发布日期:2018-01-12 信息来源: 哈多河镇政府 作者:薛冰 审核人:张海超 阅读量:829

    1月11日,哈多河镇召开迎接脱贫攻坚旗县交叉互检工作会议。镇党政班子成员、包村工作组、驻村工作队、帮扶单位负责人、各村居书记及主任、村级负责扶贫工作业务人员参加了会议,会议由镇长金浩强主持。

    镇脱贫攻坚分管领导、副镇长张海超宣读并详细解读了《扎兰屯市脱贫攻坚领导小组关于全面做好脱贫攻坚迎检工作的通知》,要求各驻村工作队、包村工作组、帮扶单位、村三委成员要保持攻坚工作状态,集中精力克服一切困难,在做好扶贫政策宣传、落实扶贫政策的同时进一步完善村级内业档案。要全面把握考核评估工作的重点,做到精准识别、精准帮扶、提高群众满意度,压茬并联式推进,确保如期完成各项工作任务。

    镇党委书记辛财强就下一步迎检工作进行了安排部署。一是要求各帮扶干部、驻村工作队、第一书记克服脱贫攻坚与本职工作之间的矛盾,深入所包村开展驻村帮扶工作。二是驻村工作队、包村工作组、帮扶单位、帮扶责任人、村(居)两委立即对建档立卡贫困户开展全面入户核查,重点核查贫困户家庭人口数,确保无户中漏人情况;核实明细账中收支以及基础信息是否与实际情况一致;了解被帮扶贫困户致贫原因是否符合实际,是否根据致贫原因制定相应、有效的帮扶措施和取得帮扶成效;核查扶贫政策知晓率,让贫困户能够明确说出享受的政策、动态调整的程序;再次核查本村是否仍存在D类危房,贫困户是否还住在D类危房内,所有D类危房均要在限期内拆除和悬挂“无人居住”标识。三是要进一步完善村级档案、二十八项台账,确保内业中贫困户各项信息保持清晰一致;帮扶单位、驻村工作队、第一书记要协助村两委将本村人口、经济、公共基础设施、贫困户基本情况等信息组织好材料,并熟悉掌握本地扶贫政策和扶贫整体情况,做到心中有数。四是包村工作组、驻村工作队、帮扶单位协助村两委开展好上访隐患排查、矛盾化解工作,要经常入户,缓解矛盾,针对矛盾帮助解决困难,确保此次交叉互检不出纰漏。号召与会人员鼓足干劲,全力以赴做好脱贫攻坚工作,全面掌握和宣传好各项政策,确保此次交叉互检工作圆满完成。

    镇长金浩强提出,脱贫攻坚到了最关键的时刻,大家一定要克服困难,沉下身子,按照辛财强书记的安排部署做好工作。同时他嘱咐干部,雪天路滑,一定要注意安全。(编辑:徐静 罗天思)