位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇之窗

蘑菇气镇耕地轮作制度试点项目发展势头强劲

发布日期:2018-01-12 信息来源: 蘑菇气镇政府 作者:冯淑杰 审核人:陈岚斌 阅读量:859

    实行耕地轮作制度试点工作是贯彻落实党中央及各级农业部门的重大决策部署,以“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念为引领,以调整和优化种植结构为重点,以加快构建科学的耕地轮作制度为目标,推进用地养地结合,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,促进耕地资源永续利用,推动农业稳定发展和农民持续增收。

    2017年蘑菇气镇承担了8000耕地轮作制度试点项目,重点开展“一主多辅”的试点工作,主要推广大豆、玉米、杂粮杂豆轮作的技术模式。按照玉米种植结构调整布局、调整任务和产业的发展目标,确定重点推广区域是野马河村、凤凰窝村、炕沿山村和兴隆沟村4个行政村集中连片具备浇灌条件的地块。按照上级实施方案要求,对试点地块进行科学规划,实现耕地的休养生息和农业的可持续发展。为确保试点轮作地块3年内种植任务不变,利用GPS对已选定地块进行定位。在整个项目的设施的过程中,市、镇农技人员对全镇8000亩轮作制度试点项目的地块进行四至边界以及中心点打点定位工作,并采集区域周边经纬度数据,切实做到农户、地块、位置、面积清晰明了,防止出现虚报轮作面积、不履行协议等情况的发生,确保轮作试点项目任务落到实处,在大豆的整个生育期农服中心相关技术人员全程深入田间地头查看轮作项目区内的大豆长势情况,由于此项目建设非常成功,8月12日,自治区农牧业厅主办的全区耕地轮作制度试点暨绿色高产高效创建现场观摩培训班来到蘑菇气镇野马河村大豆示范区进行了现场培训观摩,项目区大豆长势喜人,丰产态势明显,在大旱之年起到了显著的辐射带动作用,得到了与会领导的一致好评。

    据悉,眼下蘑菇气镇组织农服中心人员又在紧锣密鼓的筹备2018年的耕地轮作制度试点项目工作,在尝到了甜头的农户的宣传和引领下,全镇广大农户积极参与踊跃报名气氛浓烈。

    据农技人员介绍,通过耕地轮作有利于改良土壤、培肥地力,集成推广种地养地相结合的生产技术模式,保护和提升地力,增强粮食生产和农业发展后劲;通过耕地轮作试点项目,减轻开发利用强度、减少化肥农药投入,采用绿色防控技术,缓解生态环境压力,促进农业可持续发展;通过耕地轮作休耕试点项目,节约高效利用资源,推进种植结构调整,提升大豆、杂粮杂豆、玉米等作物质量效益和竞争力,带动产业发展,实现农业增产、农民增收。(编辑:徐静 罗天思)