位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

民政局全面开展特困人员重新认定工作

发布日期:2020-10-28 信息来源: 民政局 作者:杨志军 审核人:朱启 阅读量:706

      为了全面落实特困人员救助供养政策,推进精准施救工作,切实保障特困人员基本生活,按照自治区、呼伦贝尔市民政局相关文件要求,民政局充分发挥政府购买社会救助服务人员的效能,不断提升社会救助经办服务能力,自2020年5月起,扎兰屯市开展政府购买社会救助服务人员对全市在享特困人员进行重新认定工作。

      民政局认真安排部署,对政府购买社会救助服务人员进行了业务培训,要求其了解政策、掌握政策,并在各乡镇(办事处)的配合下,主要针对:一是符合认定条件人员纳入特困人员救助供养情况;二是特困人员身体情况、看病就医情况;三是特困人员照料服务签订协议情况;四是分散供养特困人员住房保障、获得照料服务情况;五是有集中供养意愿的特困人员集中供养情况;六是患有精神病、传染病的特困人员到专业机构集中供养情况;七是农村特困人员纳入扶贫开发建档立卡情况等问题,逐一走村入户,开展全面排查,了解每一位特困供养人员的实际生活情况,并针对排查中发现的问题,及时进行整改,严格按照《呼伦贝尔市特困人员认定办法》呼民政发〔2017〕121号文件要求,进一步规范特困人员认定工作。

      目前已对全市19个乡镇办事处中, 13个乡镇办事处1180名分散供养人员进行了入户核查,预计此项工作年底全部完成。真正做到精准施救,确保应保尽保,应退尽退,应养尽养,真正有效发挥救助效能。(编辑:徐静 李悦)