位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

林草局开展禁养动物放生行动

发布日期:2020-10-29 信息来源: 林业局 作者:张萌 审核人:张万军 阅读量:675

      近日,在扎兰屯市成吉思汗林场,一场对“森林精灵”狍子的放生行动正在进行。

      此次放生行动由林草局野保部门联合公安局森林公安、成吉思汗林场共同开展,旨在贯彻落实全国人大常委会及自治区、呼伦贝尔市和扎兰屯市有关在养禁食野生动物处置工作精神,力求将扎兰屯市境内野生动物人工繁育机构所繁育狍子全面放生。

      为确保应放尽放,在放生行动前,林草局野保部门联合相关单位,对全市境内人工养殖狍子的养殖场所进行全面详细的调查登记,对养殖户进行了广泛的宣传教育,并根据相关法律、文件要求,依法对退出养殖活动的养殖户进行合理补偿。让“森林精灵”回归自然怀抱,重获生存自由,能否适应成了摆在林草局野保部门的心之所急,经过多次实地踏查和对野生狍子生活习性的研究,最终将确定了放生最佳地点,并制定了详细的放生行动方案。

      此次放生行动,共放生人工养殖的狍子22只,标志着扎兰屯市再无人工养殖狍子行为,这是该市落实野生动物保护 “一法一决定”,加强野生动物栖息地保护和拯救繁育工作的一项有力举措。

      近年来,林草局不断加强野生动植物保护,落实野生动物保护相关法律法规,为保护生物多样性、筑牢生态安全屏障做出了积极贡献。(编辑:徐静 李悦)