位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

殡葬管理所三项举措推进殡葬改革移风易俗工作

发布日期:2020-09-17 信息来源: 民政局 作者:张明欣 审核人:朱启 阅读量:796

      殡葬管理所加大宣传力度,创新工作方式,深入推进殡葬改革工作开展,积极引导广大群众移风易俗,摒除陈规陋习,倡导丧事简办、厚养薄葬的社会新风尚。

      一是增设鲜花服务项目。为倡导群众选择文明、环保的祭奠方式,殡葬管理所积极宣传引导群众减少花圈等纸质品焚烧祭祀,增设价格低中档鲜花祭奠服务项目,治丧群众可自行选购,由工作人员现场进行插花。同时对鲜花祭奠方式进行大力宣传,不断引导群众采取文明环保祭祀方式,让鲜花祭祀成为新习俗。

      二是取消夜间守灵服务。为破除丧葬陋习,简化殡葬程序,减轻治丧家属经济和精神负担,殡葬管理所取消了夜间守灵服务项目。自该项目取消后,每户家属至少减少餐饮、香烟、水果、矿泉水等支出2000余元,极大的缓解了家属在治丧活动的精神压力和经济负担,得到了群众的高度评价和认可,为树立文明节俭治丧新风尚起到了积极的促进作用。

      三是倡导节地生态安葬方式。为深化殡葬改革,节约土地资源,保护生态环境,殡葬管理所积极宣传绿色殡葬发展理念,通过实行减负和奖补政策、完善后续管理等措施鼓励群众采取节地生态安葬方式。现共有3人采取水葬方式,为1户困难家庭申办公益性公墓。

      下一步,殡葬管理所将继续加大宣传力度,加强节地生态安葬设施建设与政策激励引导,不断提升群众采取节地生态安葬方式的意识,进一步打造绿色殡葬文化,提升城市文明形象。(编辑:徐静 李悦)