位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

示范引领 巧手脱贫——扎兰屯市妇联深入呼伦贝尔市巾帼脱贫示范基地调研

发布日期:2020-07-03 信息来源: 市妇联 作者:吕莉莉 审核人:曲安红 阅读量:926

      为进一步深化“草原巾帼脱贫行动”,发挥好巾帼脱贫示范基地在助力脱贫攻坚战中的积极作用,7月2日下午,扎兰屯市妇联党组书记、妇联主席曲安红深入扎兰屯市腾辉手工编织农民专业合作社和都叶梅民间剪纸工作室实地调研,与基地所属乡镇、街道主要领导和项目基地负责人研究探讨项目建设、政策扶持、资金使用管理等方面事宜。

      在扎兰屯市腾辉手工编织农民专业合作社,向阳街道党工委书记秦英慧向曲安红主席详细介绍了手工编织“扶贫车间”的运营现状、带动建档立卡贫困妇女就业情况、产品种类、销路以及下一步发展规划。曲安红主席在看到妇女姐妹们利用玉米叶、豆类等制作编织出草帽、豆画等精美的作品时,欣慰的鼓励她们要坚守创业初心,通过政府和各部门搭建的平台,主动学习借鉴成熟的管理模式和规范的培训机制,辐射带动更多的妇女创业就业、增收致富。

      扎兰屯市都叶梅民间剪纸艺术工作室成立于2008年,在传承民间剪纸文化,引领妇女学习剪纸技能方面起到了良好的社会效益。调研中,曲安红主席对工作室培训学员的情况、年收入产值、销售途径等做了全面了解,并强调一定要发挥好呼伦贝尔市巾帼脱贫示范基地的作用,建好基地,做好培训,用对资金,把“指尖技艺”转化为“指尖经济”,通过文化的力量带动妇女实现就业,用文化扶贫带动妇女增收致富。

      各项目基地负责人表示,她们将充分发挥“巾帼脱贫示范基地”和妇女带头人示范引领作用,让贫困妇女真正实现“守在家、抱着娃、赚到钱”,努力把基地打造成为服务全市经济发展、促进妇女工作的亮点和品牌(徐静 卜学敏)